Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34
  1. Клерк

Ликвидация ООО, которое не вело хоз.деятельность.

Уважаемые юристы, нужна помощь.

Дано:
    ООО зарегистрированная в январе 2008 г.
    после получения документов из налоговой:
    - р/c не открывался,
    - никакая предпринимательская деятельность не велась,
    - ни разу не подавались декларации в налоговую

Как проще всего ликвидировать предприятие?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Лёнка
    Как проще всего ликвидировать предприятие?
    вы директор или учредитель?

3. Клерк
    и учредитель и директор и бухгалтер
    Письма из внебюджетных фондов в своё время получены не были.
    Никакая бухгалтерия не велеась.

4. Клерк
    ну может быть кто-то что-то порекомендует?

5. Клерк Аватар для Лёнка
    вы на ОСНО?УСН?

6. человек Аватар для LegO NSK
    Сдать нулевую отчетность за все периоды и подать на ликвидацию.
    Либо не сдавать отчетность и подать на ликвидацию.

7. Клерк Аватар для Лёнка
    с учетом штрафов в ФСС,дешевле слить

8. Клерк
    А вы вносили измнения в устав по новому закону?
    То есть варианты:
    1. Сдать все отчеты по периодам и ликидировать.
    2. Просто ликвидировать.
    3. Уволиться, а долю в уставном капитале переуступить кому-то.
    4. Реорганизовать ООО (слияние и т.д.).

9. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    с учетом штрафов в ФСС,дешевле слить
    И кто их будет налагать, если они до сих пор не наложены?

10. Клерк Аватар для Лёнка
    И кто их будет налагать, если они до сих пор не наложены?
    ФСС,как только ООО там появится с отчетом

11. человек Аватар для LegO NSK
    А если не появится? Придут в ФСС из ИФНС сведения о том, что ООО умерло, сотрудник ФСС вздохнет грустно, дальше что?

12. Клерк Аватар для Лёнка
    Придут в ФСС из ИФНС сведения о том, что ООО умерло,
    а ИФНС при ликвидации справку (как из ПФ) не требует?

13. человек Аватар для LegO NSK
    нэт

14. Клерк
    Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    А вы вносили измнения в устав по новому закону?
    То есть варианты:
    1. Сдать все отчеты по периодам и ликидировать.
    2. Просто ликвидировать.
    3. Уволиться, а долю в уставном капитале переуступить кому-то.
    4. Реорганизовать ООО (слияние и т.д.).
    нет, изменения не вносили.

1. Я могу прийти и сдать декларации, если у меня нет р.с.? Должен ли я буду платить штрафы и какие? Я так понимаю, как сдаю декларацию тут же подаю в 46 ИФНС документы о ликвидации правильно?
    2. Т.е. я просто подаю документы о ликвидации и с меня никто не будет требовать сдать отчётности?
    3. и 4. не подходят мне.

15. Юрист Аватар для lokispb
    У меня была очень похожая ситуация.
    Всё то же, только нулевки сдавались.

Расчетный счет Вам придется открыть.
    Ради одной платежки.
    Пошлина за ликвидацию обязательно должна
    быть уплачена только с р/с ликвидируемой
    организации.
    По крайней мере, в 15 ИФНС СПб - так.

Еще Вам потребуется справка из ПФ,
    а вот там как раз могут возникнуть вопросы
    по поводу отчетности и персучета.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от lokispb Посмотреть сообщение
    У меня была очень похожая ситуация.
    Всё то же, только нулевки сдавались.

Расчетный счет Вам придется открыть.
    Ради одной платежки.
    Пошлина за ликвидацию обязательно должна
    быть уплачена только с р/с ликвидируемой
    организации.
    По крайней мере, в 15 ИФНС СПб - так.

Еще Вам потребуется справка из ПФ,
    а вот там как раз могут возникнуть вопросы
    по поводу отчетности и персучета.
    спасибо за ценную информацию! но для того, чтобы открыть счёт нужно опять же покупать юр.адрес...

справка из ПФ о чем?

17. Клерк
    В 15 ИФНС в сентябре ликвидировали фирму без расчетного счета - взяли в налоговой справку об отсутствии счетов в банках и оплатили пошлину через Сбербанк.

18. Юрист Аватар для lokispb
    Цитата Сообщение от АБК Посмотреть сообщение
    В 15 ИФНС в сентябре ликвидировали фирму без расчетного счета - взяли в налоговой справку об отсутствии счетов в банках и оплатили пошлину через Сбербанк.
    Вам повезло. У нас так не прокатило, сказали, мол ничё не знаем, нужно с р/с - идите открывайте счет, открыли бесплатный счет в ВЕФКе, но на заверку копий потратиться пришлось. Вероятно тут играет немалую роль человеческий фактор.

19. Клерк
    Прошу поправить меня...

Я вижу приблизительно так порядок действий:
    1. Сдать отчётности в ИФНС по месту учёта, скорее всего оплатить штрафы, о какой сумме может идти речь, если я не сдавал 7 периодов?
    2. Учредитель Ю.Л., т.е. я, принимаю решение о ликвидации Ю.Л., в трехдневный срок в письменной форме уведомляю об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица. (для Москвы это 46 ИФНС? или нужна та которая по месту нахождения юр. адреса?).
    3. Регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что Ю.Л. находится в процессе ликвидации.
    4. Уведомляю регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии.
    5. Помещаю в органах печати от ликвидационной комиссии публикации о ликвидации юридического лица. (Это должен я сам делать?)
    6. После этого не ранее чем через два месяца Ликвидационная комиссия уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица.
    7. Беру в налоговой справку об отсутствии счетов в банках и оплачиваю пошлину через Сбербанк
    8. Далее подаю в налоговую:
    а) заявление о регистрации (ликвидайии), что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях;
    (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
    б) ликвидационный баланс;
    в) документ об уплате государственной пошлины (400р);
    г) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".
    (какие будут вопросы ко мне со стороны ПФ? дадут ли они мне справку? какие я должен им документы предоставить?)

Порядок этапов могу путать, возможно какие-то этапы нужно делать в один, поэтому надеюсь, что кто-то поправит меня.

20. Клерк
    А может кто-нибудь вообще напишет порядок простой ликвидации ООО (например, если фирма с 01.01.2009г. не ведет хозяйственную деятельность,работников нет, директора нет, отчетность нулевую сдает учредитель в сроки). С чего начать и как онвообще выглядит этот ликвидционный баланс?

21. Юрист Аватар для lokispb
    Цитата Сообщение от Смирнов Сергей Посмотреть сообщение
    о какой сумме может идти речь, если я не сдавал 7 периодов?
    п.1 ст.126 НК РФ - 50 руб. за каждый несданный в налоговую документ кроме расчетов и деклараций ОПС - за них ответственности нет (п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106).
    абз.6 п.1 ст. 19 Федерального закона № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" - за несданные в ФСС формы 4-ФСС - 1000 руб. за первую и по 5000 руб. за каждую следующую в течение года.
    (для Москвы это 46 ИФНС? или нужна та которая по месту нахождения юр. адреса?).
    46-я
    Уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица (форма Р15001) и Уведомление о назначении ликвидатора (форма Р15002) могут подаваться вместе. Они должны быть заверены нотариально (п. 1.2 ст. 9 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"), хотя и не предусмотрено пока в них места для нотариуса - заверять с оборота.
    5. Помещаю в органах печати от ликвидационной комиссии публикации о ликвидации юридического лица. (Это должен я сам делать?)
    Помещает ликвидатор, я так понимаю, им будете Вы. Публикацию нужно помещать в журнале "Вестник государственной регистрации".

Кроме того, рекомендую прочитать приложенные ниже файлы. Возможно это облегчит Вам жизнь.
    Вложения Вложения

22. Клерк Аватар для Лёнка
    Смирнов Сергей, как посоветовал LegO NSK, можно обойтись без походов в ФСС

23. Клерк
    lokispb, спасибо большое.
    Посмотрел по ссылке суммы штрафов в ФСС, больно страшные они. А они налагаются на Ю.Л. или на директора? (а если я уволюсь как директор задним числом? или вообще сказать, что сотрудников у компании не было.. ведь приказ о вступлении в должность директора только у меня... это избавит от штрафов в ФСС? смогу я сдать декларации как учредитель?)

Лёнка, я так понимаю, что для того, чтобы в ФСС данные о том, что я сдал декларации не успели дойти, я должен сразу подавать заявление о ликвидации.
    Потом, когда я помещу информацию о ликвидации в Вестнике гос. регистрации ФСС не предъявят ко мне претензии? (они ведь скорее всего мониторят этот вестник). К тому же в заявлении которое я потом подаю через 2 месяца я указываю, что "соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами"
    Как тут быть?

24. Юрист Аватар для lokispb
    А они налагаются на Ю.Л. или на директора? (а если я уволюсь как директор задним числом? или вообще сказать, что сотрудников у компании не было.. ведь приказ о вступлении в должность директора только у меня... это избавит от штрафов в ФСС? смогу я сдать декларации как учредитель?)
    К ответственности привлекается страхователь, т.е. юрлицо. Уволиться как гендиректор задним числом Вы не можете, т.к. во-первых общество не может быть без исполнительного органа, во-вторых смена гендиректора регистрируется в ЕГРЮЛ (по форме Р14001). Декларации и расчетные ведомости сдает либо гендир, либо, после начала процедуры ликвидации, - ликвидатор.

Вы не сдавали отчетность без малого 2 года, счета нет...
    А Вы давно проверяли ЕГРЮЛ (проверить можно тут. Если будет ошибка 404 Не найдено - обновите страницу)? Может Вас уже исключили по ст. 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"?
    Прочитайте файлики "Исключение из ЕГРЮЛ.doc" и "Порядок работы по исключению из ЕГРЮЛ.doc" из моего предыдущего сообщения.
    Последний раз редактировалось lokispb; 06.11.2009 в 01:14.

25. Клерк
    Уволиться как гендиректор задним числом Вы не можете, т.к. во-первых общество не может быть без исполнительного органа, во-вторых смена гендиректора регистрируется в ЕГРЮЛ (по форме Р14001).
    1. Может быть без исполнительного органа, ну уволился работник-директор. Что дальше? Заставлять его работать бесплатно никто не может, это рабство.
    2. Не смена, а назначение нового директора регистриуется. Увольнение "старого" не регистрируется.

26. Клерк
    вижу приблизительно так порядок действий:
    1. Сдать отчётности в ИФНС по месту учёта, скорее всего оплатить штрафы, о какой сумме может идти речь, если я не сдавал 7 периодов?
    2. Учредитель Ю.Л., т.е. я, принимаю решение о ликвидации Ю.Л., в трехдневный срок в письменной форме уведомляю об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица. (для Москвы это 46 ИФНС? или нужна та которая по месту нахождения юр. адреса?).
    3. Регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что Ю.Л. находится в процессе ликвидации.
    4. Уведомляю регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии.
    6. После этого не ранее чем через два месяца Ликвидационная комиссия уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица.
    Также после п. 2 нужно уведомить всех кредиторов юрлица, о том, что начата ликвидация.
    Также составляется промежуточный ликвидационный баланс по окончании 2-х месячного срока, который отводится для предъявления требований кредиторов. Кредитором будет также налоговая инспекция, если Вы ей должны. Вы уведомляете ИФНС по форме Р15003 о формировании промежуточного ликвидационного баланса. Его, кстати, утверждают участники ООО.
    Для формирования баланса Вам не избеждать проведения инвентаризации.
    После расчетов с кредиторами формируется ликвидационный баланс.

27. Юрист Аватар для lokispb
    1. Может быть без исполнительного органа, ну уволился работник-директор. Что дальше? Заставлять его работать бесплатно никто не может, это рабство.
    Я в данном случае говорю о бюрократической стороне дела. При увольнении старого гендира на его место должен быть назначен новый, иначе из ЕГРЮЛ данные старого не убрать. А в случае чего - крайний тот, что в ЕГРЮЛе. Хотя и можно потом через суд доказать фактическое увольнение...

2. Не смена, а назначение нового директора регистриуется. Увольнение "старого" не регистрируется.
    Ошибаетесь, с июля 2009г. - регистрируется и снятие старого и назначение нового. Посмотрите лист "З" новой формы Р14001.
    Во всяком случае так хочет налоговая, хотя новые формы так и не утверждены...

28. Клерк Аватар для Лёнка
    когда я помещу информацию о ликвидации в Вестнике гос. регистрации ФСС не предъявят ко мне претензии?
    что-то я сомневаюсь,что ФСС отслеживает такую информацию

29. Клерк
    При увольнении старого гендира на его место должен быть назначен новый, иначе из ЕГРЮЛ данные старого не убрать. А в случае чего - крайний тот, что в ЕГРЮЛе.
    Одно из другого не следует. Факт увольнения подтверждается решением (приказом) работодателя, расчетом, трудовой книжкой, а не записями в реестрах.

30. Клерк
    Во всяком случае так хочет налоговая
    Ну я может быть хочу быть крон-принцем королевства, отсюда не значит, что я им буду и что я прав.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)