Добрый день, коллеги.
ИП УСН-6%
Подскажите, пжл, учась в аспирантуре на очном отделении на платной основе, можно ли эту сумму оплаты ( за учебу) вычетать из налогов? Или какие-то другие варианты есть?
Заранее благодарю.
Добрый день, коллеги.
ИП УСН-6%
Подскажите, пжл, учась в аспирантуре на очном отделении на платной основе, можно ли эту сумму оплаты ( за учебу) вычетать из налогов? Или какие-то другие варианты есть?
Заранее благодарю.

А доход, облагаемый по ставке 13% - есть?
Best regards, Михаил
Нет.

Значит и вычитать не откуда
А если родители учебу оплатили? и у них есть доход по ставке 13%...
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Хм, вряд ли аспиранту менее 24 лет![]()
Ну, мне всего 22 года, но разве имеет это значение? +)
Доход, облагаемый 13% нет, но я же плачу 6%. Это не в счет?
Т.е. ответ однозначен - НЕТ?
однозначен - НЕТ
Родители могут, если у нх есть доход подпадающий под 13 %
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
per aspera ad astra
Т.е. правильно я понял:
1. Я не могу получить налоговые выплаты, т.к. использую 6%.
2. Если бы я параллельно работал по трудовой и отчислял 13% то мог.
3. Мои родители могут получить за меня налоговый вычет?
И пример получается следующий:
"Я плачу в год за аспирантуру - 61.000 руб. И мои родители могут получить налоговый вычет - 50.000 рублей.
Все верно?
Заранее благодарю всех за помощь! Спасибо!

1-2. Да
3. Если они платили. Если платили Вы, то не можете
Т.е. договор на оплату (родитель - университет) должен быть с ними заключен???
А, скажем, свидетельство о рождении и т.п. не пройдет, при предоставлении в налоговую для вычета?

ст.219
Причем тут свидельство о рождении не поняла. Вы им что хотите заменить?2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)![]()
Я имею ввиду, не совсем понятно. Вы написали, что если платили они - то можно вычесть, а если я - то нельзя. В договоре я платил, но кто и как узнает чьи эти деньги были мои или нет? Так вот я и говорю ,что придет родитель в налоговую с моим договором и свидетельством о рождении, и скажет, что, мол, ребенок мой - свидетельство здесь, и платил я (родитель), но договор на ребенка. Я вот о чем. =) Вроде, понятно попытался выразиться.![]()

Ваша фамилия должна стоять в документе на оплату. Чьи деньги на самом деле - никого не интересуетВ договоре я платил, но кто и как узнает чьи эти деньги были мои или нет?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)