Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 48
  1. Клерк

Вычеты по НДФЛ в отпуске по уходу за ребенком

Добрый день. Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Проверила Налоговую карточку 1-НДФЛ, ЗиК начисляет вычеты по НДФЛ с месяца начала отпуска. Может где-то какую-то галочку не поставила? Не понимаю, как исправить и сделать так, что бы больше не начислялись вычеты.
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер Аватар для Генук
    надо говорить не "исправить", а:
    - как мне сломать программу? я хочу нарушить Налоговый кодекс, а программа мне мешает

3. Клерк
    до этого НДФЛ было 0, а теперь минусовые суммы каждый месяц проставляются...Я говорю о красноте в Журнале расчетов..

4. Клерк
    причем тут "сломать", если это гос.пособие, которое не облагается НДФЛ. А программа загоняет минусовые вычеты...

5. бухгалтер Аватар для Генук
    не "загоняет", а предоставляет
    не "минусовые", а нормальные вычеты плюсом

гляньте 1-НДФЛ и убедитесь, что вычеты грамотно даны

6. Клерк
    так как они могут даваться,если НДФЛ не начисляется??..в 1-НДФЛ сумма НДФЛ начисленная не совпадает с суммой НДФЛ удержанной..

7. бухгалтер Аватар для Генук
    как же "не начисляется НДФЛ"? как раз неплохо исчисляется как положено по НК РФ нарастающим итогом с начала налогового периода...

вернёте сотру переудержанный НДФЛ доком "Возврат НДФЛ" - он подравняет НДФЛ_исчисл и НДФЛ_удерж

8. Клерк
    из-за этих вычетов у меня каждый месяц сбивается пособие по уходу за ребенком...ранее такого никогда не было...это нормально???..

9. бухгалтер Аватар для Генук
    пособие "не сбивается"... каждый месяц идёт возврат ранее переудержанного НДФЛ

10. Клерк
    так. мы говорим на разных языках...спасибо за попытку помочь)..

11. бухгалтер Аватар для Генук
    не за что...

12. бухгалтер Аватар для Генук
    совсем добили Разгулина... прям даже жалко его стало... вот стоило один раз ляпнуть в 2007 году, что нет дохода в данном месяце = нет и вычета... потом всё время отползал... теперь окончательно признал, что налог и вычеты идут накопительно с начала года и не зависят от конкретного месяца...

Письмо Минфина России от 22.10.09 № 03-04-06-01/269

сломался... клоун...

13. Аноним
    Гость
    Еще бы признали, что одному родителю можно предоставлять вычеты за другого, даже если у этого другого дохода нет...

14. Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от ShatoMargo Посмотреть сообщение
    так. мы говорим на разных языках...спасибо за попытку помочь)..
    если вы удерживали в этом году у сотрудницы НДФЛ, то программа все делает правильно, постепенно его возвращает.

15. Клерк Аватар для Котообъект
    если сотрудница в январе и феврале в отпуске по беременности, допустим, то базы нет, понятно дело... и выходит, мы НЕ должны суммировать нарастающим итогом вычет ( то есть я имею ввиду допустим -1400+ (-1400) за январь и февраль???? а потом, когда в марте она выйдет на работу, учесть накопившиеся вычеты?? так??
    а если, допустим, январь, февраль она работала (вычет 1400+1400), а в марте пошла в отпуск по беременности.... дальше так и пойдет капать каждый месяц по минус 1400??? март, апрель и т.д. до конца года, либо пока не выйдет работать??? Спасибо всем за терпение и за понимание))

16. Модератор
    Котообъект, вот ничем этот Ваш вопрос не отличается от того, что только что обсуждали в другой теме Зачем обсуждать одно и тоже в разных темах?
    Сотрудница имеет право на вычеты за каждый месяц. Если она напишет заявление о вычетах
    И почему вдруг будет "капать" по 1400? Если судя по Вашему посту она родила второго ребенка

17. Клерк Аватар для Котообъект
    ну это ж беременные.. с ними всегда страшнее(((( да сумму я перебить просто забыла.. меня интересует сам механизм..ну хоть убейте, не могу понять.. ну как же имеет право.. вот читаю письмо минфина от 13.01.12 № 03-04-05/8-10... судя по нему - не предоставляются в случае отпуска по уходу ха ребенком.. есть еще письмо от 10.02.2012 № 03-04-06/8-29 там и про беременность и роды говорится, что не предоставляется...у меня в бухгалтерии нет старшего бухгалтера и обратиться за советом не к кому, а числовые примеры трудно найти... голым текстом писем этих только запутываюсь(((( я поэтому и попыталась про беременных в отдельной теме спросить.....

18. Модератор
    Котообъект, вот скажите, как надо прочитать эти письма, чтобы сделать такой вывод? В них как раз прямо противоположное написано.

19. Клерк Аватар для Котообъект
    ну там есть фраза "уменьшение НБ производится с месяца рождения ребенка..." и далее абзац тоже "вычеты предоставляются налоговые вычеты за каждый месяц налогового периода, вкл. мес, в кот не было выплат дохода" а потом в конце " в случаях отсутствия выплаты доходов в теч НП, например, в случае оформления отпуска по уходу за ребенком, стандартные налог вычеты не предоставляются, т.к. НБ не определяется"...блин... ну какую фразу я не так понимаю????

20. Клерк Аватар для Котообъект
    для меня как будто бы одно другому противоречащее((((

21. Модератор
    уменьшение НБ производится с месяца рождения ребенка..
    ну естественно, поскольку право на вычет появляется с месяца рождения ребенка

в случаях отсутствия выплаты доходов в теч НП, например, в случае оформления отпуска по уходу за ребенком, стандартные налог вычеты не предоставляются, т.к. НБ не определяется"...блин... ну какую фразу я не так понимаю???
    А что тут непонятного? Представьте, что человек ВЕСЬ КАЛЕНДАРНЫЙ ГОД не получает никакого налогооблагаемого дохода. Поэтому вычитать неоткуда. Это так сложно представить?

22. Клерк Аватар для Котообъект
    и как только появляется, скажем так, то, из чего можно вычитать (пособия мамочкам к сему не относятся), так начинаем вычитать в пределах календарного года, так???

23. Модератор
    да

24. Не клерк
    Цитата Сообщение от Котообъект Посмотреть сообщение
    а если, допустим, январь, февраль она работала (вычет 1400+1400), а в марте пошла в отпуск по беременности.... дальше так и пойдет капать каждый месяц по минус 1400???
    Будет, пока все вычеты не станут больше с полученных с начала года доходов. Но возвратить Вы излишне уплаченный НДФЛ в связи с этим Вы сможете лишь по окончании года по заявлению сотрудницы.
    вот читаю письмо минфина от 13.01.12 № 03-04-05/8-10... судя по нему - не предоставляются в случае отпуска по уходу ха ребенком.
    Вы не дочитали фразу до конца: "В случаях отсутствия выплаты доходов в течение налогового периода, например в случае оформления отпуска по уходу за ребенком, стандартные налоговые вычеты не предоставляются, так как налоговая база по налогу на доходы физических лиц не определяется". В этом абзаце имелась ввиду ситуация, когда у сотрудницы вообще не было в этом году доходов.

25. Клерк Аватар для Котообъект
    ну не обессудьте, но последний момент, который я хотела бы уточнить... январь, февраль мамочка была в отпуске по уходу, а в марте начала получать з/п..за янв-февр в марте она может получить вычет, верно ведь???

26. Клерк Аватар для ZZZhanna
    верно ведь???
    да.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

27. Клерк Аватар для Котообъект
    фууух...спасибо всем за терпение....усвоила на всю жизнь вперед наконец-таки!!!

28. Клерк Аватар для Котообъект
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Будет, пока все вычеты не станут больше с полученных с начала года доходов. Но возвратить Вы излишне уплаченный НДФЛ в связи с этим Вы сможете лишь по окончании года по заявлению сотрудницы.
    хм... я видимо опять не так понимаю... вычетов же не может быть больше дохода??? мне же отвечали, что минуса быть не может. есть ноль на конец года в таком случае... я вроде это поняла... а что теперь значит "взовратить излишне уплаченный ндфл".. можно наглядный пример, если не затруднит....

29. Клерк
    Если еще актуально. Я убирала вычет из личной карточки. Потом, когда сотрудница выйдет из отпуска по уходу за ребенком, поставите вычет с первого рабочего дня до момента достижения ребенком 18-ти летнего возраста.

30. Клерк Аватар для Котообъект
    Цитата Сообщение от Gygyka Посмотреть сообщение
    Если еще актуально. Я убирала вычет из личной карточки. Потом, когда сотрудница выйдет из отпуска по уходу за ребенком, поставите вычет с первого рабочего дня до момента достижения ребенком 18-ти летнего возраста.
    ну с учетом вычетов за месяцы, которые она была в отпуске по уходу, я ж все еще правильно понимаю??? если в пределах года календарного

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)