Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 47
  1. JeinJi
    Гость

Инкотермс и переход права собств.

Разъясните плиз, совсем запуталась.

Условия поставки ФОБ.

А) Переход права собственности предполагается по штампу "выпуск разрешен", те когда товар выйдет из таможни в России.

По фобу мы оплачиваем транспорт, страховку и другие платежи по доставке(перегрузка, хранение в порту и тд).

1. Расходы по доставке, кот. мы оплачиваем в валюте, по какому курсу принимать? На дату перехода права собственности?

Б). Переход права собственности в контракте не оговорен.
    Считать по дате передачи первому перевозчику?
    Получается по ФОБ, товар на судне.
    Вопрос: по какому курсу принимать расходы по доставке? Если право собственности перешло, то вроде как на эту дату курс нужно брать? А мы, допустим, еще не оплатили расходы по транспорту, ии возникли дополнительные расходы.
    Когда будем оплачивать, то курс будет другой нежели на дату перехода права собственности. Те. получается курсовая разница?

мы только начинаем, я новичок в импорте, извините если вопросы некорректные.
    Какую вообще лучше пооставить дату перехода права собственности, чтобы было меньше заморочек. Просто есть возможность поставить как нам удобней, никаких возражений нет со стороны продавца.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для БухАнка
    Собственно по товару берете курс на дату прехода права собственности. По прочим расходам (услугам по доставке и т.п.) по курсу на дату инвойса поставщика этих услуг. Лучшая дата перехода права собственности, на мой взгляд, дата поступления товара на склад покупателя. Или дата выпуска с таможни. Легче всего подтвердить документально.

3. Клерк
    В вашем случае следует принимать товар по курсу на дату конасамента - это и есть фиксация состояния ФОБ. При этом все складские затраты за счет продавца.

Это в том случае, если вы написали в контракте ФОБ, но не добавили в него условий, противоречащих ФОБ по Инкотермс.

4. Клерк Аватар для БухАнка
    В вашем случае следует принимать товар по курсу на дату конасамента - это и есть фиксация состояния ФОБ.
    Позволю себе напомнить, что инкотермс не регулирует переход права собственности.

5. JeinJi
    Гость
    Цитата Сообщение от БухАнка Посмотреть сообщение
    Собственно по товару берете курс на дату прехода права собственности. По прочим расходам (услугам по доставке и т.п.) по курсу на дату инвойса поставщика этих услуг. Лучшая дата перехода права собственности, на мой взгляд, дата поступления товара на склад покупателя. Или дата выпуска с таможни. Легче всего подтвердить документально.
    Но ведь дата инвойса, это не есть дата оказания этих услуг? Не так? Допустим инвойс от одного числа, а дата выгрузки в порту другая. Мы оплачиваем собственно выгрузку или хранение напр.
    Я спрашиваю, потому что курсы валют разные и день, когда товар выгрузили или закончили хранение, отличается от даты инвойса. А расходы принимаются по дате когда они возникли, те. выполнены.
    Инвойс - это же счет, или я ошибаюсь?

Если инвойс выставляется по дате завершения услуг, тогда понятно. А если предоплата? Доставка напр. полностью авансируется. Я может не совсем понимаю, но первый импорт.

Тогда доставку нужно брать напр.:
    первый этап по дате выгрузки в порту назначения,
    второй этап(сухопутный) - дата ГТД, когда товар пришел на таможню. Это если два инвойса на морской и сухопутный транспорт.
    А если экспедиторские(или услуги по доставке) услуги едины на всем пути, то по дате ГТД. (Это если экспедитор иностранец, я имею в виду, и договор в валюте и мы заключаем договор доставки полностью на доставку из-за океана до нашей таможни) Не так?
    Кстати, если экспедитор иностранец, возникает вопрос по НДС на стоимость доставки по территории РФ(мы агент). не так?

Извините за вопросы, пытаюсь разобраться.

Спасибо большое!!

6. Клерк Аватар для БухАнка
    Но ведь дата инвойса, это не есть дата оказания этих услуг? Не так?
    Не так. Для иностранцев инвойс - это не то, что у нас счет на оплату. Инвойс и есть документ, подтверждающий выполнение услуг или передачу товара. Так что по идее он должен быть выставлен, как минимум, не раньше даты завершения работы. А инвойс на предоплату обычно с какой-нибудь приставкой, типа "проформа". Обычно всех проверяющих вполне устраивает запись услуг по курсу инвойса.

7. Клерк Аватар для БухАнка
    А если предоплата?
    Тогда в БУ расходы по курсу на дату предоплаты, в НУ по курсу на дату выполнения работ. Это если оплата в валюте.

8. Клерк Аватар для БухАнка
    Кстати, если экспедитор иностранец, возникает вопрос по НДС на стоимость доставки по территории РФ(мы агент). не так?
    Вот это не очень поняла, но прежде чем делать выводы, почитайте 4.1 - 4.2 ст.148 НК.

9. JeinJi
    Гость
    Тогда в БУ расходы по курсу на дату предоплаты, в НУ по курсу на дату выполнения работ. Это если оплата в валюте.
    Огромное спасибо за ответы. Еще, если вас не затруднит. Читаю ПБУ 3, не могу понять где там, что нужно брать по курсу на дату предоплаты, (а если частичная предоплата?), вижу только дату совершения операции. Дата совершения операции это же дата принятия расходов, или я чего не понимаю, скорее всего.

Еще раз спасибо!

10. Клерк Аватар для БухАнка
    ПБУ 3 п.7
    7. Пересчет ... средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

ПБУ 3 п.9
    Активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

11. JeinJi
    Гость
    ПБУ 3 п.7
    7. Пересчет ... средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

ПБУ 3 п.9
    Активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

Спасибо большущее!!!

Я так понимаю, что при авансе курсовой разницы на 60 счете не будет. Те. в рублевом эквиваленте, что получили, столько и заплатили.

А если, мы оплачиваем потом.
    Получили товар по курсу на дату накладной(переход права собств). Потом оплатили. Дата оплаты не совпадет с курсом накладной. Или мы договариваемся на курс даты по накладной. Тогда совпадет. Но курс на дату оплаты(дата выписки) все равно будет другой. Значит ли это, что в этом случае будет на 60-м счете курсовая разница? Или я опять не так поняла?

Извините, что достаю с вопросами.
    Но один вопрос выясняется, возникает второй(((. Больше не буду.))).

Спасибо!

12. Клерк
    Позволю себе напомнить, что инкотермс не регулирует переход права собственности.
    Это так, конечно. В данном случае я бы скорее использовал дату выпуска на ГТД. В нескольких операциях по импорту я так и делал, и налоговая не возражала.

13. Клерк Аватар для БухАнка
    Или мы договариваемся на курс даты по накладной.
    Вы в какой валюте платите? Если в иностранной, то все пересчеты - по курсу ЦБ РФ.
    Значит ли это, что в этом случае будет на 60-м счете курсовая разница?
    Совершенно верно.

14. Клерк Аватар для БухАнка
    Цитата Сообщение от AlexVX Посмотреть сообщение
    Это так, конечно. В данном случае я бы скорее использовал дату выпуска на ГТД. В нескольких операциях по импорту я так и делал, и налоговая не возражала.
    Если в договоре не прописан переход права собственности, то согласно ГК РФ оно переходит тогда, когда поставщик предоставил товар в распоряжение покупателя, т.е. на дату передачи первому перевозчику. Ст.223, 224.

15. Клерк
    Если в договоре не прописан переход права собственности, то согласно ГК РФ оно переходит тогда, когда поставщик предоставил товар в распоряжение покупателя, т.е. на дату передачи первому перевозчику. Ст.223, 224.
    То есть, опять возвращаемся к коносаменту.

16. JeinJi
    Гость
    Вы в какой валюте платите? Если в иностранной, то все пересчеты - по курсу ЦБ РФ.

Совершенно верно.
    Спасибо большое!

Я окончательно запуталась, когда возникает курсовая разница в БУ и НУ и когда надо пересчитывать. Боюсь в НУ чего не так сделаю.

1. То, что персчитываются в БУ обязательства на конец периода (месяца) это вроде поняла. Ну допустим не было никакого движения, просто висят остатки.\

В НУ эти пересчеты на прибыль не влияют(прочитала), вот это не поняла.
    Если у нас остаток валютных средств стал в рублях больше, это разве не увеличивает НПриб в НУ?

2. Если мы оплатили аванс(частичны в тт), то у нас в БУ разниц не будет, только в НУ.
    Здесь не понимаю, когда нужно переоценивать в НУ.
    В НУ.
    Оплатили - оценили аванс.
    Получили товар - оценили аванс и товар.
    Разницу отнесли на внерелизационные. Все? Еще нужно чего и когда переоценивать?

3. Если оплата после поставки.
    Получили -оценили товар. В БУ больше не переоцениваем.
    Оплатили - оценили оплату. Сравнили с товаром. В НУ разницу отнесли на внереализационные. В БУ тоже, в прочие

4. Для услуг тоже самое. Для определения даты курса принятия затрат:
    Если услуги оказаны иностранцем дату операции берем на дату инвойса.
    А если аванс, то инвойс они тоже потом выставляют?(для НУ мне ж нужна дата затрат)

Извините, если сумбурно, я так, по-простому пока пытаюсь разобраться, без цифр.

Спасибо!

17. Клерк Аватар для БухАнка
    Посмотрите сравнительную таблицу.
    Вложения Вложения

18. JeinJi
    Гость
    Посмотрите сравнительную таблицу.
    Спасибо, распечатала.

А как с переоценкой обязательств и активов?

Мы по окончанию периода переоцениваем в БУ счета на отчетную дату. Ну скажем остались остатки по счетам, а операций не было в отчетном периоде.
    Эта переоценка влияет на НУ? Уменьшает/увеличивает НПриб?
    Я прочитала что нет, не помню: то ли здесь на форуме, то ли в разъяснениях.

Или я не поняла, или это неправильно. Разве у нас прибыль в НУ не меняется от этой переоценки?

Спасибо большое!

19. Модератор Аватар для Тоня
    Ну скажем остались остатки по счетам, а операций не было в отчетном периоде
    По каким счетам?
    Эта переоценка влияет на НУ? Уменьшает/увеличивает НПриб?
    Обязательства в иновалюте и оплата в ней же - переоцениваем. На базу по прибыли влияет.

20. JeinJi
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    По каким счетам?

Обязательства в иновалюте и оплата в ней же - переоцениваем. На базу по прибыли влияет.

Спасибо!
    Я имела в виду обязательства, активы. По 52 остаток может быть, или инвестиции напр.

МПЗ, ОС, НМА я так поняла не переоцениваем, они "висят" по курсу оплаты (если был аванс) или по курсу оприходования (если постоплата). Остальные переоцениваем (напр. 52,55,57, 76 (если не авансы, хотя если там остаток, то это авансы получаются?). Это в БУ. Все, что в БУ переоценили на отч. дату - влияет на прибыль в НУ. Хоть это я правильно поняла?

А в НУ чего переоцениваем на отчетную дату?

Я теорию читаю, вроде теоретически понятно.
    А начинаю на практику переносить - многое не понятно.

21. Модератор Аватар для Тоня
    Все, что в БУ переоценили на отч. дату - влияет на прибыль в НУ
    На прибыль в НУ влияет переоценка в НУ.

А в НУ чего переоцениваем на отчетную дату?
    Да все тоже самое, обязательства, требования имущество в инвалюте.

22. JeinJi
    Гость
    На прибыль в НУ влияет переоценка в НУ.

Да все тоже самое, обязательства, требования имущество в инвалюте.
    Нет, не доходит до меня.

Берем переоценку на отчетную дату.
    В БУ переоцениваем обязательства и активы (те которые нужно переоценивать).

Т.е на НУ эта переоценка не влияет? Там своя переоценка и она делается автоматом при закрытии месяца?

Просто у меня расхождение получается между БУ и НУ по ПБУ 18 и мне надо ручками все проверить. Иначе, я не пойму. А я не понимаю как в НУ переоценивается.
    Я-то думала, что переоцениваем в БУ напр. 52 счет и разница идет на уменьшение/увеличение прибыли в НУ (типа денег стало больше/меньше в рублях и это по НУ налогооблагаемый доход или расход).

Большое спасибо!

23. Модератор Аватар для Тоня
    Т.е на НУ эта переоценка не влияет? Там своя переоценка и она делается автоматом при закрытии месяца?
    Своя, но делается не только автоматом при закрытии месяца.
    Я-то думала, что переоцениваем в БУ напр. 52 счет и разница идет на уменьшение/увеличение прибыли в НУ
    Мух от котлет отделите и тогда все будет понятно. Буханка вам хорошую шпаргалку скинула.

24. JeinJi
    Гость
    Своя, но делается не только автоматом при закрытии месяца.

Мух от котлет отделите и тогда все будет понятно. Буханка вам хорошую шпаргалку скинула.
    Спасибо! Да я эту шпаргалку наизусть уже выучила. Я же говорю, теория понятна. Там делаем переоценку - там не делаем.

Мне на практике просто некоторые вопросы непонятны.

Спасибо, буду дальше разбираться.

25. Модератор Аватар для Тоня
    Мне на практике просто некоторые вопросы непонятны.
    Давайте сюда эти вопросы, только формулируйте поточнее, отдельно НУ, отдельно БУ.

26. JeinJi
    Гость
    Давайте сюда эти вопросы, только формулируйте поточнее, отдельно НУ, отдельно БУ.
    Спасибо.

1.
    Мы покупаем валюту.
    В теории я знаю, что в БУ и в НУ будет курсовая разница.

2. На практике я эту разницу отношу бух. справкой с 57 на 91 - в БУ разница "попала на прибыль"
    3. В НУ эта разница учтется?
    4. Или мне еще нужно делать документ "переоценка валюты" на Дату зачисления средств на 52 счет?

5. Или эти разницы(покупка валюты) нужно учесть на Конец периода?

6. По любому, на конец месяца нужно сделать переоценку в БУ и НУ:
    - нужно провести регламентный документ "переоценка валюты" - и переоценка будет в НУ и БУ?
    7. Иначе говоря, курсовая разница, кот. образуется в рез. переоценки остатков счетов на конец месяца, попадет и в БУ и в НУ одновременно, документом "переоценка валюты"?

8. Приходование товара при авансе.
    В БУ товар приходуется по курсы предоплаты.
    В БУ разниц не будет.
    В НУ приходуется по курсу даты перехода права собств.
    В НУ будет курсовая разница на дату приходования.

3.1 Практика.
    В БУ:
    Аванс был 7-ю разными платежами (разные даты). Приход - одной накладной.
    Несколько наименований, разное количество каждого, разные цены. Как приходовать, какой товар по какому курсу?

3.2 В НУ
    Приход товара.
    Теория: возникнет курсовая разница. Которая формирует внереализационный расход. Тк себестоимость формируется по курсу на дату перехода права собственности.
    Практика:
    Не указана дата перехода права собственности в контракте. Дата ГТД и дата "выпуск разрешен" разные.
    3.3. Какой курс брать?
    И как?
    Налоговый учет формируется на основании БУ.
    В БУ у меня приход по курсу аванса.
    3.4 Я не понимаю, как мне сформировать эту курсовую разницу, чтобы она "попала в НУ"
    Я по НУ не делаю проводок, ПБУ 18 используется. Как эта разница попадет во внереализационные в "прибыль"?

Пыталась формулировать яснее, извините, если что.

Спасибо.

27. Модератор Аватар для Тоня
    1.
    Мы покупаем валюту.
    На 57 у вас образуется финрезультат от покупки валюты, убыток или прибыль. Учитываете в БУ и НУ на дату совершения операции.
    нужно провести регламентный документ "переоценка валюты" - и переоценка будет в НУ и БУ?
    Да. Если есть что переоценивать.
    Как приходовать, какой товар по какому курсу?
    Сложить все авансы и вывести некий средний курс.
    3.3. Какой курс брать?
    Посмотрите 223, 224-ГК и базис поставки.
    Налоговый учет формируется на основании БУ.
    С чего вдруг?
    Я не понимаю, как мне сформировать эту курсовую разницу, чтобы она "попала в НУ"
    Какую разницу? Где? Вроде бы выше со всем разобрались. 1с замечательно считает курсовые. Если совсем туго просто проведите последовательно все документы (аванс/приход/закрытие месяца), сформируйте оборотки и пересчитайте ручками образовавшиеся курсовые разницы и разницы в учетах.

28. JeinJi
    Гость
    Тоня, спасибо большое.

Я сильно туплю.

Аванс. Приход товара.
    1. По БУ - курсовой не будет.

2. По НУ - я не понимаю, как программа поймет, что нужно относить на себестоимость по курсу ("выпуск разрешен", или "дата ГТД", или еще что). Ведь у меня приход товара по курсу аванса в БУ).

Я понимаю, что БУ и НУ - это разное. Но данные для НУ все равно берутся из вводимых данных.

Я по НУ не делаю проводки. Я имею в виду, мне по НУ делать ручками какие-то проводки надо на дату оприходования?

3. Или просто регламент провести "переоценка валюты"?

Я думала, что регламент "переоценка валюты" - документ, кот. формирует разницы в БУ. А в НУ надо как-то отдельно формировать, если уж БУ и НУ - это разные "не пересекающиеся прямые"

29. Модератор Аватар для Тоня
    Ведь у меня приход товара по курсу аванса в БУ).
    А с чего он у вас в НУ по курсу аванса в БУ? У вас себес/ть товара будет формироваться по разным курсам.
    Программа какая?

30. JeinJi
    Гость
    А с чего он у вас в НУ по курсу аванса в БУ? У вас себес/ть товара будет формироваться по разным курсам.
    Программа какая?
    1C 7.7.

Я понимаю, что в БУ и НУ по разным курсам формируется.
    Я просто не понимаю:
    если я ввела накладную по курсу аванса, то в БУ товар оприходовался по курсу аванса. Это правильно.

А для того, чтобы в НУ себестоимость сформировалась по курсу перехода права собственности - мне какие проводки-документы нужно делать?

Я взяла компанию, предыдущий бухг. оприходовала товар в БУ датой "выпуск разрешен", но по курсу даты ГТД. (был аванс 100%, хотя и по частям)
    И в НУ себестоимость сформировала по курсу даты ГТД.

Я стала переделывать и запуталсь.

1. Во первых - "чего будет", если не переделывать?

2. Во вторых - туплю, как мне в НУ сформировать курсовые разницы. (В БУ я понимаю, что их не будет при авансе).

3. В третьих - непонятно какой курс брать для себестоимости в НУ (ФОБ, но в контракте переход права сбств не определен)

Спасибо большое за ответы!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)