Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для Tatyana65

Вопрос и снова скидки - подскажите!

Мы отгрузили свою продукцию, все документы оформили. Через какое-то время покупатель попросил скидки на этот товар. Мы имеем возможность такие скидки предоставить. Какими бух. проводками это проводить по поиску нашла, что сторно. А в налоговом учете - тоже сторно? И еще. У нас есть письмо покупателя, что он скидку просит. Мы сделали письмо-уведомление, что скидку эту предоставляем. А какие еще документы нужно сделать? Я имею в виду, может, какие отрицательные накладные и счет-фактуры на эти скидки? А то как они в книгу продаж попадут?
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Татьяна

Любитель пива
    Дебет 62 Кредит 90-1 отражена выручка, подлежащая получению от покупателя за реализованные товары без учета скидки
    Дебет 90-3 Кредит 68(76.Н) - начислен НДС с оборота по реализованным товарам.
    Дебет 51 Кредит 62 отражено поступление выручки на расчетный счет (с учетом скидки)
    Дебет 62 Кредит 90-1(красное сторно) - отражена скидка по ранее проданной партии товара при поступлении оплаты
    Дебет 90-3 Кредит 68 (76.Н) (красное сторно) - скорректирован НДС к уплате в бюджет с учетом предоставления скидки
    Дебет 68 Кредит 76.Н - отражена задолженность бюджету по НДС при поступлении оплаты.

На суммы скидок надо выставить отрицательный счет, и отрицательную счет-фактуру, и акт об уценке товарно-материальных ценностей ( отрицательная накладная не выставляется)

В книге продаж сделать корректирующию запись ( как при суммовых разницах)

В налоговом учете сумма скидок не уменьшает налогооблагаемую базу

Спасибо огроменное!!! Проводки-то я и сама нашла, а вот про документы - это отдельное спасибо! И, кстати, а случайно никакой унифицированной формы Акта об уценке не существует? Если можно, пришлите мне плиз его!!!
    Я так и знала, что какая-то гадость тут присутствует!!! Вот и думаю - и зачем нам эти скидки делать?
    С уважением, Татьяна

Любитель пива
    Унифицированная форма MX-15
    есть в любой правовой базе, если не найдете, могу выслать, только емайл оставьте

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    На суммы скидок надо выставить отрицательный счет
    впервые слышу о таком
    почему?
    Демидова Татьяна

Клерк
    По логике НК сумма скидок/накидок должна присутствовать в НУ. Чем она хуже суммовых разниц? А обоснованность в том, что это способ привлечения покупателей. Под пп. 49 п.1 ст.264. Или в уменьшение доходов, раз уж произошло изменение первоначальной цены договора.

А кто-нибудь уже в налоговой обосновывал уменьшение налогооблагаемой прибыли?
    С уважением, Татьяна

Клерк Аватар для Ряска
    А нельзя ли учесть эти скидки при отгрузке следующей партии товара. Тогда ничего сторнировать не придется

Мой покупатель в свою очередь отгружает изделия дальше по регионам, в магазины. Магазины у него просят скидки на определенные изделия. И мой покупатель просит скидки на эти изделия у меня. Так что следующая партия товара не проходит. Изделия штучные, партия состоит не из одинаковых изделий.
    С уважением, Татьяна

Любитель пива
    Хотя, вот выдержка из Письма Управления МНС по г. Москве от 19 сентября 2003 г. N 26-12/51755

...............
    Суммы дополнительных скидок на состоявшуюся, но не оплаченную поставку, применяемых в процентах к объему отгруженной партии товаров в отпускных ценах, УМЕНЬШАЮТ выручку от продаж (дохода от реализации) товаров в рамках сделки, оформленной одним договором.
    В данном случае предоставляемая скидка изменяет условия сделки (уменьшает ее цену) - влияет на изменение покупной стоимости товаров.
    ..............

Но вот еще один интересный момент из этого же письма
    ............
    Следует иметь в виду, что установленные организацией цены и размеры скидок с цены после их обоснования (с проведением соответствующих расчетов) должны быть закреплены в специальных документах, составляемых при оформлении учетной политики, в том числе организационно-распорядительном документе - приказе руководителя предприятия, а также прайс-листе.

т.е.
    почему в данной ситуации я считаю нельзя уменьшить налогооблагаемую базу:
    1) В договоре с поставщиком должно быть оговорено условие предоставления скидок, как я понял такого условия нет, поэтому нельзя экономически обосновать изменения цены договора, т.к скидки это не расход "Дополнительная скидка - это не расход, а уменьшение ранее заявленной продавцом цены сделки." Письмо Управления МНС по г. Москвеот 21 марта 2002 г. N 26-12/12839

2) В учетной политике должна быть оговорена возможность предоставления скидок и т.д. и т.п.

Любитель пива
    Ах, да, вот еще что, скидки не должны быть больше 20% от уровня цены

Мда.... В учетной политике у меня ничего такого нет
    А течение года я могу сделать дополнение к Учетной политике? Или что написала, то и все, на год?
    С уважением, Татьяна

Клерк Аватар для Ряска
    скидки не должны быть больше 20% от уровня цены
    почему? как раз если они меньше 20 процентов, то налоговики даже проконтролировать эту цену не могут по ст. 40 (не будет основания). А вот если разница цен больше 20 процентов - нужно в маркетинговой политике, утв. гендиром, расписать: даем такие-то скидки в таком-то случае по такой-то причине

Клерк
    Не ну ваще фигня какая-то. Все просят скидки и получают их. Абсурд. А раньше вы хде были? Такие скидки - путь к откатам и воровству. Это - плохая работа менеджеров и т.д.
    Я против отрицательных документов. Дошли.
    С уважением.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)