Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Смутный вопрос - не сформулировать в теме (УСН, ЕНВД)

Допустим, я оказываю услуги по установке сигнализаций (ОКУН 808000) для физлиц, чтобы не связываться с кассой, деньги получаю на р/с. Это услуга. УСН-6%

Фактически, сначала я закупаю некоторое оборудование, материалы, потом оказываю эту услугу. Является ли весь этот процесс услугой "установка сигнализаций"? Ведь услуга это только установка, а процесс покупки оборудования и материалов это совсем другая услуга, которая, возможно (?) требует ЕНВД и/или специального упоминания в договоре.

Что лучше писать в предмете договора, чтобы избежать неоднозначностей с налогообложением? (можно написать "установка сигнализации", можно "1. Закупка оборудования и материалов. 2. Установка"). Вообще, какие могут быть аспекты и последствия из этих двух разных формулировок договора?
    Поделиться с друзьями

2. Дилетант
    процесс покупки оборудования и материалов это совсем другая услуга
    Покупка - это не услуга: заказчику она нафиг не нужна. Это Ваши расходы, которые при УСН-6 никого не интересуют.
    которая, возможно (?) требует ЕНВД и/или специального упоминания в договоре.
    А оно Вам надо, еще и ЕНВД?
    можно написать "установка сигнализации"
    Вот и пишите, лучше всего.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Покупка - это не услуга: заказчику она нафиг не нужна. Это Ваши расходы, которые при УСН-6 никого не интересуют.
    А оно Вам надо, еще и ЕНВД? Вот и пишите, лучше всего.
    Когда расходами на услугу являются материалы, это не может вызвать проблем. Но, когда дорогостоящее оборудование.. у меня сомнения.

Нет, ЕНВД совсем не надо. Я тут начитался всяких тем, про пластиковые окна, например и понял, что могут быть ньюансы.

Например, если оформить "закупку оборудования" услугой и прописать за нее небольшую сумму, то я уменьшу базу налога по 6% на стоимость оборудования и свою ответственность перед клиентом за недостатки оборудования (закон о потребителях)
    Последний раз редактировалось anton-123; 30.10.2009 в 13:14.

4. Дилетант
    Когда расходами на услугу являются материалы
    Вообще-то в терминах ст.38 НК у Вас не услуга, а работа. Для которой стоимость материалов ничем не лимитируется.
    когда дорогостоящее оборудование..
    Такой же материал. Если дом строить - там все дешевое должно быть?

5. Клерк
    Дом строится из материалов. Оборудование - не материалы.

Например, Вы приехали на авто-сервис и говорите -- замените мне двигатель. Вам оформляют документы, где отдельно указана стоимость двигателя и отдельно стоимость работы по его замене. Не сомневаюсь, что учитывают они (сервис) эти суммы по-разному и налоги платят по-разному.

Даже с точки зрения ЗоЗПП недостатки работы будут иметь одни последствия, недостатки двигателя - другие.

В бухучете я полный чайник, просто, интуиция мне говорит, что до меня можно докопаться, если я буду писать просто "установка".

6. Дилетант
    Оборудование - не материалы.
    Отопление, кондиционер, водонагреватель - это что?
    Не сомневаюсь, что учитывают они (сервис) эти суммы по-разному и налоги платят по-разному.
    Не факт, как раз об автосервисе тут предостаточно говорилось.

Но если очень хотите к своему УСН-6 дополнительно платить еще и ЕНВД с розничной торговли этим самым оборудованием - слушайте дальше свою интуицию.

7. Клерк
    Отопление, кондиционер, водонагреватель - это что? Не факт, как раз об автосервисе тут предостаточно говорилось.

Но если очень хотите к своему УСН-6 дополнительно платить еще и ЕНВД с розничной торговли этим самым оборудованием - слушайте дальше свою интуицию.
    Конечно, не хочу. Не смогут ли заставить потом?

Правильно ли я определил, что ОКУН 808000 для физлиц это никак не ЕНВД? А если я буду не на р/с получать деньги, а в кассу?

8. Дилетант
    Не смогут ли заставить потом?
    Составляйте договор на выполнение работ по установке сигнализации, по которому заказчик получает (в отличие от услуг) материальный результат. И не выделяйте в общей стоимости цену оборудования - тогда все будет чисто.
    Правильно ли я определил, что ОКУН 808000 для физлиц это никак не ЕНВД?
    Правильно. Вот только... надеюсь, что все это время речь не шла об автосигнализации?
    А если я буду не на р/с получать деньги, а в кассу?
    Не влияет. Только ККМ понадобится. Или БСО.

9. Клерк
    Составляйте договор на выполнение работ по установке сигнализации, по которому заказчик получает (в отличие от услуг) материальный результат. И не выделяйте в общей стоимости цену оборудования - тогда все будет чисто.
    Ясно. Большое спасибо.

Правильно. Вот только... надеюсь, что все это время речь не шла об автосигнализации? Не влияет. Только ККМ понадобится.
    Нет. Не авто.

Или БСО.
    А разве можно БСО если не ЕНВД?

10. Дилетант
    А разве можно БСО если не ЕНВД?
    http://wiki.klerk.ru/index.php/БСО

11. Клерк
    [QUOTE=Cooler;52456031]Составляйте договор на выполнение работ по установке сигнализации, по которому заказчик получает (в отличие от услуг) материальный результат. И не выделяйте в общей стоимости цену оборудования - тогда все будет чисто.
    [QUOTE]

Все равно, сомнения меня гложат.. Где та грань, где оборудование можно скрыть под маркой "услуга", а где нельзя?

Пример -- хочу продавать мебель через инет. Продаю с услугой "сборка", заключаю договор "на оказание услуги по сборке мебели с материальным результатом в виде шкафа" и продаю мебель по БСО. Прокатит при контрольной закупке?

12. Клерк

УСН 15%

Тоже мучает аналогичный вопрос. Оказываем услугу, например ремонт компьютера, в Акте только графа: Ремонт компьютера..... и цена.
    Закупили материал, например мат. плату, каким док-ом отразить ее именно в этой услуге? Клиенту не надо, чтоб в Акте были какие либо материалы, в Договоре не прописано, что мат-лы оплачиваются клиентом. Разработали свой Акт списания мат-ов, в котором стоит название мат-ла, кол-во, его стоимость, № договора и Акта выполненных работ данного клиента.
    Достаточно ли этого? Или же обязательно в Акте вып. работ прописывать помимо услуги еще и кол-во и название мат-ов потраченных на эту услугу?
    Заранее спасибо.

13. Клерк Аватар для efreytor
    в Акте только графа: Ремонт компьютера..... и цена.
    ну переделайте форму акта или сделайте к нему приложение где они и будут отражены
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

14. Аноним
    Гость
    а может проще в договор добавить, что ремонт осущ. из материалов Исполнителя?

15. Клерк
    Хорошо. Пишем в договоре, что ремонт осуществляется с использованием материалов исполнителя. Можем использовать БСО?

Пишем в договоре "сборка мебели с использованием материалов исполнителя". Можем продавать диван за 12000 руб с услугой сборки за 500 по БСО с фиксацией одной суммы в 12500?

16. Клерк Аватар для efreytor
    Можем использовать БСО?
    ну в части услуг по ремонту да..
    Можем продавать диван за 12000 руб с услугой сборки за 500 по БСО с фиксацией одной суммы в 12500?
    не можете...вот на 500 можете выдать БСО а 12 тыс это материал заказчика вот пусть заказчик за этот материал и платит...либо вам но БСО тут не прокатит либо продавцу этого материала..
    а вы выдаете услуги по сборке мебели за ее изготовление по заказу..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

17. Клерк
    Тогда еще вопрос. Допустим, я оказываю услуги по установке инженерного оборудования. Если применить режим УСН Д-Р, можно ли в расходы по УСЛУГЕ включать оборудование и материалы?

18. Модератор Аватар для Andyko
    а разве в четвертом сообщении ответ не на этот вопрос?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

19. Клерк
    а разве в четвертом сообщении ответ не на этот вопрос?
    Не знаю. Вроде, обсудили, но у меня все равно нет полной ясности и уверенности.

Например, есть такой "страх" -- я использую БСО. БСО применяется только для услуг. А если налоговая скажет, что у вас тут ведь товары помимо услуг и помимо БСО еще нужен кассовый чек?

Сейчас у меня договор составлен так, что из него вообще не видно товары, видны только услуги. Расходы не ведутся. Если перейти на УСН Д-Р, то придется вести расходы и станет видно, что помимо услуг клиент получает еще и товары.

Сообщение #4 мне кажется немотивированным. Более того, работая в этой области оказания услуг по монтажу, я никогда не видел, чтобы организации прятали материалы в услуги. В договорах всегда отдельно выделяются работы и услуги, первые закрываются накладными, вторые актами.

Если "тетенька" из налоговой мне скажет, что я обязан помимо БСО выбивать еще и чек, я не смогу ей мотивированно возразить.

20. Клерк Аватар для efreytor
    но у меня все равно нет полной ясности и уверенности.
    это плохо
    А если налоговая скажет, что у вас тут ведь товары помимо услуг и помимо БСО еще нужен кассовый чек?
    как вы думаете в прачечной заказчик покупает стиральный порошек у этой самой прачечной?
    что помимо услуг клиент получает еще и товары.
    У вас работа.
    я не смогу ей мотивированно возразить.
    отправьте ее в хим.чистку...пусть при сдаче шубы ей отдельно дадут чек на химикаты.

21. Модератор Аватар для Andyko
    Вам в том сообщении сказали, что у вас не услуги, а работы.
    БСО можно выписывать на услуги физлицам, да, но среди многих услуг из ОКУН всречаются настоящие работы, хоть ты тресни.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Вам в том сообщении сказали, что у вас не услуги, а работы.
    БСО можно выписывать на услуги физлицам, да, но среди многих услуг из ОКУН всречаются настоящие работы, хоть ты тресни.
    Я логику вообще не уловил. Можно чутка подробнее ход мыслей со ссылками на НПА?

Где сказано, что если я оказываю услуги по сборке мебели (утрирую немного), то я могу выписать БСО на всю сумму шкаф+сборка мебели? Эта ситуация ничем не отличается от монтажа инженерного оборудованияю.

23. Модератор Аватар для Andyko
    если не утрировать, станет понятней;
    сборка мебели - услуга, шкаф в неё не включить;
    изготовление мебели - работа, в неё можно включить и шкаф, и сейф, и купленную подсветку.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)