Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Предварительный договор

Можно ли заключить предварительный договор , получив предоплату?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для siegmund
    нет, если для основного договора предусмотрена письменная форма (нотариальное удостоверение)
    Статья 429 ГК РФ. Предварительный договор

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
    2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

3. киник Аватар для stas®
    siegmund, о чем Вы?

Ирина_К, можно, конечно Хотя лучше почетче вопрос сформулируйте... Может мы с siegmund по-разному его поняли

4. Клерк
    Мы хотели продать объект незавершенного строительства. Нашли покупателя. Однако, для регистрации права собственности на объект необходимо время. Хотели заключить договор, получив предоплату. После регистрации права собственности продать объект покупателю

5. киник Аватар для stas®
    Ирина_К, ну да... Нормально. Сам так продавал недострой...

6. Клерк Аватар для siegmund
    а вот и ненормально: ГК РФ
    Статья 455. Условие договора о товаре
    1. Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса.
    2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.
    3. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

1. договор ваш - не предварительный, а просто договор
    2. но в вашем случае договор этот может быть признан незаключенным, так как стороны не согласовали условие о товаре в смысле ч. 3 ст. 455 ГК, т. к. для объектов недвижимости (закроем глаза на то, что это незавершенка) указываются точный (а не стороительный) адрес, всякие там площади, этажность и т.д.
    3.
    Нормально. Сам так продавал недострой...
    - именно недострой (как объект нежвижимого имущества), а не пытались заключить договор к-п завершенного объекта, до возникновения права собственности на него. Ваши права-то на недострой поди были оформлены Статья 25. Государственная регистрация права на вновь создаваемый объект недвижимого имущества

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ
    "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
    (с изменениями от 5 марта, 12 апреля 2001 г., 11 апреля 2002 г., 9 июня 2003 г.)
    ст.25
    1. Право на вновь создаваемый объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания, а также право пользования земельным участком для создания данного объекта недвижимости.
    2. В случае необходимости совершения сделки с объектом незавершенного строительства право на указанный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования земельным участком для создания объекта недвижимого имущества, в установленных случаях на основании проектно-сметной документации, а также документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.

7. киник Аватар для stas®
    siegmund, я говорю о том, что нужно Ирине. У нее сейчас нету товара.

Поэтому то, что она заключает - именно предварительный договор, а не "незаключенный из-за отсутствия объекта сделки договор купли-продажи".

8. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    stas®,
    а предоплата, по-твоему, на основании чего поступает?
    Предварительный договор содержит только одну обязанность - заключить основной. Деньги по предварительному - это нонсенс.
    Мне скучно, Бес...

9. Клерк
    Спасибо за ответы.Мы решили, что предварительный договор заключать не будем , т. к. по нашему мнению по нему нельзя получить предоплату. Заключим договор купли-продажи , укажем в нем технические характеристики объекта, получим предоплату сейчас, а срок передачи объекта установим через 3 месяца . За это время зарегистрируем право собственности на незавершенку.

10. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Ирина_К, и это правильно, я думаю.
    Мне скучно, Бес...

11. Клерк
    faust, а нельзя оплату считать обеспечительной мерой к предварительному договору? А потом после заключения нормального договора зачесть это обеспечение в счет оплаты по последнему?

12. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Денис В., не нравится мне это. Залогом денег попахивает.
    Или задатком при отсутствии денежных обязательств.
    Мне скучно, Бес...

13. Клерк
    хорошо, еще идея...
    А если заключить нормальный договор с отлагательным вступлением в силу. По нему можно деньги получать (если он еще в силу не вступил)?

ВАСя как говорил, что договор может регулировать прошедшие события, почему бы нельзя смотреть в будущее?

14. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    А если заключить нормальный договор с отлагательным вступлением в силу
    И в нем же написать, что он распространяется на отношения, возникшие до вступления в силу.
    Можно, я полагаю. Только если вдруг это самое отлагательное условие не наступить - у продавца неосновательное обогащение.
    Мне скучно, Бес...

15. Клерк
    Только если вдруг это самое отлагательное условие не наступить - у продавца неосновательное обогащение.
    Согласен. Только вот мне кацца, задатком это обозвать нельзя, просто в договоре прописать необходимость возврата.

16. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Да, задатка нет, пока стороны не обозвали передаваемые бабки задатком.
    Мне скучно, Бес...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)