Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 54
  1. Аноним
    Гость

как правильно писать название компании и "кавычки"

Здравствуйте,

Предположим, что компания называется ООО "Чайник".
    Как правильно писать название компании в документах все БОЛЬШИМИ БУКВАМИ (ООО "ЧАЙНИК") или большая только первая буква, все остальное с маленькой (ООО "Чайник").

И кавычки. Имеет ли разница такие "кавычки" и <<прописные>> (примерно так в ворде они выглядят).
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    по сложившейся практике регистрирующих органов, верхний/нижний регистр игнорируется.

Все виды кавычек принято считать разновидностью одного и того же символа.

3. Аноним
    Гость

Вверх

Как быстро я получил ответ на свой вопрос в час ночи!
    Огромное спасибо.

4. Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    199048, СПб, В.О., 15 линия, 70-28. тел. +7 812 321-7591, +7 911-96-301-96
    А я, в отличие от агностика, считаю: как написано в Уставе - так и следует писать. Но у агностика богатый опыт арбитражной и судебной практики, поэтому не настаиваю.

5. киник Аватар для stas®
    ADSemenov.ru, на будущее, если можно, называя людей, используйте ник, а не "титул".

6. Клерк
    Ну если рассуждать без судебно-арбитражной практики (а просто по житейскому опыту участия в нескольких регистрациях), то и кавычки и то заглавная или прописная буква имеет значение ИНОГДА для ... изготовителей печатей (они требуют копию странички из Устава и иногда говорят по букве закона типа: "Как в Уставе, так и в печати") и при регистрации торговой марки, торгового знака, наименования... и проч. в Патентном ведомстве.

7. Prince of Walles
    Гость
    А что тут думать. У вас есть регистрационные/учредительные документы, вот и пишите наименование организации как там записано. Это поможет избежать проблем. А то ведь некоторые органы могут придраться. Например к счету-фактуре. Могут и нервы хорошо потрепать.

8. киник Аватар для stas®
    Все известные мне базы данных госорганов не различают регистры.

9. Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    Ну, если подходить с позиции stas®, то окажется и Е с Ё не различается, чем я очень недоволен, обладая соотвестствующей фамилией...

10. Кажется можно подвести итог... А то получается как всегда - пустяковая проблемка вырастает в огромное обсуждение
    Кто считает, что у него могут быть проблемы в будущем - пишет так, как записано в его учредительных документах... Остальные... как придется... т.е. не обращая внимание на регистр и пр...

P.S. Кстати, при сдаче отчетности обратил внимание как в налоговой, пенсионке, соцстрахе ищут мою фирму... набирают первые несколько символов и выбирают из списка название. При этом ВСЕ названия в их компьютерной базе данных в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ...
    С уважением...

11. Покинул этот раздел Аватар для ADSemenov.ru
    Для поиска это - нормально. В поисковой системе, в инете, можете не обращать внимание на регистр. Юридически - конечно УСТАВ. Полностьюй согласен с Горяче(ё?)вым и, наверно, можно тему закрывать...

12. консультант Аватар для almira
    Цитата Сообщение от Горячев
    Кажется можно подвести итог... А то получается как всегда - пустяковая проблемка вырастает в огромное обсуждение
    Маленькая неточность может породить большую несуразность.

Я о том, что у "компании" не "название", а "наименование" (название лишь у общественных объединений, да и то...).

Как известно, "Общество должно иметь полное и вправе иметь сокращённое фирменное наименование на русском языке. Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью".

Таким образом закон различает полное и полное фирменное наименования. Полное фирменное наименование общества всегда на три слова длиннее его полного наименования.

Если, например, полное наименование общества ЦентроБалт, то полное его фирменное наименование будет ЦентроБалт с ограниченной ответственностью.

Если кто-то желает видеть в наименовании ещё и слово "общество", то его можно добавить только в полное наименование, например, Общество ЦентроБалт. Тогда полное фирменное наименование будет Общество ЦентроБалт с ограниченной ответственностью.

Сокращённое наименование может быть, например, ЦБ. В этом случае сокращённое фирменное наименование общества может быть ЦБ с ограниченной ответственностью или ООО ЦБ.

Примерно также и с акционерными обществами.

Если полное наименование ЦентроБалт, то полное фирменное наименование - ЦентроБалт закрытого типа.

Сокращённое фирменное наименование - закрытое акционерное общество ЦБ или ЗАО ЦБ.

Может не очень привычно, но так записано в законах.

Впрочем, ИМНС против этого как раз и не возражает.

Использование же различных кавычек и регистров в наименованиях никак, на мой взгляд, не должно зависеть от технической возможности каких-то информационных баз кем-то когда-то для чего-то созданных.

Мне известен лишь один случай, когда банк лет десять назад отказал в приёме заверенной банковской карточки, на том основании, что форма кавычек на оттиске печати в карточке отличалась от формы кавычек на титуле Устава, и несколько случаев - из-за разницы в регистрах.

Не комментируя действия банков, скажу лишь, что "конторы" вынуждены были печать переделать, а банки через некоторое время сдохли.

Совершенно другое - неиспользование буквы ё в наименованиях обществ на русском языке. В русском языке букву ё пока никто ещё не отменял. ООО Тема и ООО Тёма - два абсолютно разных сокращённых фирменных наименования двух разных обществ.

Началось же всё в те времена, когда при изготовлении печатной продукции набор осуществляли отдельными литерами, и тогда в целях экономии свинца было принято решение во всех типографиях вместо литер с буквой "ё" использовать литеры с буквой "е". Говорят, что в масштабах всего СССР экономия была значительная.

Сейчас, когда почти везде используется компьютерный набор при подготовке печатных текстов, вопрос экономии свинца (или порошка) стоит не так остро и использование или неиспользование буквы "ё" при наборе текста определяется исключительно воспитанием, культурой или иными эстетическими потребностями...

13. киник Аватар для stas®
    Началось же всё в те времена, когда при изготовлении печатной продукции набор осуществляли отдельными литерами, и тогда в целях экономии свинца было принято решение во всех типографиях вместо литер с буквой "ё" использовать литеры с буквой "е". Говорят, что в масштабах всего СССР экономия была значительная.
    Хммм... Саша, ты не прав. Буква "ё" была упразднена в русском письме значительно раньше - еще в проклятое царское время, когда свинец, судя по ерам, совершенно не экономили. Замена "ё" на "е" при письме, кроме словарей, букварей и ситуаций неоднозначности, предусмотрена правилами русского языка еще с XIX века.

Дискуссии про "ё" на Клерке
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=1750
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=4836

14. консультант Аватар для almira
    Цитата Сообщение от stas®
    Хммм... Саша, ты не прав.
    Только в этом? Ну, слава Богу!

15. Клерк
    Может не очень привычно, но так записано в законах.
    да уж, действительно, не очень привычно
    по теме: у меня в практике был случай, когда мне отказали (устно, конечно) в приеме заявления о внесении в ЕГРЮЛ записи о лице, зарегистрированном до 01.07.2002, в связи с тем, что в Уставе ООО наименование было написано прописными буквами, а в заявлении заглавными.
    А сейчас не по теме, но близко - про наименование юр. лица.
    Уверена, что мой вопрос будет мало кому интересен, хотя бы потому, что количество негосударственных пенсионных фондов (чуть больше 400, если не ошибаюсь) в России намного меньше, чем АО и ООО Но тем не менее...
    Так вот, все НПФ можно поделить на две группы: в первой - НПФ, чье полное наименование звучит так: Некоммерческая организация "Негосударственный пенсионный фонд "______", во второй - НПФ, чье полное наименование звучит так: Негосударственный пенсионный фонд "________".
    Я сначала думала, что дело в программе, которая использовалась при составлении заявлений при гос. регистрации. Дело в том, что в ней организационно-правовая форма не вписывалась вручную, а выбиралась их предложенных. Так вот, среди предложенных такая организационно-правовая форма, как НПФ не значилась, поэтому приходилось выбирать "прочую некоммерческую организацию". То есть получалось, что некоммерческая организация - это организационно-правовая форма, а совсем не один из типов юр. лиц (коммерческие, некоммерческие), как это принято в теории гражданского права. Отсюда и полное наименование Некоммерческая организация "Негосударственный пенсионный фонд "______". Так я и думала, что причина отличия в наименованиях НПФ в программе, пока не обнаружила, что наименования НПФ отличались и в то время, когда программы еще не было и гос. регистрация осуществлялась не в ИМНС. Но тем не менее, есть и такие НПФ, у которых изменения произошли именно после того, когда они внесли себя в ЕГРЮЛ.

16. Клерк
    продолжаю:
    А между прочим, НПФ-это организационно правовая форма некоммерческой организации (ст. 2 ФЗ об НПФ). Закон не содержит требования о включении в наименование НПФ слов "некоммерческая организация", обязательным является только требование о включении в наименование слов "негосударственный пенсионный фонд" (п. 2 ст. 6 Закона).
    Так как должно звучать полное наименование НПФ?
    Вот задачка для Almira!

17. Клерк
    Вот задачка для Almira!
    Да и не только для него...

18. Клерк
    almira, а чем Вас не устраивает такое полное фирменное наименование, которое содержит его ОПФ: Общество с ограниченной ответственностью "Иван Пупкин"? Чем оно хуже или менее законнее такого как Общество Иван Пупкин с ограниченной ответственностью?

19. Проф-Эксперт Аватар для AristoS

01

Цитата Сообщение от Lawyer
    almira, а чем Вас не устраивает такое полное фирменное наименование, которое содержит его ОПФ: Общество с ограниченной ответственностью "Иван Пупкин"? Чем оно хуже или менее законнее такого как Общество Иван Пупкин с ограниченной ответственностью?
    Вообще-то almira писал про Иван Пупкин с ограниченной ответственностью...
    Последний раз редактировалось AristoS; 21.07.2004 в 10:01.
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

20. Проф-Эксперт Аватар для AristoS

01

Я предпочитаю вариант № 2 - Негосударственный пенсионный фонд "____". Так я и писал...

Некоммерческая организация - общее понятие...

Коммерческая организация - общее понятие....

Ведь никто не пишет Коммерческая организация Иван Пупкин с ограниченной отвественностью
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

21. Клерк
    Цитата Сообщение от AristoS
    Я предпочитаю вариант № 2 - Негосударственный пенсионный фонд "____". Так я и писал...
    Я тоже предпочла такой вариант. Решила покончить с разнобоем в документах: во всех документах, выданных до внесения записи в ЕГРЛЮЛ, Фонд значится, как НПФ "___", а после - как Некоммерческая организация НПФ "____". А в Уставе вообще было так: на титульном листе: Устав Некоммерческой организации "Негосударственный пенсионный фонд "___", а в тексте Устава: полное наименование - Негосударственный пенсионный фонд "____". Сделала новую редакцию Устава, оставила просто НПФ. Только вот теперь думаю, что дальше делать. В ЕГРЮЛ полное наименование - Некоммерческая организация Негосударственный пенсионнный фонд "___". Что бы с этого момента все документы выдавались просто негосударственному пенсионному фонду, а не некоммерческой организации, надо ли при регистрации в ИМНС новой редакции Устава в заявлении указывать, что меняется наименование? В принципе наименование не поменялось, просто в ЕГРЮЛ были внесены не правильные данные. Думаю, что надо. Но не возникнут ли у ИМНС лишние вопросы по этому поводу?

Ведь никто не пишет Коммерческая организация Иван Пупкин с ограниченной отвественностью
    Вот и я точно так же свою точку зрения обосновываю! Ура! Нашла единомышленника!
    Так я и писал...
    А Вы в НПФ работаете? или просто так...

22. консультант Аватар для almira
    А я на титуле Устава так иногда и пишу:

УСТАВ
    хозяйственного общества
    ЦентроБалт с ограниченной ответственностью

т.к. писать

УСТАВ
    ЦентроБалта с ограниченной ответственностью

не очень...

Правда, "титул" здесь не очень подходит, т.к. у меня весь Устав на этом "титуле" размещается.

А по поводу полного фирменного наименования в Уставе у меня написано: ЦентроБалт с ограниченной ответственностью.

Т.ч. я думаю, у Вас просто ОШИБКА в Реестре и надо её исправлять, а не менять наименование конторы, ибо в Уставе у Вас - всё правильно.
    Последний раз редактировалось almira; 21.07.2004 в 13:40.

23. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от almira
    А я иногда на тутуле Устава так иногда и пишу:

УСТАВ
    хозяйственного общества
    ЦентроБалт с ограниченной ответственностью

т.к. писать

УСТАВ
    ЦентроБалта с ограниченной ответственностью

не очень...

А чем Вам не нравится Устав общества с ограниченной ответственностью "Х"?
    К чему такая оригинальность?

Правда, "титул" здесь не очень подходит, т.к. у меня весь Устав на этом "титуле" размещается.

В смысле весь Устав помещается на одной странице? Оригинально...
    А по поводу полного фирменного наименования в Уставе у меня написано: ЦентроБалт с ограниченной ответственностью.

Т.ч. я думаю, у Вас просто ОШИБКА в Реестре и надо её исправлять, а не менять наименование конторы, ибо в Уставе у Вас - всё правильно.
    А как ее исправить? Я вижу только один способ - при заполнении заявления о гос. регистрации изменений заполнить лист о смене наименования... Или есть еще какой-то вариант? Есть?

24. Клерк
    предыдущее сообщение от меня... Только чего-то там у меня не получилось... с цитатами...
    Последний раз редактировалось Natalia-M; 21.07.2004 в 13:47.

25. консультант Аватар для almira
    Такие ошибки (в ЕГРЮЛе) исправляются при посредстве 14-й формы.
    Птица ставится в окошке 2.3. + см. там же сноску.

26. консультант Аватар для almira
    Цитата Сообщение от Аноним
    В смысле весь Устав помещается на одной странице? Оригинально...
    Ну, на одной странице - это уже давно, много лет.

Я имел ввиду Устав из одного предложения.

27. Клерк
    Такие ошибки (в ЕГРЮЛе) исправляются при посредстве 14-й формы.
    Птица ставится в окошке 2.3. + см. там же сноску.
    Almira, я посмотрела эту форму... только не нашла куда ставить птичку на странице 2...
    По такой форме можно внести изменения в сведения об адресе, лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юр. лица, участниках, держателе реестра, видах эк. деят-ти и иные сведения. Если ситать, что наименование юр. лица - это и есть "иные сведения", то где же тогда написать правильное наименование? Я уже рыдаю!!! (поштишто)

28. консультант Аватар для almira
    В Заявлении 14-й формы на самой первой странице есть поле под номером 2 точка 3. "Изменение сведений о юрлице в случае ошибок, допущенных заявителем в ранее представленных документах..."

Вот постарайтесь поставить туда.

29. Клерк
    В Заявлении 14-й формы на самой первой странице есть поле под номером 2 точка 3. "Изменение сведений о юрлице в случае ошибок, допущенных заявителем в ранее представленных документах..."

Вот постарайтесь поставить туда.
    Almira, с первой страничкой я разобралась, и куда галочку поставить поняла. Я про вторую... Насколько я понимаю назначение второй странички - конкретизировать, в какие именно сведения вносятся изменения. На второй странице где ставить галочку, если там нет специальной ячейки об изменении наименования? В "иные сведения"? И еще. В примечании указано, что надо приложить страницы заявления, в которых были допущены ошибки. Как их прикладывать? Пришивать к Заявлению по форме 14? Или отдельно положить? Вот заморочка!

30. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Это уже offtop получится, но я все же хочу высказаться по теме.

Речь идет о наименовании (или же фирменном наименовании) юридического лица.
    Это основное средство индивидуализации юрлица, поэтому оно регистрируется и другие лица использовать его не вправе. Наименование юрлица это как имя гражданина, только граждане могут быть с одинаковыми именами, а юрлица - нет (по крайней мере, в теории).

Думается, наименование - это словесное, точнее, буквенное обозначение. Вот например, если продолжеть аналогию с правом на имя, допустим я начал использовать имя Стаса. Указываю его в документах, но не так, как у него в паспорте, а в верхнем регистре или иным шрифтом. У него сохранится возможность защиты своего права. Очевидно да. Так почему другая ситуация с юрлцами?
    Полагаю, что
    регистр
    шрифт
    расстояние между символами
    цвет символов

роли не играют однозначно.

По поводу кавычек, точек, запятых, двоеточий и пр. Как я писал выше, считаю, что обозначение буквенное (подумайте можно ли зарегистрироватиь наименование: Общество с ограниченной ответсвенностью ",+%"..?") т.е. с использованием русской кириллицы. Буква - по общему правилу, это то, что обозначает звук. А всякие пунктуационные и пр. знаки - праваового значения не имеют.

Готов сделать исключение только для исторически "читаемых" знаков + и -.
    Мне скучно, Бес...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)