Показано с 1 по 27 из 27
    Аноним
    Гость

Одна фирма заплатила за другую

Подскажите пожалуйста. Заключили договор на сумму 62000 р. Аванс по данному договору оплатила фирма Х, все отгрузочные документы тоже делали на фирму Х на полную сумму (62000). А вот остаток по данному договору заплатила фирма Y. Как теперь быть??? Попросить написать фирму Х письмо о взаимозачёте. Как должно выглядеть данное письмо ???
    Поделиться с друзьями

Клерк
    остаток по данному договору заплатила фирма Y
    На основании чего?
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Лёнка
    А вот остаток по данному договору заплатила фирма Y.
    а получил кто Х или У?
    Попросить написать фирму Х письмо о взаимозачёте
    а у Х и У есть взаиморасчеты?

Аноним
    Гость
    Фирма Y по счету выставленному нами фирме Х (счёт на остаток) взяла просто и заплатила.

Модератор Аватар для Andyko
    а проблема в чем?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    Подскажите, пжл, приблизительный текст письма !!!

И маятник живет.... Аватар для Ulyana-2007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Фирма Y по счету выставленному нами фирме Х (счёт на остаток) взяла просто и заплатила.
    скорее всего не просто, а предварительно получив письмо от фирмы Х, вы эти деньги получили, так читайте в назначении платежа, там должен быть примерно такой текст: " за фирму Х по письму такому-то", вы это поступление засчитываете фирме Х и неважно кто проплатил.....
    Последний раз редактировалось Ulyana-2007; 26.10.2009 в 12:31.
    Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.

Клерк
    приличные люди оформляют договор перевода долга,что б потом если чё, то было

Аноним
    Гость
    В том то и дело, что фирма Y в своём платёжном поручении ссылается на счёт ,который мы выставляли фирме Х и на договор который мы заключали с фирмой Х. Не знаю на каком основании они так заплатили.

И маятник живет.... Аватар для Ulyana-2007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Не знаю на каком основании они так заплатили.
    так вы у них сначала уточните,
    на каком основании
    а пока тут никакие письма не помогут
    Я предпочту признать свою неправоту и оказаться правой, чем утверждать, что права, и ошибаться.

а я так и не понял, в чем проблема...

Клерк
    а в том то и проблема, что договор не оформили, кто-то кому-то чего-то написал и пошла странная оплата для бухгалтера, отгрузившего товар

у бухгалтера нет никакой проблемы, он точно знает, кто у него покупатель, причем договор с ним есть;
    что странного для бухгалтера в оплате, абсолютно точно соответствующей счету?

Клерк
    привожу пример: У фирмы "Ромашка-О" умирает директор, ссорятся бухгалтер с женой директора и еще кто-то,появляются "Ромашка -Е" и "Ромашка". И начался бардак и борьба за власть-наследство. Мало того,что с ними всегда проблемма по оплате была, так они еще и население обслуживают,весь город науши подняли. История самая настоящая.Один суд был,второй назначили. У меня то они покупатели и никаких писем я не приняла, попросила оформить нормальный договор перервода долга. Новая фирма надеялась,что они теперь проплатят и будут ведущей фирмой из этих трех. После требования оформить все юридически они пропали,а такие настойчивые были,оплатить то они хотели старый долг после того,как мы с ними новый договор заключим.Это уж пожже выяснилось,что они там все переругались. Так что, опасения бухгалтера,который принимает деньги вполне справедливы. Приняли бы мы деньги,потом бы возвращали, потом бы в договорах путались,тем более,что по суду признали правомочной старую фирму.

Модератор Аватар для Январь
    У меня то они покупатели и никаких писем я не приняла, попросила оформить нормальный договор перервода долга.
    И ГК побоку?
    Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом
    1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

m'm, ну какое Вам дело до взаимоотношений тех двух фирм? Если одна из них имеет желание заплатить за другую, Вы не можете ей отказать в её желании. А то, что вторая платит за первую непосредственно вытекает из назначения платежа, в котором однозначно указаны счет, договор, контрагент и т.д.
    Всё остальное - лирика, в том числе и договор перевода долга.

Клерк
    1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо,
    а можно я, кредитор, увижу каким образом возложено.Тут ведь не говориться, что это должно быть или может быть письмоили посидели за пивом и договорились, вот тогда я
    принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
    ну какое Вам дело до взаимоотношений тех двух фирм? Если одна из них имеет желание заплатить за другую,
    я с этими фирмами уже три года скачу, то вася, то не вася, то платят, то мы не за них платили. Нет уж,пусть письменно хоть как то подтвердят.
    А сколько раз были варианты, когда то правоприемники, то неправоприемники. Поверьте, когда более1500 абонентов юрлиц, для устранения неразберихи лучше поиметь бумажку. еще один пример.Фирма А платит за фирму Б.Оч хор,закрыли долг. Продолжаем фирме А проихводить начисления. Через полгода просыпается фирма Б и заявляет,а переделывайте все наисления на меня, мы же перерегистрировались и теперь мы фирма Б-правоприемник. Здрасте, приехали.А у меня фамилия Коперфильд и я должна была догадаться! что.... их оплата была предупреждением о их переоформлении.
    Последний раз редактировалось m'm; 27.10.2009 в 09:05.

Модератор Аватар для Январь
    а можно я, кредитор, увижу каким образом возложено
    Так вам письма предлагали (которые вы не приняли)?

Я все еще не вижу проблемы. Кроме одного человеко-получаса лишней работы. Попросите клиента его оплатить в крайнем случае.

Клерк
    в моих то случаях как раз ни писем, ни чего то другого не было.и я на договоре настаиваю,потому что там подписи двух сторон,чего не бывает на письмах. А при 1500 абонентов лишние полчаса работы совсем не лишние

лишние полчаса работы совсем не лишние
    они никогда не лишние, но их ведь все равно придется изыскать после выполнения клиентом надуманного требования договора перевода долга.

Клерк
    ну мне с договором спокойнее.Я ведь не навязываю никому своего мнения

Клерк
    Добрый день всем! У нас на фирме сложилась похожая ситуация. Есть 2 юр.лица с одним директором. В фирме №1 заблокированы счета, но на нее заключены договора с поставщиками (директор переоформлять их на другую фирму не хочет) и фирма №2 платит за фирму №1. В п/п пишем, что в счет взаиморасчетов. Меня беспокоит вопрос какие можно сделать взаиморасчеты между фирмами где один и тот же директор? Надо заключить какой-нибудь договор?

Клерк Аватар для 7olga
    Цитата Сообщение от lena132 Посмотреть сообщение
    Добрый день всем! У нас на фирме сложилась похожая ситуация. Есть 2 юр.лица с одним директором. В фирме №1 заблокированы счета, но на нее заключены договора с поставщиками (директор переоформлять их на другую фирму не хочет) и фирма №2 платит за фирму №1. В п/п пишем, что в счет взаиморасчетов. Меня беспокоит вопрос какие можно сделать взаиморасчеты между фирмами где один и тот же директор? Надо заключить какой-нибудь договор?
    удивляет меня позиция бухгалтеров!!! "В п/п пишем, что в счет взаиморасчетов" ?!?! сначала может все таки решите и документами закроете этот вопрос, а потом уж платежки формировать??... НДС к вычету на фирму №1, фирма №2 все оплачивает не понятно на каком основании... реализация то с какой фирмы???... нуну ваяйте дальше пока на фирме №2 деньги не закончатся или счет не закроют)... зачем что-то объяснять-доказывать гендиректору - он же профи по работе с блокироваными счетами... главное тока во время еще свалить успеть - а то потом в этой каше же и разбираться придеться кому то...

Клерк
    зачем что-то объяснять-доказывать гендиректору - он же профи по работе с блокироваными счетами
    Он думает, ему море по колено. Не слушает вообще ничего и говорит, мол, разберемся. Но это бред. Надо сейчас разбираться, а как я не пойму. Эти две фирмы на УСН, на первую фирму никаких поступлений не идет, все поступления на фирме №2.

comandante Аватар для FM
    Меня беспокоит вопрос какие можно сделать взаиморасчеты между фирмами где один и тот же директор? Надо заключить какой-нибудь договор?
    например, займа...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    Я тоже думала об этом, но не была уверена. Надо попробовать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)