Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

Увольнение умного работника

Уважаемые коллеги, прошу трезво оценить наши перспективы на увольнение работника. Ниже привожу ситуацию.

Работник в течение длительного времени систематически не посещает рабочее место. Если раньше он выполнял свою работу исправно и не посылал руководства на 3 буквы, то все было хорошо. Тем более работник юрист и работа его связана с сидением в офисе по столько по скольку.

Факты о ТО с этим работником:
    1. ТД не заключен (хотя работает уже много лет)
    2. Приказ о приёме имеется, заявление о приёма на работу тоже.
    3. В отпуске бывал не систематически. Работодатель тут нарушал его права, но только в части продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска.
    4. Трудовая книжка им работодателю не передавалась.
    5. ПВТР введеные с месяц назад подписывать отказывается.
    6. Имеет 2 дисциплинарных взыскания за 1 мес. за отказ от участия в совещании и за систематические прогулы (в основу этого ДВ положили 3 прогула, которые он ничем не смог "прикрыть").

Нарушения:
    1. Последние несколько месяцев отказывается исполнять поручения руководства о выполнении тех или иных поручений, не участвует в совещаниях. Данные поручения передаются ему под расписку или по email, чаще всего он отказывается их подписать и мы актируем отказ. Таких отказов уже около 7 шт. Уведомление о даче объяснений не подписывает, соответственно снова делаем об этом Акты.
    2. Допускает прогулы, однако делает это хитро по 2-3 часа в основном. То есть рабочий день начинается с 9, то он появляется часто к 13:30 ч, когда уже обед (с 13 до 14 ч). Насколько я понимаю, прогул за который можно уволить (ч. 1 п. 6 ст. 81 ТК РФ) -
    в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
    . Для увольнения по этой статье он должен явится к 14:01, чтоб было 4 и более часа.
    Уведомления о необходимости дачи объяснений так же не берет. Делаем акты. Изредка поясняет тем, что он был. а те, кто в акте расписались - их не было. То есть нас
    3. Установлено, что на прошлой неделе его не было со среды и нет до сих пор. Лишь по производственному вопросу обратился к одному сотруднику. Учитывая удаленость поездки мы протабелировали его на 2 ч.

Его позиция:
    1. Дискриминация (постоянно вручают задания, дают поручения, составляют акты, требуют объяснений и тд.). К другим работникам по объективным причинам таких вопросов и документов нет. Хотя сейчас мы уже стали формализовывать все задания от руководства и ответы руководству.
    2. Личная неприязнь со стороны руководства. Данная тема намеренно будируется, подаются заявления во все органы с целью привлечь руководство за оскорбления, рукоприкладство и т.д. Руководство в ответ защищается, подает ответные заявления. То есть налицо неприязнь. Формальная. Но к нему претензий нет. Это чистой воды провокация!
    3. Отказ от подписания всех документов. Я ничего не получал и не чего не видел.

Сейчас стоит задача уволить такого работника. Но есть опасность, что уволив его за прогул на этой-той неделе он притащит больничный на этот период. У него уникальная возможно доставать такие больничные. Как говорится, здоровье и связи (наверное), позволяют. Соответственно в суде, а он туда пойдет, всё может сложиться в его сторону.

Сейчас вот думаю, можно ли уволить сразу по нескольким статьям ТК РФ? ЧТоб для верности в основу положить несколько нарушений?

К примеру, п. 5 ч. 1 и пп "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    А у Вас госорганизация или нет? Зарплату не платите - сам уволится.

3. Клерк
    Сейчас вот думаю, можно ли уволить сразу по нескольким статьям ТК РФ? ЧТоб для верности в основу положить несколько нарушений?

К примеру, п. 5 ч. 1 и пп "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК?
    Надежней по его собственному желанию, другие варианты - дороже.
    Вероятность того, что его восстановят очень высокая. Нет трудового договора и должностной инструкции - ваши "задания" не совсем законны, их можно опротестовать и т.д. Не ознакомился с ПВТР, значит ссылка на подпункты ПВТР невоможна при наложении дисциплинарных взысканий.
    А правильно ли оформляются дисциплинарные взыскания, не истекли ли сроки и т.д.? Все это очень тщательно нужно проверять в Вашем случае.
    А у Вас госорганизация или нет? Зарплату не платите - сам уволится.
    Ну да и взыщет за весь период.
    Плюс вред и проценты.
    Приказ о приёме имеется, заявление о приёма на работу тоже
    Приказ им подписан?
    Отказ от подписания всех документов. Я ничего не получал и не чего не видел.
    А он ведомости на зарплату подписывает? Или денежные документы? Может вы ему уже миллиард зарплаты должны?

4. Аноним
    Гость
    У нас девочка одна работала(гос.учреждение),по 2 месяца на больничном была. Только выдет 2 дня поработает и опять на 2 месяца на больничный. Так она года 3 работала - уволить её никто не мог и инвалидность дать тоже не могли - потому что инвалидность дают, когда больше 3 месяцев на больничном - а что дальше с ней было уже не знаю, потому что сама уже работу поменяла.

5. Клерк
    Аноним, нет, чистая и белая все. Включая бух.

alz,
    1. ДВ не истекли.
    2. Сам не хочет.
    3. Почему задания не законны? Оформить недвижку, что делал всегда и постоянно. Участвовать в совещании? Не прогуливать по несколько дней?
    4. Приказы все им подписаны, включая о ДВ.
    5. Как писал выше, по з\п проблем нет. Всё по карточке и чисто-бело!

6. Клерк
    я вот что подумал.
    А если бумажного ТД нет, то что писать в строчке формы Т-8 Приказа об увольнении:

Прекратить действие трудового договора от “ ” 20 г. № ,
    уволить “ ” ноября 20 09 г.

7. Клерк
    "Больничной" девочке влупить в первый же день взыскание (был бы человек, а статья ...). В следующий выход,-ещё один. Дальше - дело техники.

8. Клерк
    Испытанный приём на таких "умников": ценные письма с описью вложения, с ЗАКАЗНЫМ уведомлением о вручении. При продуманной тактике никуда не дёрнется!

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от КОРТВ Посмотреть сообщение
    "Больничной" девочке влупить в первый же день взыскание (был бы человек, а статья ...). В следующий выход,-ещё один. Дальше - дело техники.
    а объяснения вы с нее когда брать будете? 2 дня дается на дачу объяснений, помните?

10. Клерк
    Юрист говорите.. Грамотный и умный
    Нет трудового договора как такового. Нет Трудовой. Как дела обстоят с перечислениями в фонды??? Касаемо приказов, я считаю, это все очень относительно.
    И, собственно, каким образом, ведется документация и кадровый учет))) Хммммм)
    Если мы обратим внимание в ТК - там дано определение что такое ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ.
    Я не волшебник! Я только учусь

11. Клерк
    КОРТВ, не помогает для тех, кто не ходит на почту!

katapusina, все по з\п чисто и бело.

12. Клерк
    Сам не хочет.
    Нужно, вы очень уязвимы.
    Почему задания не законны? Оформить недвижку, что делал всегда и постоянно. Участвовать в совещании? Не прогуливать по несколько дней?
    Потому что Ваши задания не в соответствии с трудовым договором и должностной инструкцией, которые должен был подписать работник.
    Участие в совещании - ну такой работы как таковой нет, понимате?
    Суд и Ваш работник будет каждое такое задание оспаривать, каждое. Вам к этому нужно быть готовым и не на словах, а только с документами. Трудовые споры только так рассматриваются: работодатель - "верблюд", документы - на бочку.
    Как писал выше, по з\п проблем нет. Всё по карточке и чисто-бело!
    Трудовые отношения есть и Вы обязаны, даже если нет трудового договора выполнить условия части 3 ст. 67 ТК РФ:
    "Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе".
    Оформляйте!
    Именно это суд будет рассматривать, ясно?
    Последний раз редактировалось alz; 07.11.2009 в 08:48.

13. Клерк
    ДВ не истекли
    Приказы все им подписаны, включая о ДВ
    Дисциплинарные взыскания наложены законно? То есть, соблюдены ли условия ст.ст. 192, 193 ТК РФ по каждому взысканию?

За что были наложены эти взыскания? За нарушение незадокументированных обязанностей работника или за что-то иное?

14. Клерк
    alz,
    Потому что Ваши задания не в соответствии с трудовым договором и должностной инструкцией, которые должен был подписать работник.
    Участие в совещании - ну такой работы как таковой нет, понимате?
    не понимаю. По-вашему выходит, что работник не должен ничего делать и это будет законно. Подчиняться тоже никому не должен.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе".
    Оформляйте!
    мне б не прописные истины. Я кандидатский минимум сдал по ТП. Меня интересуют практические аспекты по тем спорам, в которых у меня нет серьёзной практики. У меня есть решения проблемы и комплексное осознание. Тут лишь хочу обсудить правильную методику. Никогда не рассказываю сразу свою стратегию, хочу узнать от других...

15. Клерк
    alz, ДВ наложены не заочно. Объяснения отказался давать. составлен акт об этом. Записано на диктофон.
    Приказ о наложении ДВ под расписку вручуили. Он уже иск зарядил в суд В общем, будет бодаться...

ДВ наложены за то, что:
    1. работник опаздывал в течении недели на 1-3 часа постоянно
    2. отказался от участия в совещании

16. Клерк
    ДВ наложены за то, что:
    1. работник опаздывал в течении недели на 1-3 часа постоянно
    Ну так вы его уволили за это? Все нормально, тем более
    составлен акт об этом
    а когда
    Записано на диктофон
    его предупредили на диктофоне есть предупреждение?
    отказался от участия в совещании
    Это сложно понять, в чем тут нарушение?

17. Клерк
    Он уже иск зарядил в суд
    О чем иск?
    мне б не прописные истины. Я кандидатский минимум сдал по ТП. Меня интересуют практические аспекты по тем спорам, в которых у меня нет серьёзной практики. У меня есть решения проблемы и комплексное осознание.
    Вы должны раскрыть это, чтобы релизовать Ваш "практический" подход.

18. Клерк
    alz, нет, не уволили.
    да, предупредили, но к чему вы это спрашиваете?

нарушение в том, что руководитель непосредственный дает указание о проведении и участии в совещании, чтобы работник мог выполнить ранее данное поручение. А работник отказывается.

иск вроде о снятии ДВ, однако в просительной части о предоставлении отпуска

19. Клерк
    нарушение в том, что руководитель непосредственный дает указание о проведении и участии в совещании, чтобы работник мог выполнить ранее данное поручение. А работник отказывается
    От совещания или поручения?
    Поручение можно и без совещаний выполнить.

20. Клерк
    иск вроде о снятии ДВ, однако в просительной части о предоставлении отпуска
    Каковы исковые требования?

21. Клерк
    да, предупредили, но к чему вы это спрашиваете?
    К тому, может ли эта диктофонная запись в принципе быть доказательством.

Я бы его уволил по аттестации, как неквалифицированного.

22. Клерк
    alz, откуда вы все знаете? Если начальнику надо выяснить, что делается и как делается, он по-вашему, совещание провести не может со своими работниками?

аттестация - еще сложнее сокращения.

23. Аноним2
    Гость
    Уважаемый blackmag, ваша фраза "Работник в течение длительного времени систематически не посещает рабочее место. Если раньше он выполнял свою работу исправно и не посылал руководства на 3 буквы, то все было хорошо. Тем более работник юрист и работа его связана с сидением в офисе по столько по скольку." наводит на мысль, что произошли некие изменения, связанные, как мне кажется, со сменой руководства. Вы что-то не договариваете, поэтому и сложно оценить ситуацию. Почему вдруг руководитель без совещения не может дать задание. Чаще всего совещания у людей свободной профессии - юристов, устраиваются редко. Не знаю как у вас, а у нас сотрудники юридического отдела порой не знают о заданиях других(чисто и не интересуемся), только если нас брошено на задание больше одного, совещаемся.

24. 8888
    Гость
    Цитата Сообщение от blackmag Посмотреть сообщение

При увольнении вы должны отдать работнику трудовую книжку под роспись, а её у вас нет. Работник через суд потребует книжку вернуть, а пока не вернёте - будете оплачивать ему раб.дни. Об этом не задумывались?

25. Клерк
    8888, так если он книжку не передавал (к примеру, совместитель), то с какой стати мы ему ее должны отдавать?!

26. 8888
    Гость
    А нигде в постах не было указано, что у вас совместитель, совместителя-то уволить проще, чем постоянного работника.
    Раз Вы упомянули про трудовую книжку, то это- явно не совместитель.

27. Клерк
    нет, он не совместитель. Просто для примера привел. К тому же он в других местах работал, это известно.

28. 8888
    Гость
    То, что он в других местах работал- к Вам отношения не имеет, а вот уволить его и не отдать трудовую книжку Вы не сможете. Это я к тому, что выше шло разбирательство о его ДВ, а уволить его всё равно не получится, если не договоритесь с ним мирно.

29. Клерк

Эврика

Цитата Сообщение от 8888 Посмотреть сообщение
    То, что он в других местах работал- к Вам отношения не имеет, а вот уволить его и не отдать трудовую книжку Вы не сможете. Это я к тому, что выше шло разбирательство о его ДВ, а уволить его всё равно не получится, если не договоритесь с ним мирно.
    Вот, честное слово, в первоначальном сообщении имеются записи:
    ---
    1. ТД не заключен (хотя работает уже много лет)
    ---
    ПОчему на это совершенно никто не обращает внимание?
    Я не волшебник! Я только учусь

30. 8888
    Гость
    На это-то как раз и обратили внимание.
    1. ТД не заключен. Раз работника допустили в работе -см. часть 3 ст. 67 ТК РФ
    4. Доказать, что тр.книжку не передал работодателю -невозможно. Раз работает не по совместительству, то тр. книжка должна быть у работодателя. Нарушен порядок приёма на работу- отвечать работодателю.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)