Показано с 1 по 11 из 11
    Nass Nass вне форума
    Клерк Аватар для Nass

Имеет ли право ЧОП изымать служебное удостоверение?

Попала в забавную ситуацию, просто интересно мнение форума.

Я преподаю в ВУЗе, в связи с эпидемией гриппа руководство ВУЗа издало приказ, по которому внутри учреждения все обязаны носить медицинские маски. Одноразовые маски выдаются 1 шт. на неделю. В субботу я выходила из ВУЗа, не надев маску, и сотрудник ЧОПа, дежуривший на вахте забрал у меня за это служебное удостоверение.

В общем, проблемы особой нет, написать объяснительную и вернуть удостоверение. Просто стало интересно, имел ли он право так действовать и вообще, может ли руководство ВУЗа диктовать такие условия?
    У нас вечно что-нибудь придумывают, то издадут приказ как одеваться, то запрет пользоваться мобильными, то «добровольные» прививки под угрозой увольнения, то флюорографии 3 раза в год. С этим как-то можно бороться?
    Поделиться с друзьями
    С годами мы сами превратились в тех мужчин, за которых когда-то хотели бы выйти замуж.
    Шерон Стоун

alz alz вне форума
    Клерк
    В субботу я выходила из ВУЗа, не надев маску, и сотрудник ЧОПа, дежуривший на вахте забрал у меня за это служебное удостоверение.

В общем, проблемы особой нет, написать объяснительную и вернуть удостоверение. Просто стало интересно, имел ли он право так действовать и вообще, может ли руководство ВУЗа диктовать такие условия?
    У нас вечно что-нибудь придумывают, то издадут приказ как одеваться, то запрет пользоваться мобильными, то «добровольные» прививки под угрозой увольнения, то флюорографии 3 раза в год.
    Все это могут делать, если это было оговорено, например, в правилах внутреннего трудового распорядка, которые Вы подписали при приеме на работу.

Или если Вы подписали приказы и с ними согласны.

Дело в том, что, например, носить форменную одежду могут Вас обязать только при приеме на работу, впоследствии тоже, но это будет измнением существенных условий труда, а это - перевод или измнение договора, о котором работодатель должен был поставить Вас в известность не менее, чем за 2 месяца, предупредив в письменном виде.

Относительно маоск тоже нужно смотреть, но опять-таки руководство вуза при своих действиях должно основываться на трудовые договоры, коллективные договоры, отраслевые соглашения, действующе законодательство РФ.

Nass Nass вне форума
    Клерк Аватар для Nass
    То есть ношение масок можно навязать сотрудникам.
    Посмотрела приказ, написано "...службе охраны проконтролировать вход в университет только в масках...", с какого перепуга у меня удостоверение забрали, непонятно.
    С годами мы сами превратились в тех мужчин, за которых когда-то хотели бы выйти замуж.
    Шерон Стоун

бух2007 бух2007 вне форума
    Модератор Аватар для бух2007
    Одноразовые маски выдаются 1 шт. на неделю
    ужас. Они хотят Вашей смерти?
    http://galimsky.livejournal.com/448730.html

Nass Nass вне форума
    Клерк Аватар для Nass
    бух2007, спасибо за идею! Мне тут обещали разбирательство по этой проблеме с лишением годовой премии, заручится мнением врачей будет нелишним.
    Шерон Стоун

alz alz вне форума
    Клерк
    заручится мнением врачей будет нелишним
    Напишите заявление в Роспотребнадзор (СЭС), там есть специалисты, которые могут высказать авторитетное мнение и применить санкции в случае неправомерных положений приказов.

Nass Nass вне форума
    Клерк Аватар для Nass
    Продолжение истории. Сегодня очередной раз пыталсь забрать удостоверение, отправили к проректору по кадровой политике. В устном разговоре, он сказал, что это нарушение приказа руководства (повторюсь, в приказе речь только про вход в университет в маске, т.ч. формально его я не нарушала) и влечет лишение всех премий и доплат на период 3 мес. Без доплат моя зарплата составляет 5 тыс. руб., т.е. работать за эти деньги смысла особого нет. Пригласили на разбор завтра: оформление выговора, лишений и т.д.
    Я, конечно, с таким положением вещей несогласна и хочу подготовится к встрече, подскажите, пожалуйста какие законы применимы к этой ситуации, что посмотреть. Еще интересует вопрос, поможет ли трудовая инспекция в решении этого конфликта и есть ли у меня шансы на успех?
    Шерон Стоун

бух2007 бух2007 вне форума
    Модератор Аватар для бух2007
    поможет ли трудовая инспекция в решении этого конфликта и есть ли у меня шансы на успех?
    ИМХО- Прокуратура больше поможет.

Nass Nass вне форума
    Клерк Аватар для Nass
    А на что можно прокуратуре пожаловаться в данном случае?
    Шерон Стоун

Сан Саныч72 Сан Саныч72 вне форума
    управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Может быть поможет авторитетное мнение врачей:
    Столичные власти вводят «масочный режим» для продавцов и фармацевтов

«Вести.Ru»

Сотрудники аптек, врачи поликлиник и больниц, а также продавцы в магазинах должны быть в медицинских масках. Такое постановление подписал на днях главный санитарный врач Москвы Николай Филатов. Жесткие меры связаны с тем, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве сейчас почти вдвое выше нормы. В Департаменте здравоохранения столицы заверяют — медикаментов и масок в городских аптеках в избытке. Корреспондент радио «Вести ФМ» Анна Семкина выясняла, так ли это.

Медицинских масок нет, и когда будут — неизвестно. Так отвечают в каждой второй аптеке Москвы. Дефицит ныне популярного товара фармацевты объясняют просто.

«У поставщиков потому что нет. Поставщики не закупают у фирмы, видимо. Значит, у фирмы нет», — говорит продавщица одной из столичных аптек.

Однако в Департаменте здравоохранения столицы нехватку медицинских масок и респираторов пока не замечают. Ведомство провело свой мониторинг аптек и срывов в поставках не заметило. По данным департамента, только за последние две недели москвичи раскупили 350 тысяч марлевых повязок. А в сообщении пресс-службы ведомства говорится — в розничной сети унитарного предприятия «Столичные аптеки» в наличии как минимум 500 тысяч медицинских масок. Ситуация под контролем, заверила замминистра здравоохранения России Вероника Скворцова:

«Все производители наших отечественных противовирусных препаратов и масок единогласно пришли к такому решению, что они сами тоже будут нам помогать мониторить ситуацию по каждому субъекту Российской Федерации, по аптечным сетям и стационарам, чтобы не было срывов».

На днях главный санитарный врач Москвы Николай Филатов распорядился, чтобы все аптекари, врачи, воспитатели детских садов были на работе в повязках. В аптеках удивляются — их работникам тоже негде взять маски. Впрочем, пока до фармацевтов не дошли не только маски, но и само распоряжение.

А вот в Амурской области за отсутствие на лице марлевой повязки сотрудникам магазина или аптеки грозит штраф. Сразу в трех городах России — Благовещенске, Улан-Удэ и Чите введен так называемый «масочный режим». Повязки обязаны носить все, кто работает в сфере обслуживания. На Амуре резко возросла заболеваемость гриппом и ОРВИ, сообщил главный санитарный врач региона Владимир Смирнов:

«За последнюю, 44-ю неделю и за последние дни этой недели превышение заболеваемости ОРВИ превысило эпидемиологический порог по области в целом в 2,5 раза и по городу в 5 раз».

Эффективность медицинской маски как средства профилактики гриппа сильно переоценили, уверена главный врач медицинского центра «Твой доктор» Татьяна Романенко. Повязка эффективна от воздушно-капельной заразы только первые 2 часа. Потом ее необходимо менять.

«Маска может являться прекрасной средой для размножения всех микробов, в том числе и вирусов. Мы ее согреваем своим дыханием и там хорошо микробы все размножаются. Пути проникновения вируса — это слизистые. Маска защитит нос и рот, но слизистая глаз — это тоже путь проникновения вирусных частиц», — поясняет Романенко.

Впрочем, Минздравсоцразвития по-прежнему рекомендует населению носить в общественных местах маски. Правда, о том, как их правильно использовать, мало кому объясняют. Еще в мае этого года Всемирная организация здравоохранения выпустила временное руководство, как правильно носить медицинскую маску. Во-первых, к ней нельзя прикасаться руками, во-вторых, нужно снять маску, если она стала влажной, и в-третьих, тщательно мыть руки после того, как вы прикоснулись к использованной маске. Но куда важнее маски, по мнению ВОЗ, простые правила профилактики: избегать людных мест, проветривать закрытые помещения и чаще мыть руки.

Nass Nass вне форума
    Клерк Аватар для Nass
    Спасибо Сан Саныч72, мнением врачей я уже пыталась аргументировать, на что мне был ответ "Не надо сказок рассказывать, когда будет официальное мнение на бланке с печать, тогда и будете выступать".
    Шерон Стоун

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)