Показано с 1 по 2 из 2
  1. Клерк

Нелицензионное программное обеспечение

Добрый день, уважаемые юристы.
    Собираюсь заниматься так называемой "скорой компьютерной помощью" от частного лица.
    Большинству платных программ есть бесплатные аналоги. Но многие пользователи не соглашаются сменить привычные Windows и Microsoft Office на Unix/Linux и OpenOffice.
    Я слышал, что существует ограничение по сумме установленных программ.
    Если не ошибаюсь, то до 50 000 рублей - это административная ответственность.
    Вопросы такие:
    1) Что мне будет, если я поставлю пиратские Windows (в магазинах стоит 10 000 руб.) и Office ( стоит 17 000), а остальные программы бесплатные. Ну и естественно меня за дверью встретит УБЭП. Штраф ли грозит или суд? И как эта сумма 50 000 считается? Может ли Microsoft потребовать компенсацию упущенной прибыли?
    2) Если меня поймают, то какие еще статьи могут применить? Имеется в виду деятельность от частного лица и без уплаты налогов на доходы?
    3) Если я установлю Windows и Office (копию с "болванки"), но не буду активировать/ломать, считается ли это ПО пиратским?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Urban
    1. Если поставите "пиратскую" Windows, то грозит 1301 ГК РФ, а это чаще всего выплата компенсации в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда. За любую другую "пиратскую" программу тоже самое. Компенсация (в вашем вопросе "штраф") будет через суд, тоесть это не альтернативные варианты, а процесс и следствие из него.
    2. Могу незаконное предпринимательство, неуплата налогов и т.д. и т.п. "Букет" достаточно большой и накладный, проще и выгоднее все делать "чисто".
    3. Правильнее было бы говорить про "контрофактное" ПО. Посмотрите ч. 4 ст. 1252 ГК РФ. И вообще в целом вам будет интересно почитать 4 часть ГК РФ, там все ответы на ваши вопросы.
    Если вы просто ставите ПО, но не "ломаете" его, то собственно вы ничего не нарушаете, если у этого ПО есть бесплатный ознакомительный период. Так же вы ничего не нарушаете, если вы "переустанавливаете" ПО, то которое имеется у клиента. Главное в договоре с ним вам правильно расставить ответственность и вы сможете обезопасить себя.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)