Не могу понять, везде по-разному пишут!
Не отправляйте в поиск!
С НДС. Смотрите http://forum.tendery.ru/viewtopic.php4?t=21069
Вот такую ссылку нашла.
Как считать-то, с суммы с НДС или без НДС?
Есть у кого-нибудь точная последняя практика?
Не могу понять, везде по-разному пишут!
Не отправляйте в поиск!
С НДС. Смотрите http://forum.tendery.ru/viewtopic.php4?t=21069
Вот такую ссылку нашла.
Как считать-то, с суммы с НДС или без НДС?
Есть у кого-нибудь точная последняя практика?
И калькулятор суммы задолженности по ст. 395 на сайте Арбитражного суда расчитывает пени с ндс!
Я запуталась![]()
Пени генподрядчику за просрочку оплаты по договору подряда.
вы платите?Пени генподрядчику за просрочку оплаты по договору подряда.
Нет, мы хотим начислить.
В связи с нарушением условий договора контрагент перечислил компании пени. Надо ли включать полученные суммы в налоговую базу по НДС? Да, надо, ответило столичное налоговое управление в недавно опубликованном письме от 28.04.09 № 16-15/41799.
По мнению налоговиков, штрафы (пени), полученные от контрагента-нарушителя, напрямую связаны с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг) по договору. Следовательно, получатель пеней обязан включить их в налогооблагаемую базу по НДС на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса. При этом штрафные санкции включаются в базу по НДС в том налоговом периоде, когда они фактически получены поставщиком. Налог исчисляется с применением расчетной ставки 18/118.
Отметим, что данная позиция соответствует разъяснениям Минфина. Однако идет вразрез с позицией судов. Арбитры не раз объясняли: подпункт 2 пункта 1 статьи 162 кодекса предусматривает увеличение налоговой базы по НДС лишь на суммы, связанные с оплатой товаров (работ, услуг). Но неустойкой признается определенная договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (ст. 330 ГК РФ). То есть взыскание неустойки в гражданском законодательстве связано не с оплатой товаров (работ, услуг), а с неисполнением или ненадлежащим исполнением гражданско-правовых обязательств. Поскольку данные суммы не связаны с реализацией, они не должны включаться в налоговую базу по НДС (определение ВАС РФ от 09.11.07 № 11144/07, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 05.12.08 № Ф08-7246/2008)
Последний раз редактировалось Лёнка; 26.10.2009 в 19:43. Причина: влезла реклама
Т.е., исходя из этой позиции, не надо.
А ВАС в Определении от 19.06.2009 № 5451/09 постановил, что надо с суммы с ндс считать... но, не поняла, то ли пени, то ли по ст. 395 неустойку, то ли и то и другое!
У меня в программе этого Постановления нет![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)