Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 109
    Клерк
    После того как все это прочитала ( правда, у самой сотрудники сидят по несколько месяцев подряд в отпуске за свой счет, грешна, что поделаешь), ну так вот, после всего этого захотелось открыть НКО. Они имеют официальное право использовать труд добровольцев. Это с одной стороны. С другой - НКО имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность, уплачивая при этом все налоги. Иными словами, можно получать прибыль, платить стандартные налоги, но экономить на налогах с з/платы.

Если это, конечно, выгодно.
    Ekaterina

clean_only
    Гость
    В некой конторе, существующей с начала 2004 г., не было работников, кроме директора (он же учредитель)

так пусть он и напишет протокол единоличного участника о возложении обязанностей директора на учредителя, а "наемного" директора уволит.
    работников нет, не и проблем
    мне кажется так, этот вопрос не урегулирован никаким законодательством. а на нет и суда нет.

Клерк
    Ekaterina, для экономии налогов может проще УСНО ?
    хотя там конечно лимит , ксати описывалось несколько схем уходов ...

Клерк
    Главное, зачем нужен договор это:

"Статья 15. Трудовые отношения
    Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором."

Если нет трудовых отношений... ну например договор подряда, то нет и трудового договора, а значит и нет зарплаты. И трудинспекция может не напрягаться.

Клерк
    Во-первых, лимит. Действительно. У НКО лимит не стоит
    Во-вторых, не все по ряду причин, хотят УСН. Покупатели (клиенты) некторых организаций не любят связываться с УСН именно из-за отсутствия НДС.

Кстати, НКО тоже могут использовать УСН. Если понадобится.

Это вовсе не призыв всех учреждать НКО. Просто в рамках этой темы - вполне доступный вариант
    Ekaterina

Клерк
    с этого года УСНО и НДС уже вполне совместимые понятия , правда как это на практике я не в курсе
    про нежелание знаю - сами такие

Mimo prohodila
    Гость
    Видела один раз на практике заводик, у которого с гендиром (иностранцем) не было трудового договора, и зряплата, соответственно, ему не начислялась. Такая практика существовала на заводике несколько лет. Налоговая проверяла, но не придралась.

Клерк
    ...эт точно, к чему тут придираться? Ходорковский почти также работал - без трудового договора. Но с другой целью.

Itasika
    Гость
    минуточку.... какое нарушение трудового законодательства?
    Если директор, он же учредитель, работал себе в единственном лице на своём предприятии... Состав нарушения какой? Кто пострадал? Иванов ПС не заключил трудовой договор с Ивановым ПС? Не выплачивал ему з/пл? Взыскать с Иванова ПС в пользу Иванова ПС некую сумму плюс %??? И еще оштрафовать? Это не протокол будет, а прикол.
    ИМХО - даже судьи смеяться будут, если штраф добровольно не платить.

Писарь
    Itasika, **в качестве группы поддержки** И вааще, где тут Трудовым Кодексом пахнет ?

Itasika
    Гость
    ОлегЪ, группа поддержки - это с такими пушистыми шариками, длинными ногами и короткими юбочками? Да Вы шотландец в душе, как я погляжу

а в общем и целом - к отвественности за нарушение Трудового Кодекса здесь однозначно невозможно привлечь.
    Что же касается начислений ЕСН и взносов в ПФР... практика давняя, уже сложившаяся, почти "обычай делового оборота", однако... никаких законных оснований начислять налог (взносы) на неначисленную зарплату (да еще и исходя из МРОТ, который установлен за полный восьмичасовой рабочий день и пятидневную рабочую неделю) я не вижу!
    За исключением такой последовательности:
    органы Минтруда ПРИНУЖДАЮТ начислить з/пл (чего в ситуации, изложенной в вопросе быть не может в принципе, нельзя человека привлечь к ответственности за нарушение СВОИХ прав), а уж затем - можно говорить об ЕСН и ПФР.

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    захотелось открыть НКО. Они имеют официальное право использовать труд добровольцев. Это с одной стороны. С другой - НКО имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность, уплачивая при этом все налоги. Иными словами, можно получать прибыль, платить стандартные налоги, но экономить на налогах с з/платы.
    Ekaterina, навскидку:
    - не все НКО имеют право использовать труд добровольцев, а только благотворительные;
    - в части предпринимательской деятельности НКО ничем не отличаются от коммерческих организаций, за исключением того, что вся прибыль направляется на уставные цели (учредителям ничего не достаётся).

ИМХО, с НКО Вы только проиграете.
    С уважением, Ольга.

Писарь
    с НКО Вы только проиграете
    Согласен.

не все НКО имеют право использовать труд добровольцев, а только благотворительные
    Ссылку-другую... не пьянства для, а интереса ради

Писарь
    Itasika, Не знаю, как там в душе... но по дороге к мужскому сердцу... пару рюмок шотландского продукта.... очень даже ничего

Но возвращаясь к нашим баранам... Не исключено, что нам так хочется читать законы, а написаны они совсем иначе...

Писарь
    Стас, я немножко думал... Придумал...
    1. Закон не обязан слышаться так, как он слышится...
    2. Если закон слышится в ущерб бюджету... лучше про закон забыть...
    3. Если мы встретимся через десять лет тут... История нам оправданий не придумает...

Клерк Аватар для Ольга Ч.
    Ссылку-другую... не пьянства для, а интереса ради
    Только потому, что не пьянства для...

Федеральный закон от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ
    "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"

Статья 15. Источники формирования имущества благотворительной организации

Источниками формирования имущества благотворительной организации могут являться:
    взносы учредителей благотворительной организации;
    членские взносы (для благотворительных организаций, основанных на членстве);
    благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер (благотворительные гранты), предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме;
    доходы от внереализационных операций, включая доходы от ценных бумаг;
    поступления от деятельности по привлечению ресурсов (проведение кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев, включая организацию развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований, проведение лотерей и аукционов в соответствии с законодательством Российской Федерации, реализацию имущества и пожертвований, поступивших от благотворителей, в соответствии с их пожеланиями);
    доходы от разрешенной законом предпринимательской деятельности;
    поступления из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов;
    доходы от деятельности хозяйственных обществ, учрежденных благотворительной организацией;
    труд добровольцев;
    иные не запрещенные законом источники.

Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ
    "О некоммерческих организациях"

Статья 26. Источники формирования имущества некоммерческой организации

1. Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются:
    регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);
    добровольные имущественные взносы и пожертвования;
    выручка от реализации товаров, работ, услуг;
    дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
    доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;
    другие не запрещенные законом поступления.
    Законами могут устанавливаться ограничения на источники доходов некоммерческих организаций отдельных видов.

Получается, что в явном виде труд добровольцев упоминается только в законе "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Правда в законе "О некоммерческих организациях" есть:

Статья 32. Контроль за деятельностью некоммерческой организации

... 2. Размеры и структура доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны.

На основании этой статьи Гамольский делает вывод, что труд добровольцев могут использовать все НКО. Я, однако, с ним не согласна.
    С уважением, Ольга.

Писарь
    Ольга Ч., Спасибо... Надеялся, что чего-нибудь я не знал... Кстати, Ваша подача материала достаточно оригинальна... ( Не в смысле фокусов, а в смысле ... подумать надо... )

киник Аватар для stas®
    Я полагаю, что труд волонтеров могут использовать организации любой организационно-правовой формы, даже не только НКО.

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Itasika,
    в общем и целом - к отвественности за нарушение Трудового Кодекса здесь однозначно невозможно привлечь
    Вы полагаете, гендир не состоит с Обществом в трудовых отношених?

Стас, а на этих самых волонтеров ТрК распространяется? И, если да, то в какой части?
    Последний раз редактировалось faust; 19.07.2004 в 09:14.
    Мне скучно, Бес...

Клерк Аватар для Yngwie
    twain, декларации за 1 квартал кто-то добрый (до меня) сдал ПУСТЫЕ... можно, конечно, пересдать, а при принятии решения доначислить и доплатить - то не можно, а нужно...
    кстати, если ЕСН и ОПС и правда платят авансом, то отчисления по профзаболеваниям в ФСС - по-моему нет?
    Беда ещё и в том, что при доначислении выяснится, что з/п начислялась, но не выдавалась, что опять же нарушение трудового законодательства и повод для налоговой придираться: з/п не платили - не платили и НДФЛ в бюджет...
    Куда ни кинь....
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

киник Аватар для stas®
    Стас, а на этих самых волонтеров ТрК распространяется? И, если да, то в какой части?
    полагаю, в целом - нет. ИбоТрК предполагает возмездные отношения. Хотя в какой-то части аналогии будут применяться (и фактически применяются) - та же охрана труда, например... Собственно, иначе и деваться некуда - ведь, например, в благотворительных организациях волонтеры точно разрешены, и их труд как-то регламентировать надо.

Клерк Аватар для Yngwie
    Itasika, я думал о нелепости подобного положения... но ведь контролирующие органы на это не скостят в случае чего...
    (Ю.Шевчук)

То есть получается, что могу обойти требования ТрК, обозвав работающего у меня человека волонтером (допустим, зарплату всем в черняк плачу).
    А как, pardon, быть с тем, что фактическое допущение к работе - это трудовой договор? Может, это волонтер "фактически допущен"...

Как быть с гарантированным Конституцией МРОТом? Это же труд? Или где?
    Мне скучно, Бес...

киник Аватар для stas®
    Или где
    Это "труд волонтера".

С благотворительными организациями у тебя же это не вызывает сомнений?

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от jaspis
    Игорь, повторю много раз произнесенные (не мной) слова - нигде нет требования не пускать на работу человека, находящегося в отпуске. Уж во всяком случае, штрафовать при наличии заявления будет не за что.
    Ваша мысль для решения моей проблемы мне нравится больше всего... Хотя и шито всё будет белыми нитками... Но других ниток что-то не предвидится...
    (Ю.Шевчук)

С благотворительными это хотя бы в законе написано (как я сегодня узнал, прочтя эту ветку).

А коммерчесике организации все-таки на других принципах основываются и всякая "безвозмездность" там не приветствуется (вспоминаем ст. 575 ГК).

А волотеры эти, они в каких отношениях состоят с "работодателем"?
    Оказание услуг на безвозмездной основе?
    Мне скучно, Бес...

Писарь
    Я всё мечтаю, что придёт добрый дядя и на приличном русском языке мне расскажет, почему и когда отношения между организацией и её руководителем-единственным собственником (и далее по списку...) могут и не являться трудовыми. (Я, как та собака, понимаю, но сказать не могу )

Фактическое допущение к работе - это не всегда трудовой кодекс. Иногда и гражданско-правовой

Волонтёр, привлекаемый к работе, цель которой - получение прибыли... это, пожалуй, перебор будет...

Но даже самая раскоммерческая организация, взявшая шефство над содержанием пантеры по кличке Багира, может, как мне представляется, использовать для этой цели труд волонтёров.

Т.е. это к вопросу о том, что цель - первична...

Те же ДЭЗы, ЖЭКи и управы регулярно и с удовольствием организовывают "капиталистические" субботники по благоустройству, используя мой труд безвозгдмездно, но при этом, как я понимаю, неся ответственность за соблюдение правил техники безопасности... Называть такие отношения трудовыми - язык не поворачивается

Простите за сумбур...

Клерк
    Цитата Сообщение от faust
    А волотеры эти, они в каких отношениях состоят с "работодателем"?
    Оказание услуг на безвозмездной основе?
    Красивая мысль. 24% с прибыли и без бумажного безобразия с ЕСН, ПФ и НДФЛ. Игра стоит свеч для 1, 2, 3 человек на фирме. Каждому по средней ЗП = 3*5000*24%=3600 в месяц. Можно обойтись без бухгалтера!

Клерк
    Цитата Сообщение от ОлегЪ
    Фактическое допущение к работе - это не всегда трудовой кодекс. Иногда и гражданско-правовой
    Простите за сумбур...
    ... (гражданско правовой) от ПФ не спасает

Цитата Сообщение от ОлегЪ
    отношения между организацией и её руководителем-единственным собственником (и далее по списку...) могут и не являться трудовыми.
    ...отношение между фирмой=юридическим лицом и директором. трудовые.
    или договор подряда, но тут есть неудачные примеры

Я всё мечтаю, что придёт добрый дядя и на приличном русском языке мне расскажет, почему и когда отношения между организацией и её руководителем-единственным собственником (и далее по списку...) могут и не являться трудовыми.
    И я мечтаю. Что касается гены - да, они могут и не быть трудовыми, но тогда гена называется управляющим и является индивидуальным предпринимателем (ст. 69 ФЗ об АО).

Угу. Вот и я интересуюсь, волонтер, это сторона в безвозмездном договоре возмездного оказания услуг, извините за каламбур?

Кстати, о субботниках. Это мне больше нравится - тут нет трудовой фукции, разовая работа. Может, все-таки, под волонтерством нечто подобное имеется в виду? НКО собирает народ помочь раздать гуманитную помощь какую-нибудь и пр.
    А это как-то менее дико выгладит, чем волонтер-гена, который три года каждый день на работу ходит.
    Мне скучно, Бес...

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)