Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

дивиденды: уведомлять или нет?

Должно ли АО уведомлять акционеров (которых не было на собрании акционеров) о начислении дивидендов?
    Также не могу понять: по Закону об "Акционерных обществах" я должна делать всего два экземпляра протокола общего собрания, остальным если попросять выдать информацию в течение 7 дней, то какое получается основание для начисления дивидендов той организации, которая их получает, даже если она присутствовала на собрании? Что я должна дать?
    Поделиться с друзьями
    Pologen

2. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Должно ли АО уведомлять акционеров (которых не было на собрании акционеров) о начислении дивидендов?
    Нет, по-моему. Выплатить обязано.

Вторая часть вопроса непонятна. Основание - Решение ОСА.

Вопрос, ИМХО - к нам в Правовую помощь.
    Мне скучно, Бес...

3. Клерк
    получается, если акционер не присутствовал по разным причинам, то он и знать-не знает о том, что ему начислены дивиденды, и к тому же и не должен об этом знать.
    Т.е. если я владею маленьким пакетом чьих-либо акций я могу и не знать, что мне дивиденды полагаются? И меня, в принципе, и уведомлять никто не должен?
    Pologen

4. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Pologen, я в законе обязанности уведомлять не нашел. Может, плохо искал, конечно.
    Только п. 4 ст. 62, но там можно огласить решение непосредственно на собрании, так что те, кого не было, ничего не узнАют.
    Мне скучно, Бес...

5. Клерк
    странно, может у кого опыт есть?
    наверное, просто стоит отправить уведомоления, мол, вот вам такого-то и такого-то, на основании того-то начислены дивиденды, если хотите - приходите, не хотите - сами потратим
    Для успокоения совести.

Я тоже обязанности уведомлять не нашла?!
    Pologen

6. Клерк
    Цитата Сообщение от faust
    Pologen, я в законе обязанности уведомлять не нашел. Может, плохо искал, конечно.
    Только п. 4 ст. 62, но там можно огласить решение непосредственно на собрании, так что те, кого не было, ничего не узнАют.
    4. Решения, принятые общим собранием акционеров, а также итоги голосования оглашаются на общем собрании акционеров, в ходе которого проводилось голосование, или доводятся не позднее 10 дней после составления протокола об итогах голосования в форме отчета об итогах голосования до сведения лиц, включенных в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении общего собрания акционеров.

7. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Natalia-M, ну и?
    или доводятся
    "или", по моему разумению, это значит, что можно выбрать одно из правил поведения. Допустим, я выбрал первое - то есть огласил итоги на ОСА....
    Мне скучно, Бес...

8. Клерк
    Старость - не радость
    Спасибо, большое
    Pologen

9. Клерк
    Я думаю, что здесь "или" для тех кто отсутствует как раз.
    А кто был получается должны на "на слух" начислить в БУ причитающиеся дивиденды или прийти и потребовать выписку.
    Pologen

10. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    думаю, что здесь "или" для тех кто отсутствует как раз.
    Там это не написано.
    Мне скучно, Бес...

11. Клерк
    Скользко, но притянуть на ту или другую сторону можно.

Я думаю, в таком случае надо действовать как удобно. Просто знать, что имеешь право не уведомлять и все.
    Pologen

12. Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Прозвучала правильная цитата из закона "Об АО".
    Если Вы подвели итоги и огласили их на собрании акционеров, тогда отчет отправлять (публиковать) не обязательно.
    Если итоги подведены после закрытия собрания акционеров - тонадо готовить отчет и отправлять его заказными письмами ВСЕМ или публиковать в органе печати, определенном уставом.

Общество обязано выплатить объявленные дивиденды. Т.е. составляется соответствующий СПИСОК, по которому эти начисления-выплаты производятся.
    Сам акционер, заполняя анкету зарегистрированного лица определяет форму выплаты дивидендов. Как указано в Анкете, так эмитент и производит выплату дивидендов.
    Средства, неполученные акционерами не могут быть потрачены АО на свои цели. Это деньги акционеров, а это частная собственность.
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

13. Клерк
    Вообще странно. Даже если вопрос в повестке собрания акционеров о выдаче дивидендов стоит, не факт, что их выдадут. И если ты владеешь несчастным полпроцентом какого-либо АО, то ты обязательно должен ехать на собрание и узнавать начислены дивиденды или нет.

Если да, то писать письменную просьбу о выдаче выписки из протокола и в течение семи дней ждать.

А только потом отразить у себя в учете. Неудобно. Для кого законы - для акционеров или нет?
    Pologen

14. Проф-Эксперт Аватар для AristoS

01

Цитата Сообщение от Pologen
    Вообще странно. Даже если вопрос в повестке собрания акционеров о выдаче дивидендов стоит, не факт, что их выдадут. И если ты владеешь несчастным полпроцентом какого-либо АО, то ты обязательно должен ехать на собрание и узнавать начислены дивиденды или нет.

Если да, то писать письменную просьбу о выдаче выписки из протокола и в течение семи дней ждать.

А только потом отразить у себя в учете. Неудобно. Для кого законы - для акционеров или нет?
    Пока Вы дивиденды не получите, Вам нечего отражать в бух.учете.

Только своевременно и правилоно заполненная анкета зарегистрированного лица дает Вам возможность своевременно получать достоверную информацию и дивиденды.
    Если Вы не приходите на собрание (не пользуетесь своими правами), тогда кто же виноват?

Закон не может Вас заставить пользоваться своими правами.
    Это Ваше право, а им Вы можете, а не должны правильно пользоваться.
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

15. Клерк
    А налог на прибыль?
    Это же внереализационный доход?
    ст.250 п.1

Сорри, нашла что такой доход по дате получения.
    Pologen

16. Клерк
    Вообще согласно ст.275 я получаю доход уж е с удержанным налогом на прибыль с меня, тогда что я включаю во внереализационный доход?
    Pologen

17. Проф-Эксперт Аватар для AristoS

01

Принято!!!

В любом случае кто налоговый агент, а кто налогоплательщик - см. НК.

Дивиденды для акционера - уже очищены от бремени налогов.

Не так много эмитентов (АО) выплачивают дивиденды. Только "голубые фишки" вынуждены это делать.
    Остальные - зависит от менеджмента - по корпоротивным отношениям .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)