Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Договор с УК и ТСЖ

У нас было создано ТСЖ. Я в него не вступал и договор с ТСЖ об управлении домом не заключал. У меня есть договор с УК, который я заключил еще до создания ТСЖ. В ЖК написано, что выбранная форма управления многоквартирным домом обязательна для всех жильцов. Вот и получается, что у кого-то договор с ТСЖ об управлении домом, а у меня договор напрямую с УК. Я в дела ТСЖ не вникал, но судя по всему ТСЖ и УК заключили договор между собой (все-таки квитанции на оплату коммунальных услуг приходят от моей УК).

Я сейчас претензию накатал на имя моей УК, но тут я просто думаю, а не считается ли мой договор расторгнутым, т.к. создано ТСЖ, с которым УК находится в договорных отношениях.
    В договоре указано, что он заключен на год до тех пок пока отсутствуют условия для его расторжения он ежегодно пролонгируются. Подскажите, прав ли я, считая, что мой договор продолжает действовать.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    В договоре указано, что он заключен на год до тех пок пока отсутствуют условия для его расторжения он ежегодно пролонгируются. Подскажите, прав ли я, считая, что мой договор продолжает действовать.
    Изменена форма управления многоквартирным домом в том числе для Вас, поэтому договор не будет действительным.
    Но претензии на качество обслуживания УК Вы все равно можете предъявлять по законодательству о защите прав потребителей.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от SidWilson Посмотреть сообщение
    У нас было создано ТСЖ. Я в него не вступал и договор с ТСЖ об управлении домом не заключал. У меня есть договор с УК, который я заключил еще до создания ТСЖ. В ЖК написано, что выбранная форма управления многоквартирным домом обязательна для всех жильцов. Вот и получается, что у кого-то договор с ТСЖ об управлении домом, а у меня договор напрямую с УК. Я в дела ТСЖ не вникал, но судя по всему ТСЖ и УК заключили договор между собой (все-таки квитанции на оплату коммунальных услуг приходят от моей УК).

Я сейчас претензию накатал на имя моей УК, но тут я просто думаю, а не считается ли мой договор расторгнутым, т.к. создано ТСЖ, с которым УК находится в договорных отношениях.
    Форма управления многоквартирным домом определяется на общем собрании собственников жилых помещений. Не важно как вы голосовали за или против ТСЖ, вступали или нет в члены ТСЖ. Выбранная форма управления распространяется на всех собственников.
    Далее ТСЖ заключило договор и передало управление домом УК. Соответственно действие договора распространяется и на вас, а ваш договор с УК считается расторгнутым.
    Тем не менее, вы имеете право требовать от УК предоставления отчета о выполнении договора, требовать от УК возмещения убытков, причиненных вследствие невыполнения либо недобросовестного выполнения своих обязанностей по Договору и изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
    Читайте договор и если там это не прописано, то ссылайтесь на ЖК, пост. Прав. РФ от 23.05.2006 г. № 307 и действующее законодательство.

4. Аноним(Sidwilson)
    Гость
    спасибо за ответ. Я тут стал узнавать и ничего не понял. В ЕГРЮЛе числиться наше ТСЖ как созданное, но фактически оно не работает. Я узнал, что ТСЖ в налоговую не отчитывается, общее имущество на себя не приняло, землю в собственность не оформило. В общем каша какая-то. Решил в споре с УК ссылаться на мой договор с ними. т.к. походу ТСЖ ни с кем ничего не заключало. Надо бы выписку из ЕГрЮЛ заказать, чтобы узнать кто там босс в этом ТСЖ.

5. человек Аватар для LegO NSK
    общее имущество на себя не приняло, землю в собственность не оформило
    Принять и оформить оно не может даже в теории. Потому что речь идет о общей собственности жильцов.

6. Клерк
    а налог тогда кто платить должен за это имущество и этот земельный участок??? В местных постановлениях льгот для собственников общего имущесва на эти налоги нет

7. человек Аватар для LegO NSK
    SidWilson, Вы мене удивляете. За землю - собственники, которые обратились в ФРС и получили свидетельства на свою одну пятьсотую долю, платится в этом случае земельный налог. За общее имущество отдельно никто никакие налоги не платит (собственники платят налог на имущество за свои объекты недвижимости - квартиры и иные помещения, и этого достаточно).

8. Клерк
    ну ладно допустим налог на имущество не платят. Но как же приницп платности использования земли. Земельный участок, который принадлежит собственникам в многоквартирном доме. Может я сейчас и глупые вопросы задаю, но я просто не понимаю ничего с этим ТСЖ и общим имуществом собственников.

9. человек Аватар для LegO NSK
    Общей имущество собственников не является имуществом ТСЖ.
    ТСЖ - по сути это просто голос собрания собственников, облаченный в форму юридического лица.

Земельный налог должны платить собственники квартир пропорционально их доле в общем имуществе. Но для того, чтобы стать плательщиком земельного налога, им сначала необходимо обратиться в ФРС за совершением регистрационных действий, то есть получить свидетельство о регистрации права собственности на долю в общем праве собственности на земельный участок.

Жилищный кодекс

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Статья 37. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме
    1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ

Статья 36. Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения
    2. В существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

Налоговый кодекс Российской Федерации
    часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ

Статья 333.33. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий
    1. Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
    20.1) за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме - 50 рублей;

Статья 392. Особенности определения налоговой базы в отношении земельных участков, находящихся в общей собственности
    1. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

10. Клерк
    все теперь все ясно, спасибо. Только я обрадовался, что ТСЖ не работает, как все мои предположения развалились. Надо узнавать, кто там главный и разговаривать с ним.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)