в общем запуталась...
есть ПБУ 3/2006:
п.9 «Доходы организации при условии получения аванса, задатка, предварительной оплаты признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату). (п. 9 в ред. Приказа Минфина РФ от 25.12.2007 N 147н)»
есть
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 8 июля 2009 г. N ШС-22-3/546@
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА
НА ПРИБЫЛЬ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ, ВОЗНИКАЮЩИХ В СЛУЧАЯХ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОПЛАТЫ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
Следует отметить, что с 2008 года установленный Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006), утвержденным Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н (в редакции от 25.12.2007), порядок учета полученных и выданных авансов и предварительной оплаты в иностранной валюте не предусматривает признания курсовых разниц на последнее число отчетного периода.
Однако из норм пунктов 7 и 9 ПБУ 3/2006 следует, что при введении этого особого порядка учета средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты не выведены из состава средств в расчетах, выраженных в иностранной валюте.
Таким образом, в результате рассматриваемого изменения средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты в иностранной валюте остались в категории требований и обязательств в иностранной валюте.
Исходя из вышеизложенного, выданные (полученные) авансы и суммы предварительной оплаты для целей налогового учета как до 2008 года, так и после подлежат переоценке на последнее число отчетного (налогового) периода с момента возникновения требований (обязательств) до момента их прекращения (исполнения).
у меня есть договор где стоимость выражена в условных единицах, которая равна 1 долларЮ США, по условиям договора платим авансом, по курсу ЦБ на день оплаты.
Правильно ли я понимаю на последний день месяца (и этот же день является датой оказания услуги) я должна пересчитать обязательство в соответствии с курсом??
и правильно ли делает мой контрагент выставляя мне акт в рублях по курсу на последний день месяца и счет фактуру в у.е.