Можно ли заключить предварительный договор , получив предоплату?
Можно ли заключить предварительный договор , получив предоплату?
нет, если для основного договора предусмотрена письменная форма (нотариальное удостоверение)
Статья 429 ГК РФ. Предварительный договор
1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
siegmund, о чем Вы?
Ирина_К, можно, конечноХотя лучше почетче вопрос сформулируйте... Может мы с siegmund по-разному его поняли
![]()
Мы хотели продать объект незавершенного строительства. Нашли покупателя. Однако, для регистрации права собственности на объект необходимо время. Хотели заключить договор, получив предоплату. После регистрации права собственности продать объект покупателю
Ирина_К, ну да... Нормально. Сам так продавал недострой...
а вот и ненормально: ГК РФ
Статья 455. Условие договора о товаре
1. Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса.
2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.
3. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
1. договор ваш - не предварительный, а просто договор
2. но в вашем случае договор этот может быть признан незаключенным, так как стороны не согласовали условие о товаре в смысле ч. 3 ст. 455 ГК, т. к. для объектов недвижимости (закроем глаза на то, что это незавершенка) указываются точный (а не стороительный) адрес, всякие там площади, этажность и т.д.
3.- именно недострой (как объект нежвижимого имущества), а не пытались заключить договор к-п завершенного объекта, до возникновения права собственности на него. Ваши права-то на недострой поди были оформлены Статья 25. Государственная регистрация права на вновь создаваемый объект недвижимого имуществаНормально. Сам так продавал недострой...
Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ
"О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
(с изменениями от 5 марта, 12 апреля 2001 г., 11 апреля 2002 г., 9 июня 2003 г.)
ст.25
1. Право на вновь создаваемый объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания, а также право пользования земельным участком для создания данного объекта недвижимости.
2. В случае необходимости совершения сделки с объектом незавершенного строительства право на указанный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования земельным участком для создания объекта недвижимого имущества, в установленных случаях на основании проектно-сметной документации, а также документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.
siegmund, я говорю о том, что нужно Ирине. У нее сейчас нету товара.
Поэтому то, что она заключает - именно предварительный договор, а не "незаключенный из-за отсутствия объекта сделки договор купли-продажи".
stas®,
а предоплата, по-твоему, на основании чего поступает?
Предварительный договор содержит только одну обязанность - заключить основной. Деньги по предварительному - это нонсенс.
Мне скучно, Бес...
Спасибо за ответы.Мы решили, что предварительный договор заключать не будем , т. к. по нашему мнению по нему нельзя получить предоплату. Заключим договор купли-продажи , укажем в нем технические характеристики объекта, получим предоплату сейчас, а срок передачи объекта установим через 3 месяца . За это время зарегистрируем право собственности на незавершенку.
Ирина_К, и это правильно, я думаю.
Мне скучно, Бес...
faust, а нельзя оплату считать обеспечительной мерой к предварительному договору? А потом после заключения нормального договора зачесть это обеспечение в счет оплаты по последнему?
Денис В., не нравится мне это. Залогом денег попахивает.
Или задатком при отсутствии денежных обязательств.
Мне скучно, Бес...
хорошо, еще идея...
А если заключить нормальный договор с отлагательным вступлением в силу. По нему можно деньги получать (если он еще в силу не вступил)?
ВАСя как говорил, что договор может регулировать прошедшие события, почему бы нельзя смотреть в будущее?
И в нем же написать, что он распространяется на отношения, возникшие до вступления в силу.А если заключить нормальный договор с отлагательным вступлением в силу
Можно, я полагаю. Только если вдруг это самое отлагательное условие не наступить - у продавца неосновательное обогащение.
Мне скучно, Бес...
Согласен. Только вот мне кацца, задатком это обозвать нельзя, просто в договоре прописать необходимость возврата.Только если вдруг это самое отлагательное условие не наступить - у продавца неосновательное обогащение.
Да, задатка нет, пока стороны не обозвали передаваемые бабки задатком.
Мне скучно, Бес...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)