Показано с 1 по 13 из 13
  1. Аноним
    Гость

Выдача нового векселя в обмен на старый

Нам предъявили нашсобтвенный товарный вексель к уплате. Он учитывался на счете 60.03. Мы решили выпустить новые векселя на такую же сумму и выдать тем кто предъявил нам наши товарные векселя и зачесть долг. Вопрос: выпущенные новые векселя будут товарными и учитываться на счете 60.03 или они будут финансовыми и будутучитываться на счете 67? Какая проводка формируется при выпуске нами векселя? Какаяпроводка будет на зачет долга? Если вексель выпущен 5 октября 2009 со сроком предъявления не ранее 5 октября 2010 года, он будет учитываться на счете 66 или 67? Помогите, пожалуйста!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я думаю, что:
    1. поскольку в процессе новации появилось долговое обязательство не связанное с поставкой товара, то это 67 счет.
    2. Я бы использовал 67й, т.к. год истекает 4 октября 2010 года Получается 1 год и 1 день... не находите?

3. Клерк
    1. согласна, что 67
    2. срок обращения векселя равен с период с 05.10.09 по 5.10.10 + 1 год, т.е. вексель можно будет предъявить до 05.10.11. Так что я тоже за 67.

4. Клерк
    2. срок обращения векселя равен с период с 05.10.09 по 5.10.10 + 1 год, т.е. вексель можно будет предъявить до 05.10.11. Так что я тоже за 67.
    В принципе да, год на предъявление векселя к оплате... но при отнесении к кредиторке я бы все равно руководствовался минимальным сркоом предъявления к платежу (о дисконте речь другая)..

5. Клерк
    Ну а как думаете, если вексель скажем выпущен 05.10.09 а дата предъявления у него не ранее 05.05.10? По идее же нужно исходить из срока обращения векселя. А этот срок по-моему с 05.10.09 по 05.05.10 + еще год. У меня такие векселя идут. Ломала я с ними голову ломала, пришла к выводу, что все-таки 67.
    В К+ нашла консультацию, что мол срок обращения такого векселя все равно год, поэтому это 66, но что-то как-то меня это не убедило. Все-таки здесь по-моему нужно руководствоваться максимальным сроком обращения такого векселя. Но уверенности так и нет...
    P.S. мои векселя скорее всего в мае и не будут предъявлены, а будет это в лучшем случае к декабрю 2010....
    Последний раз редактировалось _UNA_; 30.10.2009 в 11:09.

6. Клерк
    Дословно в К+ было написано следующее:
    Поскольку вексель со сроком платежа "по предъявлении, но не ранее" должен быть предъявлен к платежу в течение одного года с даты "не ранее" (п.34 Положения о переводном и простом векселе), задолженность по полученному займу, оформленному выдачей векселя, следует отражать в составе краткосрочной задолженности....
    но не согласна я с этим как-то, хоть убейте меня... Кто что думает по данному вопросу?

7. Клерк
    Ну а как думаете, если вексель скажем выпущен 05.10.09 а дата предъявления у него не ранее 05.05.10? По идее же нужно исходить из срока обращения векселя. А этот срок по-моему с 05.10.09 по 05.05.10 + еще год. У меня такие векселя идут. Ломала я с ними голову ломала, пришла к выводу, что все-таки 67.
    В К+ нашла консультацию, что мол срок обращения такого векселя все равно год, поэтому это 66, но что-то как-то меня это не убедило. Все-таки здесь по-моему нужно руководствоваться максимальным сроком обращения такого векселя. Но уверенности так и нет...
    P.S. мои векселя скорее всего в мае и не будут предъявлены, а будет это в лучшем случае к декабрю 2010....
    Поскольку это обязательства, то, думаю, принцип осмотрительности подходит и под определение сроков обязательств:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
    от 6 октября 2008 г. N 106н

6. Учетная политика организации должна обеспечивать:
    большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);

8. Клерк
    а по поводу поста 6 что думаете? там вообще с другого конца рассуждение идет... Там предлагается все обязательства, оформленные выдачей векселя "по предъявлении, но не ранее" учитывать в краткосрочных, т.е. и автор топика тоже должен со своим векселем поставить этот заем на краткосрочный. Бред какой-то...
    Последний раз редактировалось _UNA_; 30.10.2009 в 11:50.

9. Клерк
    а по поводу поста 6 что думаете? там вообще с другого конца рассуждение идет... Там предлагается все обязательства, оформленные выдачей векселя "по предъявлении, но не ранее" учитывать в краткосрочных, т.е. и автор топика тоже должен со своим векселем поставить этот заем на краткосрочный. Бред какой-то...
    _UNA_, с этим я, конечно, тоже не согласен. Такой срок платежа предполагает возникновения обязательства заплатить не ранее определенной даты. То есть этот срок до даты "не ранее" определяет срочность обязательства

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    _UNA_, с этим я, конечно, тоже не согласен. Такой срок платежа предполагает возникновения обязательства заплатить не ранее определенной даты. То есть этот срок до даты "не ранее" определяет срочность обязательства
    мда, вот такие консультации дают аудиторы. А с приципом осмотрительности Вы меня озадачили, надо сказать. Я все как-то больше опиралась на предполагаемый срок обращения...

11. Клерк
    _UNA_, это еще что... вот будете международные стандарты применять, там этот принцип на порядок сильнее

12. Клерк
    А, поняла почему руководствовалась я сроком обращения векселя. п.19 ПБУ 4/99
    но как-то уж больно убедительно в данном случае выглядит принцип осмотрительности, получается, что действительно вексель может быть предъявлен менее чем через год, а может и более чем через год. Точно мы этого знать не можем. Но должны быть готовы погасить обязательство, а относя это обязательство к долгосрочному завышаем ликвидность баланса, мдааа...

А не пойти ли мне в дворники...

13. Клерк
    А еще, раз уж мы тут заговорили о БУ. Когда выдаем процентный собственный вексель. Проценты, которые мы по нему начисляем нужно на 009 счете учитывать или же нет. Тоже где что пишут. Склоняюсь, что нужно, т.к. вексель же обеспечивает получение как самой вексельной суммы, так и процентов по ней.... или опять меня глючит?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)