Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

расчет норматива по % для НУ

Просьба подскажите , Договор займа содержит условие о то, что %% по займу могут изменяться , . В абзаце седьмом пункта 1 статьи 269 НК РФ сказано, что в этом случае применяется «ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов». Это означает, что нужно руководствоваться учетной ставкой, действующей на конец отчетного периода.
    Исходя из вышеперечисл мне нужно ждать размер ставки на конец отчетного периода?? те на 31.12 .2009? и только потом определяться с суммой %%, которую можно приянть к ну ( ставка ЦБ РФ *2??)) запуталась((( Еще 1 момент мы УСН 15% .. это ника не влияет на наш отчтеный период?? потому что если честно я не понимаю , если мы отчитываемся лишь по ОПС ежеквартально а УСН проплачиваем , другими словами для Упрощенцев отчтеный период в данном случае какой?? Спасибо .
    Поделиться с друзьями

Клерк
    и еще 1 вопрос , простите за примитивность :
    как теперь саму сумму % расчитать? предположим я определюсь с нормативом .. норматив на сумму займа умножаем ?? и делим на срок договора?? в данном случае 3 года?? или 12 мес ?? простите еще раз, но вообще запуталась ..

Клерк
    уважаемы клерки, неужели кикто не сталкивался??

Клерк
    Вообще-то ежемесячно начисляются проценты. Вы рассчитываете сначала сумму процентов по договору, а потом смотрите, укладываетесь ли в норматив. Если укладываетесь, то принимаете всю сумму, если нет - то часть.
    Так в ОСНО, точно не знаю, может есть какие отличия при УСН 15% по процентам.

Клерк
    вот в этом я и запуталась ... тогда исходя из чего расчитывать норматив? из ставки реф ЦБ на дату платежа? срок был вчера ставка цб 10*2 =20 получается норматив 20 ?, а у нас 25,46 . подскажите как рассчиать укладываемся или нет? сумма займа например 10000. спасибо

Клерк
    Да,т.к. при УСН " признаются затраты после их фактической оплаты", то, я думаю, проценты за октябрь признаются 26.10 и так считаются: 10000*25,46%/365*26 =181,36р. А если считать по ставке реф-ния, то 10000*10%*2/365*26=142,47р. Т.е. можно взять в расходы только 142,47р. Вроде бы так.

Клерк
    cпасибо , только меня очень смущает вот это разъяснение по учету процентов : "
    Если же Ваш договор содержит условие об изменении процентной ставки, то процедура расчета норматива несколько усложняется. В абзаце седьмом пункта 1 статьи 269 НК РФ сказано, что в этом случае применяется «ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов». Это означает, что нужно руководствоваться учетной ставкой, действующей на конец отчетного периода. Сами чиновники ничего не имеют против этого (Письмо Минфина России от 21 мая 2009 г. № 03-03-05/91).
    исходя из него мы учитываем %% ежемесяно а к НУ принимаем 1 раз в квартал . Вы согласны?

Клерк
    Точно не знаю, но думаю, что в НУ по дате фактич.оплаты, и также это должно быть прописано в учетной политике, т.к. в НК этот вид расходов жестко не регламентируется.

Клерк
    спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)