Показано с 1 по 15 из 15
  1. Аноним
    Гость

Материальная ответственность сотрудников

Скажите,если в трудовом договоре с сотрудником прописана его материальная ответственность или заключен одельный договор о материальной ответственности (как кстати правильно?),то при наступлении момента Х - исчезли деньги из кассы,разбит экран монитора, по халатности сотра фирма понесла убытки (допустим материальная ответственность прописана именно за сохранность денег,вверенной оргтехники и ответственность за халатность),то чтобы поиметь эту самую ответственность с сотра:
    1. достаточно этого самого договора,чтобы без суда и следствия начать удерживать с сотра понесенный убыток.
    2.Только по суду и следствию вне зависимости наличия договора о материальной ответственности?

Просто логически напрашивается ответ №2. Тогда логически напрашивается и бессмысленность заключения договора о материальной ответственности или введения такого пункта в трудовой договор... А руководство настаивает на том,чтобы я (кстати не юрист,а бухгалтер) ввела в трудовые договора сотров пункты о материальной ответственности,а я подумываю,как бы их поаргументированнее послать....
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Best regards, Михаил

3. Аноним
    Гость
    Отправить их к "Постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85
    "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности"".
    И тогда они увидят, с кем они могут заключать такие договора. А ответственности за сломанный стул или монитор, там нет. Ответственность за халатность - это, вообще, что. Вы что ли служите у Президента в бухгалтерах. Халатность - это из Уголовного Кодекса.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Скажите,если в трудовом договоре с сотрудником прописана его материальная ответственность или заключен одельный договор о материальной ответственности (как кстати правильно?)
    Отдельный договор, но заключить этот договор мало, необходимо передать сотруднику мат. ценности, а также обеспечить работодателю их надлежащее хранение.

,то при наступлении момента Х - исчезли деньги из кассы,разбит экран монитора, по халатности сотра фирма понесла убытки
    Что за момент Х? что конкретно произошло, есть ли вина работника в произошедшем?

то чтобы поиметь эту самую ответственность с сотра:
    1. достаточно этого самого договора,чтобы без суда и следствия начать удерживать с сотра понесенный убыток.
    Если сотрудник признает свою вину и согласен добровольно возмещать ущерб, то можно без суда. Или сумма ущерба меньше средней месячной заработной платы работника.

2.Только по суду и следствию вне зависимости наличия договора о материальной ответственности?
    А если не согласен, то в суд.

Тогда логически напрашивается и бессмысленность заключения договора о материальной ответственности или введения такого пункта в трудовой договор...
    Смысл в том, что без договора о МО, работник несет ответственность лишь в размере среднего месячного заработка.

А руководство настаивает на том,чтобы я (кстати не юрист,а бухгалтер) ввела в трудовые договора сотров пункты о материальной ответственности,а я подумываю,как бы их поаргументированнее послать....
    Почитайте ТК, только некоторые категории работников (обсулживающие денежные и товарно-мат. ценности) могут быть МО.
    Последний раз редактировалось sam_79; 03.11.2009 в 21:07.

5. Клерк
    А руководство настаивает на том,чтобы я (кстати не юрист,а бухгалтер) ввела в трудовые договора сотров пункты о материальной ответственности,а я подумываю,как бы их поаргументированнее послать....
    Ограниченная ответственность итак есть по Трудовому кодексу РФ, а если сотрудник виноват и это доказано, то и целиком можно взыскать в судебном порядке.
    Но нужен отдельный договор об индивидуальной (бригадной) материальной ответственности, чтобы можно было говорить об ответственности. Причем этот договор должен иметь строго определенную форму. Условия, что товарно-материальные ценности были получены под роспись работником, исключался доступ иных лиц кроме этого работника к ТМЦ. В целом, договор о материальной ответственности дает лишь возможность требовать объяснений работника сразу при наступлении вреда ущерба за вверенные ему ценности, если договора нет, действует презумпция невиновности в том, что работник виноват.
    До следствия, суда, заявлений в милицию, приказов о взыскании вреда, который нанес работник предприятию, работодатель обязательно проводит проверку (инвентаризацию), с помощью которой определяет размер вреда, виновных, работник может давать пояснения в ходе проверки, знакомится с материалами проверки.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sam_79 Посмотреть сообщение
    Что за момент Х? что конкретно произошло, есть ли вина работника в произошедшем?
    Конкретно. Редакторы допустили ряд принципиальных ошибок в издаваемом тексте. В частности, не правильно указан сайт орг-ции, не правильно указан почтовый адрес. В результате фирма понесла убытки - потенциальным заказчикам некуда было писать,звонить. Несуществующий сайт мог потенциально внести недоверие к самой фирме и неопределенность в мнениях о ее деятельности.И бла-бла-бла....от директора. Понятно,дир расстроен. Тираж большой, да не в коня корм...Редактор довольно хамовато поговорил с ним о з/плате и премиях за труды, а тут вылазит такое. Ессесно директор набычился. Хочет переговорить с редактором о з/пл и премиях,имея такой договор на руках...

Почитайте ТК, только некоторые категории работников (обсулживающие денежные и товарно-мат. ценности) могут быть МО.

Ну редактора сложно назвать лицом,обслуживающим денежные и товарно-мат. ценности.... Кстати,упомянув,как мне указали не грамотно слово "халатность" я имела в виду именно эту ситуацию...

А по поводу денежных ценностей - это ко мне. В свете расстроенных чувств,усомнившись во всех и вся дир хочет и со мной такой договор, поскольку я не имея официально подписи на банковских документах, по его расположению и личной лени подписываю Банк-клиент его подписью. Формально,на его взгляд,могу подписать .что угодно.... Также являюсь единственным бухгалтером (с правом подписи фин. доков) и соответственно подписываю РКО и получаю деньги в банке (которые тут же отдаю ему). Какая тут мне на фиг материальная ответственность???? Хочешь топай сам в банк и Банк-Клиент подписывай (моя подпись в банке не значится).Как мне послать его повежливей?

7. Аноним
    Гость
    Кто-нибудь ответит конкретно по ситуации?

8. Аноним
    Гость
    Ау!!!Люди!!!! я прошу прощения за назойливость,но мне сегодня надо дать ответ директору... Он хочет договора о материальнй ответственности с гл.редактором просто срочно его разбирает,про меня пока замолчал... Что можно по ситуации ему ответить...? Я не поняла - возможен такой договор по этой конкретной ситуации или нет?

9. 8888
    Гость
    Какая мат.ответственность может быть у главного редактора? См. статья 238.ТК "...Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат" Если редакторы допустили грубые ошибки в работе - это не мат.ответственность. Даже если внесёте это в договор-такая запись ничтожна.

10. Клерк Аватар для OlgaK
    нет
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

11. Аноним
    Гость
    Спасибо.

12. Аноним
    Гость
    Правильно ли я понимаю,что полная материальная ответственность может быть возложена на кладовщика? Т.е. поставил он свою подпись на накладной,что получил 20 компов (книг, ящиков, бутылок и т.д.),а при инвентаризации оказалось их 8,то за 12 будь любезен заплати... так? И как быть,если он пошлет подальше? Через суд?

13. 8888
    Гость
    Гл.39 ТК, а также Приложение N 1к Постановлению Министерстватруда и социального развития Российской Федерации от 31 декабря 2002 г. N 85
    "ПЕРЕЧЕНЬ
    ДОЛЖНОСТЕЙ И РАБОТ, ЗАМЕЩАЕМЫХ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМЫХ
    РАБОТНИКАМИ, С КОТОРЫМИ РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬ
    ПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ
    МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕДОСТАЧУ
    ВВЕРЕННОГО ИМУЩЕСТВА"

14. Клерк Аватар для OlgaK
    если он пошлет подальше?
    в суд
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Правильно ли я понимаю,что полная материальная ответственность может быть возложена на кладовщика? Т.е. поставил он свою подпись на накладной,что получил 20 компов (книг, ящиков, бутылок и т.д.),а при инвентаризации оказалось их 8,то за 12 будь любезен заплати... так?
    Так При условии, что работодатель обеспечил надлежащие хранение ТМЦ. Есть еще условия (см. ст. 239 ТК РФ)

Через суд?
    Смотря сколько хочет взыскать работодатель, в пределах среднего месячного заработка можно без суда.

если более, с согласия работника или через суд
    Последний раз редактировалось sam_79; 11.11.2009 в 14:16.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)