Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

Неправомерное и неэффективное расходование

Никто не знает, где бы найти определение - что такое неправомерное и неэффективное расходование бюджетных средств?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для desna
    http://bujet.ru/article/8491.php
    ни один из нормативных правовых документов не содержит определения терминов «неправомерное» и «неэффективное» расходование бюджетных средств, однако эти термины широко применяются в классификаторе.
    Отсутствие замечаний со стороны контролирующих органов это - не ваша заслуга, а их недоработка.

3. Аноним
    Гость
    Спасибо. А самого классификатора-то нету на сегодня, я так понимаю...

4. Клерк
    А какое вам нужно определение для таких элементарных слов?
    Неправомерное - если руководитель израсходовал средства не имея на то законных оснований.
    Примеры:
    - на цели не соответствующие уставным
    - нарушен предел авансирования
    - использование подотчетных средств в качестве заемных
    - оплата по подложным документам
    - оплата чужих расходов (например расходы на ремонт по договору аренды заложены на арендодателе а оплачивает арендатор, или оплата за ведение личных зарплатных пластиковых карт)
    - оплата материальной помощи сотрудникам которые в ней не нуждались
    - бюджетные средства потрачены на внебюджетные цели (исключение некоторые нацпроекты направленные на развитие в том числе финансовой самостоятельности)

Неэффективное - израсходовал не достигнув цели, или достигнув но потратив больше средств чем это было возможно.
    Примеры:
    - сотрудник вернулся с оплаченных курсов повышения квалификации без свидетельства
    - текущий ремонт сразу после капитального лишь бы деньги списать
    - стоимость ремонта выше стоимости нового объекта
    - простой оборудования на складе
    - приобретение платных аналогов бесплатного программного обеспечения
    - принятие на учет бесполезных для учреждения подарков (налог на имущество)
    - уплата неустойки и штрафов
    - отсутствие возвратных материалов от списания ОС
    - объем госзадания выполнен частично, а возврата части средств в бюджет не было (тут сомнения насчет отнесения к неправомерности или неэффективности)

Любые примеры естественно могут иметь исключения.

5. Клерк Аватар для desna
    под "неэффективное" и "неправомерное" можно подогнать все что угодно, поэтому я считаю, что должны быть четкие тому определения...
    Отсутствие замечаний со стороны контролирующих органов это - не ваша заслуга, а их недоработка.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от desna Посмотреть сообщение
    под "неэффективное" и "неправомерное" можно подогнать все что угодно, поэтому я считаю, что должны быть четкие тому определения...
    Под неправомерное нельзя подогнать "все что угодно" если потрачено в соответствии с типовыми договорами, то платежи могут быть нецелевыми, неэффективными но несмотря на это не будут неправомерными если средства потрачены на нужды учреждения в соответствии с уставными целями то руководитель действовал в пределах своей компетенции.
    Неправомерное как правило выражается в таких грубых нарушениях закона что является практически открытым воровством из бюджета либо полной юридической безграмотностью.

С неэфективным сложнее так как невозможно предусмотреть все случаи разгильдяйства как самого руководителя так и его подчиненных. Тем более что под "неэффективным" часто прячется либо воровство либо бюрократия либо коррупция, а всего этого у нас в стране полным полно...
    А уж если говорить о самом безобидном варианте "разгильдяйстве" и "пофигизме" то этого тем более полно на каждом шагу...

7. Клерк
    Цитата Сообщение от desna Посмотреть сообщение
    Если было бы возможно дать этим понятиям четкие определения, то они давно были бы даны.
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Воробьев Максим Посмотреть сообщение
    Если было бы возможно дать этим понятиям четкие определения, то они давно были бы даны.
    Чем не нравятся простые определения из 4 поста?
    Мне кажется что эти понятия не детализируют как раз потому что все итак слишком просто, зачем превращать федеральные законы в школьную азбуку.

9. Клерк Аватар для desna
    Неизвестный, все люди разные и воспринимают все по разному. а так если было б закреплено законодательно, пожалуйста, открыл, прочитал, а у нас сейчас все зависит от фантазии проверяющего..

10. Клерк
    Неизвестный, список нравится... Очень неплохо описано, но список не является исчерпывающим и есть спорные моменты.

Но соглашусь с desna, не все так просто. Слишком много разных но...
    Последний раз редактировалось Воробьев Максим; 02.11.2009 в 11:06.
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

11. Аноним
    Гость
    Неизвестный, спасибо. Хоть это и не официальный документ, но тоже годится, чтобы в повседневной жизни ориентироваться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)