Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Вопрос Вексель выданный

Уважаемые , бухгалтера, может кто-нибудь сталкивался с таким: нам поставщик предоставляет скидку, директора решили оформить через вексель, (до этого с нами также поступил заказчик) а именно мы в счет оплаты выдаем простой вексель со сроком предъявления через 3 года на сумму 100 000руб. и на след.день подписываем договор купли-продажи и выкупаем свой же вексель за 80 000 руб. - как правильно это оформить?
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    60-60 выдача векселя
    60-51 выкуп векселя
    60-91 доход.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    FM, в продолжение темы, может Вы мне объясните. Что является предметом такого договора купли-продажи? Ценная бумага? ст.142 ГК С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. Какие права удостоверяет данный вексель перед его же дателем? При приобретении собственного векселя происходит совпадение должника и кредитора в одном лице и обязательства прекращаются. (ст.413 ГК) Вот я не врубаюсь, что же приобретает в итоге векселедатель... И вообще будет ли этот вексель ценной бумагой для векселедателя?

comandante Аватар для FM
    Что является предметом такого договора купли-продажи?
    да, ценная бумага.
    Какие права удостоверяет данный вексель перед его же дателем?
    Вексель стандартно удостоверяет право на получение указанной в нем суммы.
    И вообще будет ли этот вексель ценной бумагой для векселедателя?
    в момент первичной выдачи - нет. В момент приобретения - да.
    При приобретении собственного векселя происходит совпадение должника и кредитора в одном лице и обязательства прекращаются. (ст.413 ГК)
    для того, чтобы это действовало в отношении векселя на нем нужно еще кое -какие буковки написать или напечатать.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    Вексель стандартно удостоверяет право на получение указанной в нем суммы.
    Т.е право векселедателя получить вексельную сумму от самого себя?

Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    для того, чтобы это действовало в отношении векселя на нем нужно еще кое -какие буковки написать или напечатать.
    а по точнее, какие такие буковки?

comandante Аватар для FM
    Т.е право векселедателя получить вексельную сумму от самого себя?
    а по точнее, какие такие буковки?
    например "ПОГАШЕН" "НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН" и т.п.

Клерк
    Спасибо огромное!!!! Но только такой вопрос после того как я его выкуплю что я должна с ним сделать. А в НУ у меня тоже доход и надо заполнить лист5 декларации по НП?

Клерк
    и все-таки собственный вексель не отвечает определению ценной бумаги в момент нахождения этого векселя у дателя. Хоть стреляйте меня. Ценной бумагой этот вексель становится при дальнейшей его передачи. (опять становится). А на баланс вы предлагаете принимать это вексель как ЦБ?

comandante Аватар для FM
    А на баланс вы предлагаете принимать это вексель как ЦБ?
    см. пост 2...
    Но только такой вопрос после того как я его выкуплю что я должна с ним сделать.
    делайте что посчитаете нужным. Можете сделать на нем надпись
    "ПОГАШЕН" "НЕДЕЙСТВИТЕЛЕН" и т.п.
    в НУ у меня тоже доход и надо заполнить лист5 декларации по НП?
    налоговая считает что в этом случае пятый лист тоже нужно заполнять.

Клерк
    вот именно см. пост.2 т.е. ЦБ есть, а на баланс мы ее не прнимаем а погашаем обязательство по этой ЦБ. очч. интересно. При этом обязательства считаются не погашенными, т.к. вроде как на векселе нет надписи ПОГАШЕН...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)