Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Заказчик требует сминусовать КС за прошлый отчетный период

Здравствуйте! На днях позвонил Генподрядчик и сказал примерно такую фразу, что вынесена в теме. Постараюсь объяснить все по порядку и покороче:
    1) Организация (наша) строительная, занимается облицовкой, ТСНО. Со сметами и расценками работаем крайне редко.
    2) В сентябре сдали работу Гене, акт подписан без претензий. Расценка на работу была закрытая (как я понимаю, это когда материал отдельно не выделяется в КС, цена на него фиксированная), ФЕРРы.
    3) Гена сдал работу Заказчику в ТЕРРах, там расценка открытая, и соответственно цена ДОЛЖНА подтверждаться документом (со слов Гены). Попросил меня, соответственно, предоставить документ со стоимостью материала. Под нажимом директора -показала.
    4) Звонит Гена аккуратно 21 октября (месяц прошел с момента подписания документов!!!!) и говорит, что, мол, ошибочка у нас в КС закралась. Что, мы не подтвердили мы стоимость наших материалов, а значит, НАДО НАМ ПЕРЕВЫСТАВИТЬ КС с минусом. То есть, в КС за октябрь мне предлагают строчку включить с "минусом" и формулировкой типа "завышение стоимости работ за предыдущий период".
    Так вот, вопросы:
    1) Имеет ли право Гена требовать подтверждения стоимости материалов?
    2) Что это вообще такое- КС "с минусом" и как это отражается в БУ и НУ? Как мы можем сначала работы сдать, а потом передумать и цену опустить?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1. А контракт, то у Вас имеется? если имеется, то что там сказано по этому поводу? Посмотрите ст 709 и 710 ГК думаю поможет.
    2. КС-ов с минусом не бывает (как и счетов фактур ). Акты должены быть переподписаны на ту же дату с меньшей суммой

Клерк Аватар для Svetishe
    Много раз обсуждали, если договором предусмотрен контроль заказчиком стоимости материалов, то вы предоставляете входящие документы на материалы, а возникшую экономию или перерасход делите с заказчиком опять же в соответствии с договором. Если в договоре этого нет, то игнорируете заказчика по полной программе. Потому что, если завтра вы купите материалы дороже, чем ваш заказчик заложил у себя, предоставите документы и попросите доплатить, вас никто не услышит и скажет, что это ваши проблемы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Много раз обсуждали, если договором предусмотрен контроль заказчиком стоимости материалов, то вы предоставляете входящие документы на материалы, а возникшую экономию или перерасход делите с заказчиком опять же в соответствии с договором. Если в договоре этого нет, то игнорируете заказчика по полной программе. Потому что, если завтра вы купите материалы дороже, чем ваш заказчик заложил у себя, предоставите документы и попросите доплатить, вас никто не услышит и скажет, что это ваши проблемы.
    В договоре у меня прописано, что Гена оплачивает стоимость оборудования в соответствии с договором поставки и входящими документами Субчика. Я Если честно, то проводя аналогии с договорами по согласованным ценам (не сметным), я считаю, что если Гена подписал изначально смету с определенными расценками, то по этим расценкам он и должен принимать объемы работ.
    Я бы с удовольствием лесом Гену послала (точнее в суд), но по каким-то причинам (мне не ведомым) директор ну очень хочет с ними работать. Поэтому вариантов у меня не очень много, и к консенсусу надо прийти....

Клерк
    Цитата Сообщение от Sb2001 Посмотреть сообщение
    1. А контракт, то у Вас имеется? если имеется, то что там сказано по этому поводу? Посмотрите ст 709 и 710 ГК думаю поможет.
    2. КС-ов с минусом не бывает (как и счетов фактур ). Акты должены быть переподписаны на ту же дату с меньшей суммой
    Да, договор у нас имеется (см. ответ выше) Ну вот для меня тоже было открытием ТАКОЙ акт выполненных работ, и я тоже считаю, что документы должны переподписываться. Но.....очень бы не хотелось мне этого делать, т.к. сами понимаете, отчетность сдана по изначальным цифрам...

Клерк Аватар для savannas
    У нас такая же ситуация. Мы попробовали выйти из нее след.образом:
    1. подписан доп. соглашение о сниженнии цены за прошлый период.
    2. исправили зачеркиванием суммы в КС-2 и КС-3 с проставелнием даты исправления.
    3. в БУ исправила (сторнировала) выручку прошлых периодов.
    4. Распечатала новые сч-ф (ведь "минусовые" делать нельзя) датированные прошлым периодом.
    5. внесла изменения в декларации по НДС и прибыль за прошлый год.

Может есть более легкие пути?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)