Подскажите, пожалуйста, при формировании проводки об оплате комисси банку за перечисление средств, какой счет использовать: 91.2 (прочие расходы) или 76.5 (расчеты с дебиторами и кредиторами в рублях?
Подскажите, пожалуйста, при формировании проводки об оплате комисси банку за перечисление средств, какой счет использовать: 91.2 (прочие расходы) или 76.5 (расчеты с дебиторами и кредиторами в рублях?
дт 91.2 кт 51
Не ошибетесь
1. Д76.5 К51
2. Д91.2 К 76.5
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
Д91.2 К51
так как банк сам сразу списывает деньги со счета
Вопрос действительно старый.
Нашел на Бухгалте.ру http://www.buhgalte.ru/./?index/forum/thread-583
Как отразить комиссионные банка?
Согласно ПБУ 10/99 расходы,связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями относятся к операционным расходам. ..... Если вы перешли на новый план счетов, для них предназначен счет 91.2 Операционные расходы.
Скажите я правильно понимаю, речь идет о кассовом и расчетном обслуживании? Если да, то я списывала на 20 счет. И при проверке мне не сделали замечания. А сейчас я задумалась))
Совершенно верно. Расчетное и кассовое обслуживание.
Видно ваш налоговый инспектор(ша) плохо знает/не знает план счетовИ при проверке мне не сделали замечания
Счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. В частности, этот счет используется для учета затрат:
по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции;
по выполнению строительно-монтажных, геологоразведочных и проектно-изыскательских работ;
по оказанию услуг организаций транспорта и связи;
по выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ;
по содержанию и ремонту автомобильных дорог и т.п.
РКО за март - расходы марта, а оплата, допустим, в апреле. Вас это не смущает?Д91.2 К51
так как банк сам сразу списывает деньги со счета
По-моему в каком месяце средства за РКО списаны, вы получили выписку, такого месяца и расходы. А что должно смущать?
ИМХО, смущать должно то, что расходы относятся к тому периоду, в котором они осуществлены, не зависимо от факта оплаты. Ладно, давайте возьмем пример декабрь-январь. Здесь вообще разные налоговые периоды. Вы прошлогоднее РКО учтете в текущем налоговом периоде?
Ло, Вы считаете. что 2 проводки нужно делать?1. Д76.5 К51
2. Д91.2 К 76.5
Вообще-то, мы тоже сразу списывали на 91.2 и никогда незаморачивались по этому поводу, даже сомнений не возникало, раньше когда относили банковские расходы на 26, делали это без всякого 76.
Я не истина в последней инстанции. Я делаю две. У меня, действительно часто возникают ситуации, когда оплата РКО происходит в другом налоговом периоде, а при использовании 76 занижения налоговой базы в периоде фактической оплаты не происходит.
Спасибо!
в БУ РКО-это операц расх, а в НУ внереализ, а как можносделать, чтоб совпало? и нужно ли?
С уважением,
LIAR.
Хороший вопрос! Он процентов на 99 содержит в себе ответ...и нужно ли?
хороший ответ.
спасибо.
С уважением,
LIAR.
Рекомендую прочитать статью на:
http://www.buhgalteria.ru/page/1591
Все оказывается не так просто, как с первого взгляда кажется.
Сам я делаю проводки: 91.2-51
Григорий
лично мне удобно видеть всю сумму оплаты поставщикам в Дт 60, а чем банк отличается от других поставщиков услуг?
С уважением, Mакс.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)