Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Помогите Снова поручители

У моей подруги отец стал поручителем. Основной должник по кредиту как это часто бывает кинул и отца моей подруги и второго поручителя. Теперь по судебному приказу отец моей подруги выплачивает чужой долг. Хотим узнать, ведь ответственность по договору солидарная. Может ли теперь моя подруга со своим папой подать иск в суд о взыскании платы и со второго поручителя и с основного должника. Лучше конечно с этого гада который кредит брал и не платит? Помогите пожалуйста! Растолкуйте нам.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Как только папа все выплатит (не раньше!) может сразу обращаться в суд к должнику.По поводу второго поручителя - думаю,что к нему папа не сможет обратиться с исковыми требованиями, закон не дает ему такого права

3. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Как только папа все выплатит (не раньше!)
    Это с какого такого перепугу??? Сто рублей выплатил, в суд. Еще сто рублей, опять в суд. Хоть каждый день иск подавай.

4. Аноним
    Гость
    Ст. 365 ГК РФ: "К поручителю, ИСПОЛНИВШЕМУ обязательство...". 100 рублей - это ненадлежащее исполнение обязательства

5. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Ст. 365 ГК РФ: "К поручителю, ИСПОЛНИВШЕМУ обязательство...". 100 рублей - это ненадлежащее исполнение обязательства
    Поручитель может исполнить и частично... Вообще то. И что? Иск не предъявишь? Чего ахинею в массы то нести?

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Поручитель может исполнить и частично... Вообще то. И что? Иск не предъявишь? Чего ахинею в массы то нести?
    может,но процесс выплаты долга за должника должен быть завершен. А насчет ахинеи,зачем так уж про себя?

7. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    может,но процесс выплаты долга за должника должен быть завершен.
    Ага, расскажите кредиторам. Перестаньте чушь нести.

8. N_Y
    По поводу второго поручителя - думаю,что к нему папа не сможет обратиться с исковыми требованиями, закон не дает ему такого права
    если ответственность солидарная-в пределах выплаченной суммы сможет

9. Аноним
    Гость
    Да,точно сможет, за вычетом доли,которая падает на него

10. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    за вычетом доли,которая падает на него
    Это что то новенькое. Долевое поручительство. Аноним, а вы книжку, по названием ГК, вообще видели? Хотя бы обложку?

11. Аноним
    Гость
    Это что то новенькое. Долевое поручительство. Аноним, а вы книжку, по названием ГК, вообще видели? Хотя бы обложку?
    Уровень аргументов по всей ветке тянет на ПМС в острой фазе:-) Дождемся пока у вас пройдет и обсудим

12. Клерк Аватар для dpolekhov
    Аноним, ваш уровень аргументов не выше. Но в данном случае, по поводу доли, Вы правы.
    СанСаныч, по поводу ГК - ст. 325 ГК РФ

13. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Вы правы.
    СанСаныч, по поводу ГК - ст. 325 ГК РФ
    Дим, ты меня удивляешь. В чем прав Аноним? Давай не будем путать должника с поручителем. См п. 1 указанной статьи.
    Поручитель вправе истребовать всю сумму с должника, им (поручителем) уплаченную.

14. Клерк Аватар для dpolekhov
    Дим, ты меня удивляешь. В чем прав Аноним? Давай не будем путать должника с поручителем. См п. 1 указанной статьи.
    Поручитель вправе истребовать всю сумму с должника, им (поручителем) уплаченную.
    Я вообще человек удивительный Должника с поручителем я не путаю, вопрос с долями возник из-за второго поручителя. Хотя вот сейчас сижу, пялюсь в ГК и потолок и думаю, что может и поспешил с выводами.
    В 365 ГК-то говорится о переводе прав кредитора на поручителя, исполнившего обязательство (в том объеме, в котором удовлетворил, поэтому в 2, 4, 6 постах Аноним железно не прав). Поэтому солидарным должником в части исполненного им обязательства он уже не является. Поэтому вроде как и право требовать с другого поручителя должно перейти к исполнившему поручителю (как-никак акцессорное обязательство) в полном объеме, а не за вычетом доли...
    Почему-то правда, законодатель про переход залога прямо упомянул, а вот про другие виды обеспечения молчком...
    *Встал на сторону СанСаныча*

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)