Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Вопрос Компенсация отпуска при увольнении

Подскажите пожалуйста, как расчитать компенсацию отпуска при увольнении . Сотрудник пошел в отпуск с 01.08.09 по 28.08.09 (за период работы с 24.04.08.по 23.04.09), а 31.08.09 уволился. Нахожу средний заработок( расчетный период 12 месяцев - с сентября 2008 по август 2009) и умножаю на 11,67 дней неиспользованного отпуска (с 24.04.09 по 31.08.09)???
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для бух2007
    (с 24.04.09 по 31.08.09)
    С 24.04.09 по 31.08.09 = 4 мес.8 дн.
    КНО за 4 мес. 28/12*4=9,33
    расчетный период 12 месяцев - с сентября 2008 по август 2009
    Да.
    и умножаю на 11,67
    на 9,33

3. Клерк
    спасибо!!!!

4. Клерк Аватар для NOOM
    если сотрудник увольняется в последний день месяца, то этот месяц включается в расчетный период?

5. Клерк
    Включению этого месяца в РП нет никаких законных препятствий.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Включению этого месяца в РП нет никаких законных препятствий.
    скажите пожалуйста, а как считает у Вас программа компенсацию за неиспользованный отпуск в таких случаях? У меня программа 1С 8 ЗиУП никогда не включает в расчетный период месяц увольнения сотрудника, если он увольняется в последний день месяца! Да и я всегда считала что это правильно...

7. Клерк
    У меня программа будет считать так, как я сам посчитаю нужным.

А что касается того, как правильно, то это написано в ПП 922:

4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

Я считаю, что месяц увольнения является тем 12-м по счету последним месяцем, о котором написано в выделенном фрагменте. Некоторые считают этот месяц не последним, а месяцем, следующим за последним (однажды слышал даже такую фразу - "Какой же это последний месяц, это же месяц увольнения!"), и не включают его в РП.

Как считает программа 1С 8 ЗиУП я не знаю, но хочется верить в лучшее - скорее всего авторы предусмотрели настройку этого момента, и если это так, то вы сами можете выбрать тот вариант, который считаете правильным. Проконсультируйтесь у компетентных людей или в службе поддержки.
    Последний раз редактировалось waw; 30.01.2010 в 01:56.

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    У меня программа будет считать так, как я сам посчитаю нужным.
    Согласна с Вами, приходится вручную много чего корректировать, но дело в том что до вчерашнего дня (увидела статью на клерке) была на все 100% уверена, что последний месяц, если увольнение последним числом месяца, не берется в расчет... В связи с этим хочется понять, насколько это является нарушением. Стоит ли делать перерасчет (вчера как раз перечислила такую компенсацию - увольнение 29.01.10.)?

9. Модератор Аватар для бух2007
    Стоит ли делать перерасчет
    Не стоит.
    , приходится вручную много чего корректировать,
    Аноним, можно один раз изменить кое-что в конфигураторе и все будет считаться так, как Вам надо.
    Конечно же речь тдет о увольнении в последний календарный день месяца.

10. Клерк
    Стоит ли делать перерасчет (вчера как раз перечислила такую компенсацию - увольнение 29.01.10.)?
    Тоже скажу, что перерасчет делать не стоит, тем более что 29 января - не последний календарный день месяца, то есть это - не тот вариант.

Что касается перерасчета именно в обсуждаемом случае (например, при увольнении 31 марта 2010), то я бы прикинул, насколько существенно это для работника. Чаще всего разница в СДЗ при этих двух вариантах расчета бывает незначительная. Но несложно представить ситуацию, когда эта разница будет существенной. Например, в марте 2010 оклад работника 50000, а в марте 2009 был только 20000. А индексации его доход, допустим, не подлежит. Или в марте 2010 ему начислена существенная премия, принимаемая к расчету, а в марте 2009 ее не было. В общем, принцип, думаю, понятен.

11. Клерк
    А если работник принят на работу 17 декабря, а уволился 17 января? Как быть?

12. Модератор
    Посчитать средний заработок из данных декабря. Тут уж вообще никаких сомнений быть не должно

13. Клерк Аватар для Oks@n@
    здравствуйте, подскажите, пожалуйста в 2010 году компенсация за неиспользованный отпуск полностью облагается налогами, так же как и материалка?

14. Модератор
    КНО - всеми налогами-взносами, кроме ФСС НСиПЗ
    С материальной помощью сложнее: разные виды и суммы - разное налогообложение

15. Клерк Аватар для Oks@n@
    Просто Таша
    Спасибо за ответ. У нас в бюджетной организации все перечисления идут через казначейство, мы не начислили ФСС и НС, так они велели нам все пересчитать - начислить все налоги.

16. Модератор
    Есть два вида взносов, которые платятся в ФСС:
    - на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (212-ФЗ)
    - на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (125-ФЗ)

Первые начисляются на КНО, вторые нет.

17. Клерк
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста.
    Сделала расчет компенсации за отпуск и расчет заработной платы за январь 2010 года.
    С зарплаты плачу взносы в ПФ и ФСС, а вот с компенсации тоже взносы уплачиваются, что-то не поняла по закону 212 ФЗ суммы, кот не облагаются взносами - "с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск".
    Помогите, пожалуйста.

18. Модератор
    Да, уплачиваются, кроме взносов на страхование от несчастных случаев

Это уже написано в посте # 14

19. Клерк
    Точно, не дочитала до конца все посты.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Oks@n@ Посмотреть сообщение
    Просто Таша
    Спасибо за ответ. У нас в бюджетной организации все перечисления идут через казначейство, мы не начислили ФСС и НС, так они велели нам все пересчитать - начислить все налоги.
    с какой стати казначеи диктуют вам что перечислять и с каких сумм. это сфера ВАШЕЙ ответственности, а не казначеев.
    Но интересен сам процесс, как можно вас заставить заплатить? сталкивалась только с отказом провести платеж, а вот заставить платить у них физических возможностей нет Или механизм прост - они сказали - вы исполнили?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)