Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 109
    Mozarello Mozarello вне форума
    Клерк
    Мне кажется если директор, например в договоре, не должен ходить КАЖДЫЙ ДЕНЬ на работу - то трудовые отношения исчезают, т.к. директор не подчиняется внутреннему распорядку фирмы. Такая ситуация например характерна если директор работает Геной ((c) Фауст) в нескольких фирмах. В одной получает ЗП и является на работу. В других в нерабочее время работает с документами.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Разовая работа - это тоже обычно г/п или трудовой договор.

Простейший пример, когда труд волонтера в ООО вполне логичен - это ООО, созданное благотворительным фондом.

А насчет волонтера-гены... У такого положения тоже есть свои плюсы. Не связан рабочим временем. Материальная ответственность естественным образом ограничена.

Кстати, а в каких отношениях находится правительство РФ и члены какого-нибудь "экспертного совета" при нем? Или члены комитет по госпремиям с УД?

faust faust вне форума
    Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    stas®,
    Кстати, а в каких отношениях находится правительство РФ и члены какого-нибудь "экспертного совета" при нем? Или члены комитет по госпремиям с УД?
    подозреваю, что эти уважаемые граждане являются государственными служащими.

А насчет волонтера-гены... У такого положения тоже есть свои плюсы. Не связан рабочим временем. Материальная ответственность естественным образом ограничена.
    Нет, подожди, я против волонтера -гены. Я вижу ТК и ВЗ об АО. Там написано, что на него, с ограничениями, распространяется ТРК. Отсюда делаю нехитрый такой вывод - отношения у них трудовые.
    Вижу в законе исключение - можно нанять по ГПД предпринимателя-управляющего. Ok.

Где тут место волонтеру находится?
    Мне скучно, Бес...

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    подозреваю, что эти уважаемые граждане являются государственными служащими.
    неправильный ответ... Какой-нибудь Потанин никак не является госслужащим, но является членом совета по предпринимательству при Фрадкове.

faust faust вне форума
    stas®,
    неправильный ответ.
    Да, я сразу не понял, чего это за Советы. Потанин действительно не является. Волонтер, значить

А с геной-то как? И какие отношения с волонтером у работодателя, определи, наконец
    Мне скучно, Бес...

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    А с геной-то как?
    надо законы об АО/ООО поднимать для этих конкретных форм... В целом (без них) проблем не вижу.

И какие отношения с волонтером у работодателя, определи, наконец
    Это законодатель должен определять, а не я. Я лично руководствовался бы пока ТрК "с естественными изъятиями". Но понятие о естественности, боюсь, у всех свое.

Клерк
    все-таки волонтер и коммерческая деятельность несовместимы. волонтер выполняет общественно-значимое деяние. или это не волонтер... безвозмездное оказание услуг без договора (трудового и граж.-пра.) как-то более в тему.

Katt Katt вне форума
    Клерк
    Нарушение явно имеет место быть А вопрос

А что дешевле? Заплатить 5000 в вероятностью 0,01% или гораздо больше с вероятность 100? Вопрос...
    Решать вам.
    Со стороны налоговой, более вероятно, посчитают налоги с 1МРОТ, но это не законно, а штраф в 5000 действительно очень мала вероятность,т.к. при отсутствии жалоб трудинспекция вряд ли к вам придет
    Katt

faust faust вне форума
    надо законы об АО/ООО поднимать для этих конкретных форм...
    Эти формы достаточно распространены...

Это законодатель должен определять, а не я. Я лично руководствовался бы пока ТрК "с естественными изъятиями". Но понятие о естественности, боюсь, у всех свое.

Согласен. Я понимаю, что конструкция эта вполне нормальная, и ничего плохого в работе "на общественных" началах нет, если не превращать это в способ обхода требований ТрК.
    Беда в том, что конструкция эта, как мы видим, плохо ложится на наше законодательство. Я лично, продолжаю считать, что гена, впрочем как и другие работники обычной коммерческой организации должны работать по ТрК, т.е. с зарплатой.
    Но это уже вопрос "естественных изъятий"
    Мне скучно, Бес...

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    но тогда гена называется управляющим и является индивидуальным предпринимателем (ст. 69 ФЗ об АО).
    Хм... он может (имеет право) им быть и так называться... Но нигде я не нашёл положения о том, что только индивидуальный предприниматель может быть единоличным исполнительным органом И, возвращаясь к нашей овечке, пока не вижу, почему собственник обязан тихо сам с собою для управления своей собственностью заключать трудовой договор.

Клерк
    работник=гендир, работодатель=ООО/АО в лице собственника. По ГК такие договора как-то сомнительно смотрятся. Сам с собой не подпишешь.

faust faust вне форума
    ОлегЪ,
    почему собственник обязан тихо сам с собою для управления своей собственностью заключать трудовой договор.
    Не собственник. Общество. Думается, самому с собой договор нельзя заключить в принципе.

Хм... он может (имеет право) им быть и так называться... Но нигде я не нашёл положения о том, что только индивидуальный предприниматель может быть единоличным исполнительным органом
    Почему. Берем ст. 69 ФЗ об "АО".
    Там написано:
    "На отношения между обществом и единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и (или) членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) действие законодательства Российской Федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям настоящего Федерального закона".

Это значит, по-моему, что отношения трудовые.Тем более, что в ТрК целая глава посвящена регулированию труда этих самых ЕИО.

Естественно, быть ЕИО может быть любое лицо (экзотику типа дисквалификации не рассматриваем).
    Что касается управляющего. Я выше выразился неточно. Управляющий - это вообще не ЕИО - это лицо, которому переданы полномочия ЕИО.
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Парадокс получается. Трудовые отношения вроде бы как присутствуют, а договор заключить нельзя. Значит, поэтому и не заключаем. Трудовые отношения возникли по факту избрания -> запись в трудовую книжку -> работаем по факту, без договора -> зарплату можем не начислять, потому как никаких условий, ухудшающих ТК в договор (которого нет) не вносили, а единолично решили себе неплатить (в расчете на дивиденты, к примеру). Интересный вывод!

faust faust вне форума
    Интересный вывод!
    только я не понимаю, исходя из чго он сделан. Особенно вот это:
    по факту, без договора -> зарплату можем не начислять, потому как никаких условий, ухудшающих ТК в договор (которого нет) не вносили
    Полаете, что отсутствие ТД в письменной форме позволяет не платить работнику заработную плату?
    Мне скучно, Бес...

Клерк
    Да. "Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными настоящим Кодексом." ст.135 ТК.

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    faust, Не хочу растекаться флеймом по струнам... Исхожу из первоначальной постановки: В некой конторе <...> не было работников, кроме директора (он же учредитель) Именно эту ситуацию я и пытаюсь для себя прояснить. (Только зачем мне это надо ?)

Клерк
    (я придерживаюсь, что платить нужно - но не хочется)
    ТД возникает сам по себе. "Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате: избрания (выборов) на должность;"."Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе". Т.е. формально надо платить хотя бы минималку. Но: "Минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) - гарантируемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, ПОЛНОСТЬЮ отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда." Что мешает одному гендиру=собственнику не ходить на работу или создать ненормальные условия труда ? Если в ведомости учета рабочего времени поставить нули , то платить не нужно. Т.е. если новая фирма деятельности не ведет - тут комар носа не подточит.

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    Mozarello, Отношения, понятное дело, возникают сами по себе, иногда вопреки желаниям... Для того, чтобы квалифицировать отношения как трудовые, нужно эти отношения проанализировать и сверить с какими-то эталонами (положениями законов). Задница именно в этой процедуре. Если доказано, что отношения трудовые, то тогда можно рассуждать на тему оформлены-не_оформлены...

Yngwie Yngwie вне форума
    Клерк Аватар для Yngwie
    О! Вот это дискуссия развернулась!
    Читая, всё больше убеждаюсь, что в моём конкретном случае придётся и доначислять, и выплачивать, и налоги рассчитывать-платить, и отчётность пересдавать...а пени ? Должен ли я сам их считать и платить? мама дорогая....
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Ни в коем случае. Пока спор идет только вокруг нарушения трудового законодательства и применения КОАП, как санкции за нарушение (до 5000 или лишения права занимать пост дира в течение 2-х лет ). Не совсем понятно на каком основании можно начислить ЗП по результатам к примеру налоговой не дай бог проверки. Что ж это инспектор некоему физлицу Тютькину доход будет начислять? А он скажет не было доходов... Ну еще можно по НК безвозмездное получение услуг притянуть - а как посчитать сумму? какую не напиши, любую можно будет оспорить.

Yngwie Yngwie вне форума
    Клерк Аватар для Yngwie
    Если доказано, что отношения трудовые, то тогда можно рассуждать на тему оформлены-не_оформлены...
    Ну, отношения между ООО и его директором явно трудовые... а вот дальше - сложнее..
    (Ю.Шевчук)

twain twain вне форума
    Клерк
    Yngwie, мне кажется вам просто стоит решить для себя надо вам вот это все выше изложенное для разговора с налоговой или проще насчитать ему во 2 кв з/плату по 600,0 с начала года и заплатить все налоги ( около 2000,0) .
    и все .

twain twain вне форума
    Клерк
    принципы вещь безусловно хорошая ...
    а здоровье дорогая

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    faust, допустим, директор - предприниматель. Тогда отношения не трудовые. Но директор отказывается от вознаграждения... Что дальше? Что и кому можно вменить?

Itasika
    Гость
    проще насчитать ему во 2 кв з/плату по 600,0 с начала года и заплатить все налоги ( около 2000,0)
    а еще проще (и выгоднее) - насчитать ему з/пл исходя из отработанного времени 1 час в неделю... т.е. 1/40 от 600 руб в мес! Только табелёчки придется нарисовать...

twain twain вне форума
    Клерк
    а это мысль - об этом я не подумала - спасибо .
    буду иметь ввиду - на будущее.

faust faust вне форума
    stas®, если предприниматель, то ничего. Только всякую галиматью, типа налога на прибыль по пп. 8 ст. 250 НК - дескать услуги он безвозмездно оказывает.
    Мне скучно, Бес...

Yngwie Yngwie вне форума
    Клерк Аватар для Yngwie
    twain, Itasika, а вообще это будет нормальная ситуация - ДОначислять з/п за январь-март в июне или июле?
    (Ю.Шевчук)

Itasika
    Гость
    а вообще это будет нормальная ситуация - ДОначислять з/п за январь-март в июне или июле?
    Если исходить из того, что все операции должны отражаться своевременно - то, конечно, "ненормальная", а так... обнаружили ошибку - исправили, как положено.

Yngwie Yngwie вне форума
    Клерк Аватар для Yngwie
    Тогда как быть с отчётностью: по идее то, что отчёт за 1 кв. (ЕНС, ОПС) сдан пустым - это правильно, да? То бишь и не начислялось ничего, и налогов не начислялось, а вот сейчас начислили и сдаём отчёт за полугодие (бог ты мой, и тут косяк - все сроки уж прошли) - так что всё типа по правилам?
    Как будет с пени? На авансового характера ЕСН и ОПС - не надо? А на травматизм? И должна ли фирма сама их считать и платить?
    (Ю.Шевчук)

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)