Показано с 1 по 17 из 17
    Антонина25
    Гость

Кредиторка, отсрочка платежа и переоценка

Подскажите, про курсовые разницы и переоценку кредиторки, я уже запуталась(
    У нас по импортному контракту отсрочка платежа 90 дней. Например, в сентябре я оприходовала 3 ГТД: 1. 20 000 евро 2. 40 000 евро курс 44. 3. 25 000 евро. курс 45. Оплатили мы только 30 000 евро. Значит, я считаю курсовую разницу только по первой ГТД, ведь только она полностью оплачена? Получается, что на 30.09. мы должны 45 000 евро. Я делаю переоценку на отчетную дату? а как потом в октябре считать курсовые разницы? Ведь 2. 10 000 евро по 44 и 3. 25 000 евро по 45 было изначально, это одна сумма в рублях, а потом мы переоцениваем - это уже другая рублевая сумма...
    Поделиться с друзьями

Антонина25
    Гость
    Вот что я прочитала в правовой базе: "В налоговом учете переоценку задолженности, выраженной в иностранной валюте, в том числе в условных единицах, проводят при ее погашении*(2). Собственно говоря, в этот момент у покупателя или продавца возникают суммовые разницы. Их учитывают в составе внереализационных доходов или расходов*(3).
    Покупатель, в свою очередь, переоценивает кредиторку на дату перечисления денег поставщику. Если же деньги были перечислены на условиях предоплаты, то на переоценку проводят на момент отгрузки.
    Следовательно, переоценка дебиторской и кредиторской задолженности производится один раз после прекращения требований и обязательств по каждой сделке. Текущей переоценки кредиторки или дебиторки не предусмотрено Налоговым кодексом. Данную точку зрения подтверждают и чиновники Минфина России" То есть получается для ну я считаю курсовую разницу 1 раз при полной оплате и будет разница между бу и ну? и что с ней делать?????

Модератор Аватар для Тоня
    Вы в правовой базе про суммовые прочитали, а у вас курсовые, расчеты в иностранной валюте. Так что переоценку задолженности и на последний день месяца, и на дату погашения делаете.

Антонина25
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Вы в правовой базе про суммовые прочитали, а у вас курсовые, расчеты в иностранной валюте. Так что переоценку задолженности и на последний день месяца, и на дату погашения делаете.
    А почему пишут, что текущей переоценки не предусмотрено НК РФ?То есть если на конец месяца мы должны остаемся 45 000 евро, я делаю переоценку и на конец месяца? И в этом случае, как определить суммовая или курсовая у меня разница?Ведь в примере из правовой базы так же как и у меня "обязательства выражены в иностранной валюте"....

А почему пишут, что текущей переоценки не предусмотрено НК РФ?
    Вы первоисточник, на который писатель ссылается, открывали? Речь в куске, который вы выложили, о суммовых разницах.

Антонина25
    Гость
    а где написано, что я должна переоценивать или не переоценивать кредиторку на отчетную дату?Как узнать, брать ли эту курсовую разницу для НУ? я что-то совсем запуталась( В статье автор ссылается на НК РФ и Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 17 марта 2008*г. N*03-03-06/1/190: "ОАО в 2006 году заключило договор на покупку у дилера и поставку конечному пользователю лицензионного программного обеспечения. Стоимость лицензионного ПО выражена в условных единицах. По условиям договора одна условная единица эквивалентна одному доллару США. Оплата производится в российских рублях по официальному курсу доллара США Центрального банка РФ на дату платежа. Договорами предусмотрена рассрочка платежей на 3 года (2006-2008 гг.) как по приобретенному ПО, так и по проданному конечному пользователю ПО. В бухгалтерском и налоговом учете у нас возникла дебиторская и кредиторская задолженность.
    С 2007 года изменились правила бухгалтерского учета задолженности, выраженной в условных единицах. В соответствии с пунктом 4 и пунктом 7 ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" пересчет средств в расчетах для целей бухгалтерского учета должен производиться на дату совершения операции, а также на отчетную дату. В бухгалтерском учете курсовая разница подлежит зачислению на финансовые результаты как прочие доходы или прочие расходы.
    Просим Вас разъяснить, должны ли мы с 2007 года в налоговом учете производить переоценку дебиторской и кредиторской задолженности, выраженной в условных единицах на отчетную дату, и отражать положительный результат переоценки как внереализационные доходы (с учетом НДС), а отрицательный результат переоценки как внереализационные расходы (с учетом НДС)." И им отвечают, что "Таким образом, текущей переоценки обязательств (требований), выраженных в условных единицах, Кодексом не предусмотрено", ну естественно с кучей ссылок на НК РФ. Это другая ситуация, нежели у меня? и в чем разница тогда, объясните, плиз...

Антонина25
    Гость
    я так поняла, разница в том, что у них оплата в рублях, а у нас в евро? а на что сослаться мне, что я должна все-таки переоценивать и на отчетную дату?

я так поняла, разница в том, что у них оплата в рублях, а у нас в евро?
    Да. А разница существенна.

на что сослаться мне, что я должна все-таки переоценивать и на отчетную дату?
    8-271 и 10-272 НК. ПБУ 3/2006.

Антонина25
    Гость
    Спасибо. То есть разницы между признанием в бу и ну нет?а как тогда мне считать курсовые разницы при оплате в следующем месяце? Получается мы изначально были должны 20 000 евро по 44 руб. курс и 25 000 евро по 45 руб. = 2005 000 руб. А в следующем месяце я считаю, что мы должны 20 000 по 46 руб. (курс на 30.09 к примеру) и 25 000 по 46 руб. И получается, при полном погашении например 2 ГТД я считаю разницу между какими курсами? Получается 2 ГТД в сумме 30 000 евро. 10 000 из них мы оплатили в сентябре (я беру разницу между курсом на дату оприходования и на дату оплаты) и часть - 20 000 евро (получилось полное погашение) жду курсом на 30.09 и на дату оплаты)??? И получается курсовая разница, кторую я признаю для ну в октябре?

Антонина25
    Гость
    Главный вопрос - если я признаю курсовую разницу по переоценке на отчетную дату для ну (а я ее признаю или нет? то что я должна переоценивать - понятно, спасибо за ссылку на НК, но я не нашла там по поводу принятия для НУ), то когда? в момент переоценки, то есть на отчетную дату?

Антонина25
    Гость
    там есть про суммовые: "9. Суммовая разница признается расходом:
    у налогоплательщика-покупателя - на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги), имущество, имущественные или иные права, а в случае предварительной оплаты - на дату приобретения товаров (работ, услуг), имущества, имущественных или иных прав". Ну как в том примере, для НУ суммовую по переоценке, как мы выяснили, не берем. А где такое про курсовые???(или не такое....

А где такое про курсовые???
    Понятие "курсовая разница" дано в 250 и 265-НК. А порядок признание в
    8-271 и 10-272 НК.

спасибо за ссылку на НК, но я не нашла там по поводу принятия для НУ)
    В одном-единственном абзаце, на который дана ссылка, не нашли?

10-272-НК. Расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Антонина25
    Гость
    Простите, уже плохо соображаю) вижу. а по поводу моего расчета курсовых разниц, привильно или не так? когда часть долга переходит на другой месяц?я его уже считаю по курсу переоценки на отчетную дату?

когда часть долга переходит на другой месяц?
    Долг частями (в разрезе ГТД) не считается, переоценивается сальдо на 60/11. На дату оплаты и на последний день месяца.

Антонина25
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Долг частями (в разрезе ГТД) не считается, переоценивается сальдо на 60/11. На дату оплаты и на последний день месяца.
    Переоценивается сальдо на 60, понятно. То есть получается я уже буду считать, что наш долг перед поставщиком 45000 евро по курсу на 30.09 (когда я его переоценю)? и уже от этого курса я буду считать курсовые разницы при полном погашении долга а не от изначального (когда возникло обязательство)?

и уже от этого курса я буду считать курсовые разницы при полном погашении долга а не от изначального (когда возникло обязательство)?
    Но если до 31.10. долг погашен не будет, то вы его раз переоцените и пойдете плясать уже от этой суммы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)