Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Помогите срочно!!! Вексель, физик, учет и налогообложение!!!!

Здравствуйте! Начальство задало задачку с векселем, второй день разбираюсь, а надо срочно. Проблема в том, что нужно просто описать возможные варианты и что кому выльется из этого:
    фирма А - генподрядчик, у нее проблемы с деньгами, задолженность фирме B. Фирма А выдает фирме B переводной вексель в котором значится что вирма С (третья сторона) должна заплатить по векселю фирме B. Но фирма B решает передать вексель физическому лицу, которое его предъявляет в фирму С и получет не деньги, а ТОВАР!!!! Вот такая схема, а мне ее надо объяснить с точки зрения налогообложения - прибыль, НДС, НДФЛ.
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    По каким основаниям В передает вексель физическому лицу? по номиналу? вексель процентный?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Клерк
    Вексель не процентный, передает по акту.
    И есть у меня максимум 30 минут на то чтобы разобраться. Ааааааа

4. Клерк
    За какие заслуги физика тоже непонятно, потому как вообще эта схема к нашей фирме отношения не имеет

5. Клерк
    чернуха, имхо... с зачетом НДС будет проблемки, не видно экономической целесообразности операции с векселями...

6. comandante Аватар для FM
    И есть у меня максимум 30 минут на то чтобы разобраться. Ааааааа
    потом обед?
    За какие заслуги физика тоже непонятно, потому как вообще эта схема к нашей фирме отношения не имеет
    тогда это кольцо цепи не рассматриваем...

Система н/о у генподрядчика и В какая?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

7. Клерк
    потом не обед, а к начальству, конечно!
    система у всех предполагается основная. Вопрос с физиком важен, возникает ли у него НДФЛ?

8. comandante Аватар для FM
    Вопрос с физиком важен, возникает ли у него НДФЛ?
    возникнет, если он за этот вексель ничего В не заплатит или заплатит но мало.
    НДС ценные бумаги не облагаются, так что с этим налогом вы в пролете.
    Вероятно В необходимо будет вести раздельный учет в целях определения сумм "входящего" НДС.

9. Клерк
    Уфффф, спасибо хоть что-то скажу начальству. Я в общем тоже так и поняла. Вот с НДФЛ хочу уточнить: физик получает вексель - это его доход 13%? Далее он должен выплатить деньги фирме B - это будет его расходы по векселю и тогда база по НДФЛ =0? И что с налогообложением операции по приобретению по векселю ТОВАРА???

10. comandante Аватар для FM
    физик получает вексель - это его доход 13%?
    Далее он должен выплатить деньги фирме B - это будет его расходы по векселю и тогда база по НДФЛ =0?
    не будут это его расходы.
    И что с налогообложением операции по приобретению по векселю ТОВАРА???
    приобретение пока налогами не облагается...

11. Клерк
    т.е. фактически физик должен будет заплатить 13% с полученного векселя? так?

12. comandante Аватар для FM
    так.

13. Клерк
    а почему???? он получил вексель, заплатил за него деньги - где доход-то??? Не пойму я

14. comandante Аватар для FM
    а если пост #8 внимательно прочесть?

15. Клерк
    так я прочитала, поэтому вопрос и возник. Мне нужно и одну и другую ситуацию проговорить:
    1) физик получил вексель, но не заплатил за него - ДОХОД
    2) фищик получил вексель И заплатил за него - ДОХОД - РАСХОД = НЕТ БАЗЫ. Так?

16. comandante Аватар для FM
    так.

17. Клерк
    ну все, успокоили, спасибо большое!!!!

18. Клерк
    Еще раз попрошу меня проверить по всей схеме:
    Фирма А (у которой проблемы с деньгами) выдает фирме B переводной вексель. У фирмы А и фирмы B налогов никаких не возникает, только проводки бух учета. Далее фирма B передает физику этот вексель - возникает доход у физика 13%, у фирмы это реализация, не облагаемая НДС. Далее физик расплачивается за вексель - расход у физика и таким образом он не платит НДФЛ. Далее физик предъявляет вексель фирме С, которая вместо денег выдает физику товар. Для фирмы С это реализация обычная, а по расчетам она разбирается с фирмой А в обычном порядке.
    Все правильно?

19. comandante Аватар для FM
    практически нормально, только если физик платит за вексель, то у него изначально не возникает облагаемого дохода.

20. Клерк
    ОООО! спасибо большое!!!! Ну а там уже вариации на тему пойдут....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)