Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Вопрос Учет импортных товаров при 100% предоплате

Очень нужна помощь, нигде толкового ответа не найду, ПОМОГИТЕ!

Ввозим товары по 100% предоплате, помогите с проводками!
    Вычитала что в бухучете стоимость товаров определяется по курсу предоплаты, а в налоговом - на дату перехода права собственности (дата ГТД)!Правильно?
    Если так, то как это отразить в программе 1с, применительно к УСН?Т.е. я провожу документ ПОСТУПЛЕНИЕ МПЗ по курсу предоплаты, тогда где мне отразить стоимость товаров для налогового учета?

И еще вопрос, часть этих товаров мы привозим как агенты по агентскому договору, т.е. мы делаем накладную в рублях на дату перехода права собственности и передаем товар заказчику, так по какому курсу в этом случае считать стоимость товара???
    Поделиться с друзьями

2. Свободный художник
    УСН - кассовый метод, так фактические расходы по оплате вы осуществили на дату перечисления предоплаты, почему же у вас возникнет обязанность при оприходовании пересчитывать?
    Творю, но за последствия не...

3. Клерк
    Вычитала что в бухучете стоимость товаров определяется по курсу предоплаты, а в налоговом - на дату перехода права собственности (дата ГТД)!Правильно?
    Правильно!!!

4. Клерк
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    УСН - кассовый метод, так фактические расходы по оплате вы осуществили на дату перечисления предоплаты, почему же у вас возникнет обязанность при оприходовании пересчитывать?
    т.е. приходовать по курсу предоплаты, а курс в гтд я так понимаю, вообще нигде не фигурирует в этом случае?

5. Модератор Аватар для Тоня
    Нет, он фигурирует только в расчете таможенных платежей.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Нет, он фигурирует только в расчете таможенных платежей.
    я имею ввиду в программе и учете - не фигурирует?

7. Свободный художник
    Не фигурирует.
    Творю, но за последствия не...

8. Клерк
    я все еще не успокоилась и поразмышляла тут:
    1. Читаю главу 26.6 УСН п.3 ст.346.18:
    « Доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов»

п.2 ст. 346.17:
    «Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты»

С одной стороны, мой случай, т.е. принимаю товары по курсу предоплаты (делаю документ «Поступление МПЗ» датой ГТД, а курс беру предоплаты???), и транспортные услуги принимаю по курсу оплаты (провожу документ «Услуги сторонних организаций» датой акта перевозчика, а курс беру оплаты???). Хотя, в случае с транспортными услугами лучше будет провести акт датой оплаты, а не датой в акте.

С другой стороны, читаю дальше: «В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
    Мой случай – предоплата, т.е. самих затрат еще нет, а может и не быть, и я делаю вывод, что предоплата расходом не считается. В этом случае товар я принимаю по курсу ГТД, а транспорт по курсу акта выполненных работ.

2. Бухучет я веду, следовательно, ПБУ для меня документом является!
    Согласно ПБУ 3/2006: «… Активы и расходы, которые оплачены в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в БУ этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату»

Если я принимаю для себя ПБУ документом, то про Бу понятно, а как тогда в НУ???

Вообщем, не сплю скоро как месяц, правды найти не могу! Спрашивала у знакомых бухгалтеров, одна ведет по курсу ГТД, независимо была ли предоплата или постоплата, другая берет курс предоплаты и в НУ и в БУ. В консультанте все статьи про импорт касательно ОСН, в них говорится, что в БУ по курсу предоплаты принимать, а в НУ – по курсу ГТД, про УСН ничего не нашли. Консультировалась в аудиторской фирме, в одной по телефону - сказали, что т.к. я на УСН, на БУ забить, а в НУ вести на дату ГТД. В другую на личную консультацию ходила за 1000 руб., аудитор сказал, т.к. у меня метод кассовый, брать в НУ и БУ курс предоплаты, ссылался он на п.3 ст.346.18.

В голове каша, как работать, не знаю! ПОМОГИТЕ!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)