Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

Принимаю дела у главбуха. Нет документов.

Доброго времени суток.
    Устроилась в небольшую организацию, принимаю дела у бывшего буха. Отчеты все сданы за 3 квартал.
    Но документов подтверждающих списание материалов в производство нет!!! На сумму 1 300 000.
    Но по учету на затраты поставлено. Восстанавливать документы не хочет.

Как быть? У нее позиция - я ухожу, меня все это не интересует.

Как себя обезопасить? Какие мои действия?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Как быть? У нее позиция - я ухожу, меня все это не интересует.

Как себя обезопасить? Какие мои действия?
    Составить акт передаваемых документов, зафиксировать в нем ситуацию.
    Руководитель фирмы должен утвердить данный акт.
    Вам нужно потом восстанавливать учет и за это, конечно, потребовать деньги.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    Вам нужно потом восстанавливать учет
    каким образом? Печать все документы и снова подписывать людьми принявшими материалы для монтажей?
    Проблема в том, что одно из людей списывавших материалы мать главбуха и тоже увольняется, содействия не будет.
    договоров о мат ответственности ни с кем нет. ВСе "отмазываются"

4. Модератор Аватар для Январь
    трампампам, напишите докладную записку директору с подробным изложением проблемы и последствий, под росьпись ему отдайте. Пусть он и думает.

5. Клерк
    А какие потом могут быть последствия для меня лично в случае проверки,если составлю акт, я оформлю документы, но из материально ответственных никто не подпишет И они сейчас поувольняются?
    и место неплохое, и зарплата хорошая... но вот из-за такого думаю, стоит ли там работать вообще

6. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от трампампам Посмотреть сообщение
    каким образом? Печа[та]ть все документы и снова подписывать людьми принявшими материалы для монтажей?
    Мне кажется, есть смысл составить опись документов в папке и подписать с печатью (хотя бы только) у руководителя . В противном случае идти туда вряд ли имеет смысл. Я бы во всяком случае не пошёл. Можете больше потерять, чем приобрести.
    Стоит ли рисковать своим благополучием и здоровьем?
    Последний раз редактировалось zas77; 01.11.2009 в 11:32. Причина: Дополнение
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

7. Клерк
    Ну а как быть? Все равно же рано или поздно на это место придет человек. И как оформлять?
    Ну а если бы умер главбух, а там такие косяки...
    Не закрывать же фирму.

8. Клерк

Ну а как быть

Ну что уж Вы так ,никто же не умер.
    Родственники-это не есть хорошо,видимо-в фирме возникла конфликтная ситуация,возможно даже криминальная.
    На Вашем месте я бы составила акт об отсутствии документов(договора о МО,акты списания и т.пр.)-что бы снять с себя ответственность.Через полгодика,если возникнет такая необходимость,все оформить самостоятельно.Советую не терять контактов с бывш бухгалтером.Это сейчас они все на эмоциях,а в дальнейшем может и поставят подписи.

9. Клерк
    А если не поставят? Им это зачем?

Понятно, значит я составляю акт о том какие документы в наличии и каких нет.

А что если его не подписывает главбух?

10. Клерк Аватар для Лёнка
    На Вашем месте я бы составила акт об отсутствии документов
    Советую не терять контактов с бывш бухгалтером.Это сейчас они все на эмоциях,
    причем ни к вам,а к директору,можно и переломить ситуацию в свою сторону

11. Клерк Аватар для Лёнка
    А если не поставят? Им это зачем?
    пусть поставит директор

12. Клерк
    Цитата Сообщение от трампампам Посмотреть сообщение
    А если не поставят? Им это зачем? ?
    Решите по обстоятельствам.Через полгода много воды утечет.

А что если его не подписывает главбух?
    Составьте акт в присутствии еще кого-то.Секретать,главный инженер,завхоз какой-нибудь.
    Мы,нижеподписавшиееся-комиссия в составе....
    Приказ за подписью директора о создании комиссии в таком составе .

13. Клерк
    а вот действительно, какая ответственность у автора сего поста будет (многие ведь оказываются в похожих ситуациях)... составит она акт, укажет всё , а обязана ли она восстанавливать учет ? конечно, не восстановив, она будет искажать и неправильно вести учет за свой период, так как исходные данные не верны....но все же.. иногда при передаче не все замечаешь, а потом находишь ошибку за старый период....что делать? оставлять или исправлять даже если это трудоемко?

14. Клерк
    "Но документов подтверждающих списание материалов в производство нет".
    И в чем в этом случае будет заключаться "восстановление учета"...Пересдать налог на прибыль и доплатить 260000 налога на прибыль что ли.
    Материалы числились на балансе,были оприходованы,но списание не оформлено.
    Либо материалы есть в наличии-лежат себе на складе,либо их нет потому что они переданы в производство,либо-третье- их украли.
    Оформить документально все можно.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна бух Посмотреть сообщение
    "Но документов подтверждающих списание материалов в производство нет".
    И в чем в этом случае будет заключаться "восстановление .
    наверное я немного не то хотела выразить.... частично согласна с Вашей позицией.
    Но, скажите, если Вы принимаете фирму с большим документооборотом, Вы будете проверять наличие каждого акта, каждого требования и т.п . А если ей уже не один год, то за какой период Вы будете это делать?
    Допустим, за прошлый период проверкой было найдено не оформленное документально списание ...кто виноват ?

16. Клерк Аватар для Лёнка
    кто виноват ?
    штраф платить будет ООО

17. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    штраф платить будет ООО
    и лично руководитель.
    И не забывайте, трампампам, на все указания руководителя, с которыми Вы не согласны, получать его письменное подтверждение.
    Вероятно, ушедшие работницы оказались подставленным вашим непорядочным шефом.
    Последний раз редактировалось zas77; 02.11.2009 в 10:46. Причина: Уточнение
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

18. Клерк
    Цитата Сообщение от zas77 Посмотреть сообщение
    и лично руководитель.
    И не забывайте, трампампам, на все указания руководителя, с которыми Вы не согласны, получать его письменное подтверждение.
    Вероятно, ушедшие работницы оказались подставленным вашим непорядочным шефом.
    ПОлностью согласна с Вами .

Пусть дела принимает Генеральный директор .
    НУ ЕСЛИ БУХГАЛТЕР НЕ ХОЧЕТ, ТО ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МОЖЕТ И ДОЛЖЕН.

Заодно и посмотрите , как будет себя вести Генеральный.
    И сделайте для себя выводы , хорошая между прочим "лакмусовая бумажка".
    Дискуссия - это искусство...
    Искусство, в котором переплетается умение облечь свою позицию в слова, крепкая доказательная база ...

19. Клерк
    Цитата Сообщение от MS_F Посмотреть сообщение
    Но, скажите, если Вы принимаете фирму с большим документооборотом, Вы будете проверять наличие каждого акта, каждого требования и т.п . А если ей уже не один год, то за какой период Вы будете это делать?
    Допустим, за прошлый период проверкой было найдено не оформленное документально списание ...кто виноват ?
    Виноват директор-за бесконтрольность,если он так не считает,пусть найдет подход к бывш главбуху.

Если я буду принимать фирму с большим документоборотом,то все недостатки вскроются не раньше ,чем кто-то затребует документы на проверку.Как правило,смотреть каждую бумажку нет возможности.
    Следовательно,я знаю заранее,что исправлять ошибки все равно мне,никто никогда бывших бухгалтеров не тягает -ушла и ушла.
    Просто я никогда не сталкивалась с позицией ,когда бывш главбух не старается помочь новому.Может мне везло.

20. Клерк Аватар для SHLA MIMO
    Цитата Сообщение от Татьяна бух Посмотреть сообщение
    никто никогда бывших бухгалтеров не тягает -ушла и ушла.
    Просто я никогда не сталкивалась с позицией ,когда бывш главбух не старается помочь новому.
    А я - всегда сталкивалась с такой ситуацией... мне ваще уже давно кажется, что, ваще во всех фирмах куда я приходила, прежний бух вообще не заинтересован что бы помогать безвозмездно... он получил свои денежки, а дальше - не его это забота...
    Я всегда приходила в такие конторы, где преждние бухи были вообще не квалифицированные, не знали как работать в программах (ваяли такое, что нормальному буху вообще до такого не додуматься...)... и вообще думали, что налоговых проверок не бывает и им все сойдет с рук..., но надо отдать им должное - они всегда знали когда им безопаснее всего слиться из конторы...
    Если вы там решите остаться - то Вам придется для себя кое-какие доки доделать, а то и переделать, но с диром надо сразу договариваться, что за ошибки прежднего буха Вы не отвечаете
    ничего... ничего - прорвемся!!!!

21. Клерк
    дело сделано. Дела я приняла.
    Акт составили. Прежний бух его подписать отказалась. и О чем в акте комиссией сделаны записи.

Ситуация такая получилась, потому что люди, которые получали это имущество - РОДИТЕЛИ главбуха!!! Круговая порука. И тоже написали на увольнение.

Сейчас восстанавливаю цепочку, кто кому что отдал.

22. tat9718204
    Гость
    При проверках всегда указывается кто в настоящее время гл.бух. и с какого периода по приказу если ошибки будут за период когда вы не работали то ответственности на вас не будет.

23. Клерк
    Цитата Сообщение от SHLA MIMO Посмотреть сообщение
    во всех фирмах куда я приходила, прежний бух вообще не заинтересован что бы помогать безвозмездно... он получил свои денежки, а дальше - не его это забота...
    А кому это надо? Я бы тоже не стал просто так что-то переделывать под требования нового буха.

Я всегда приходила в такие конторы, где преждние бухи были вообще не квалифицированные, не знали как работать в программах (ваяли такое, что нормальному буху вообще до такого не додуматься...)... и вообще думали, что налоговых проверок не бывает и им все сойдет с рук..., но надо отдать им должное - они всегда знали когда им безопаснее всего слиться из конторы...
    Я почти всегда при смене буха слышу от нового, что старый был не квалифицированным и вообще все запустил.
    Во-первых, у каждого свое видение бухучета.
    Во-вторых, если делать все документы, то это занимает очень много времени. А его чащего все нету, т.к. работы и так много. Поэтому чащего всего делается необходимый минимум.
    А бухучет собственникам не нужен, он у нас в небольших фирмах только для налоговиков ведется. Да и если будет проверка, то скорее всего налоговая докопается не до какой-нибудь второстепенной бумажки, а то структуры затрат, например до обналички, которая есть практически в каждой фирме. И все эти бумаги, которых нет, особой погоды не сыграют.
    Это конечно плохо, но это так в большом количестве фирм.
    Я конечно не говорю, что это везде так. Есть конечно фирмы, где на все хватает время и где все делается очень хорошо. Но в таких фирмах нужно чтобы у буха на это было время и чтобы это реально было нужно.

24. Клерк Аватар для SHLA MIMO
    Цитата Сообщение от alexstrel Посмотреть сообщение
    Я почти всегда при смене буха слышу от нового, что старый был не квалифицированным и вообще все запустил.
    Во-первых, у каждого свое видение бухучета.
    Ну а как вы скажете про буха, который в 7.7 делал проводки по закрытию месяца ручными проводками (не говоря, о других стандартных операциях... как ведение кассы... и пр. запрограммированных вещей)... (делая какие-то свои записи на бумаге...), да и при этом, совершая ошибки в расчетах на калькуляторе...???? Это как не крути "тянет" на незнание проги.... однозначно... А еще там был лизинг...ну и прочее, о чем та бухша ваще и не подозревала как это отражается в бухучете...это то и говорило о квалификации буха.... Ну то, что у нее було свое видение бухучета - то это одназначно... пришла на место буха в строительство (т.к. дир не мог найти нормального буха на хорошую зп в70тыр - ну это говорит о чем? что дир - бешенный, и нормальные бухи это понимают сразу и не идут к нему... а эта согласилась на 40тыров...)имея опыт только в рознице... да и лет ей было - 60...

25. Клерк
    Ну потом и согласилась что больше нигде не берут
    А по поводу закрытия месяца вручную, то для того чтобы он нормально закрылся, надо весь месяц во всех докунтах все правильно указывать, все субконто, а может она не могла с ними разобраться.
    Да и может ей так было понятнее. Я и сам иногда понять не могу откуда такие цифры берутся в закрытии месяца, особенно сторнирование Смотрю чтобы по налогам все шло, а на бухучет сквозь пальцы

26. Аноним
    Гость
    Ну а как вы скажете про буха, который в 7.7 делал проводки по закрытию месяца ручными проводками .
    Я тоже закрываю продками вручную, тк автоматчески закрывается не на те виды деятельности ну и прочие мелкие тонкости...
    И не вижу ничего в этом зазорного

27. Клерк Аватар для SHLA MIMO
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я тоже закрываю продками вручную, тк автоматчески закрывается не на те виды деятельности ну и прочие мелкие тонкости...
    И не вижу ничего в этом зазорного
    Ага, только ошибаясь при этом в подсчетах на калькуляторе!!!! Вы этим тоже грешите???

28. Клерк Аватар для Лёнка
    Ага, только ошибаясь при этом в подсчетах на калькуляторе!!!!
    А вы никогда не ошибались? Три профессии,с которыми я сталкивалаь,любят говорить о предшественниках гадости,что те делали все неправильно и безграмотно.Это врачи,учителя и бухгалтеры.Поэтому с большим уважением отношусь к тем,кто так не делает...(даже если все основания для этого есть).На ваше место может прийти профи покруче и все слова вернуться к вам ...

29. Клерк Аватар для SHLA MIMO
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    .Поэтому с большим уважением отношусь к тем,кто так не делает...(даже если все основания для этого есть).На ваше место может прийти профи покруче и все слова вернуться к вам ...
    Ну и флаг вам в руки... Мне по-барабану, кто придет после меня... профи не профи... (профи уж точно туда не придет...) просто вы не знаете всей ситуации...
    Я только хотела сказать, что порядочных и ответственных бухов не так уж много....

30. tat9718204
    Гость
    Вспоминаю те времена,когда не было программы.С одной стороны прошлый век,а с другой стороны мозги работали лучше когда каждую цифру пропускаешь через них.Молодые бухгалтера порой понятия не имеют,что в бух.учете принцип двойной записи,как искать ошибки, и поэтому при случаи списывают все допущенные ошибки на программу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)