Показано с 1 по 8 из 8
  1. Мама-аноним
    Гость

Регистрация новорожденного в ЗАГСе одним из родителей

Уважаемые юристы, доброго времени суток!
    У меня сложилась непростая ситуация. Я замужем. В октябре родила сына. Очень хочу назвать его Арсением, но мой муж категорически против этого имени, поэтому отказывается идти со мной в ЗАГС((
    Я пошла туда одна, попробовала получить свидетельство о рождении, но работники ЗАГСа мне отказали, сказали приходить исключительно вместе с мужем или принести его (мужа) паспорт.
    Подскажите, пожалуйста, правы ли работники ЗАГСа, т.е. могу я одна зарегистрировать своего ребенка или это обязательно делать вместе с мужем?
    Поделиться с друзьями

2. Веприкон
    Гость
    а договориться с супругом об имени никак не получается?
    зачем же так идти против его желания? имён же много хороших и разных

3. Мама-аноним
    Гость
    В настоящее время мы с мужем живем раздельно. Муж не будет принимать участия в воспитании ребенка.
    Я думаю, что он не соглашается с выбранным мной именем исключительно назло мне.
    Его зовут Андрей. Соглашается назвать сына Андреем, иначе не согласен.
    А на Андрей Андреевич не согласна я.

4. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Мама-аноним Посмотреть сообщение
    Уважаемые юристы, доброго времени суток!
    У меня сложилась непростая ситуация. Я замужем. В октябре родила сына. Очень хочу назвать его Арсением, но мой муж категорически против этого имени, поэтому отказывается идти со мной в ЗАГС((
    Я пошла туда одна, попробовала получить свидетельство о рождении, но работники ЗАГСа мне отказали, сказали приходить исключительно вместе с мужем или принести его (мужа) паспорт.
    Подскажите, пожалуйста, правы ли работники ЗАГСа, т.е. могу я одна зарегистрировать своего ребенка или это обязательно делать вместе с мужем?
    Я ходил один и зарегистрировал. Попробуйте обратиться в другой ЗАГС или получить письменный отказ в регистрации.

5. Мама-аноним
    Гость
    Аноним, большое спасибо за ответ. Я попробую. Надеюсь, что получится.

6. Клерк Аватар для efreytor
    Статья 15. Место государственной регистрации рождения

1. Государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).

Статья 16. Заявление о рождении ребенка
    1. Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.
    3. Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя и подтверждающие его полномочия, и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.

Статья 17. Порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка
    1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.

Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей.

2. В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.

3. В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи.

Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:

на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;

по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.

Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

Статья 18. Запись фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения

1. При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей.

2. Имя ребенка записывается по соглашению родителей.

3. При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.

4. Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.

5. В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка - по фамилии матери.

В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.

6. В случае, если законом субъекта Российской Федерации, основанным на нормах Семейного кодекса Российской Федерации, предусмотрен иной порядок присвоения фамилии и определения отчества ребенка, запись фамилии и отчества ребенка при государственной регистрации рождения производится в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

7. Мама-аноним
    Гость
    Большое спасибо, efreytor!

8. Клерк
    Хм...странно, почему вам отказали, я в сентябре сама получала свидетельство о рождении ребенка, мужу одному отказали, т.к. я при регистрации брака оставила свою фамилию, и мне надо было писать заявление, что не возражаю, что сын будет носить фамилию отца, а в остальном проблем быть не должно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)