Показано с 1 по 9 из 9
    Tatyana65 Tatyana65 вне форума
    Клерк Аватар для Tatyana65

взаимозачет

Мы работали с одной фирмой. Продавали ей свои изделия. И попутно взяли у этой фирмы займ. Теперь эта фирма похоже крякнула. Займ мы им не весь вернули. Но и они нам за продукцию остались должны. Суммы не маленькие.Их долг нам гораздо больше чем наш им. Подскажите, пожалуйста, можно ли закрыть часть их задолженности взаимозачетом, уменьшив нашу задолженность по займу? Я понимаю, что требования разнородные, но может у кого так проходило? Они нам долг похоже не вернут никогда. Я же потом это спишу в убыток, а так вроде дебиторку уменьшаю...... Или лучше так не делать, не прокатит?......
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Татьяна

faust faust вне форума
    Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Я понимаю, что требования разнородные
    Отчего же? Долг из поставки с долгом по займу зачитывайте спокойно.
    Мне скучно, Бес...

Спасибо!!!
    С уважением, Татьяна

Miha Miha вне форума
    не бухгалтер
    Цитата Сообщение от Tatyana65
    Я понимаю, что требования разнородные,
    Вы им должны денежные средства по займу.
    Они вам должны денежные средства за товар.
    ИМХО, все однородно.
    MihaILL

Просто бухгалтер Просто бухгалтер вне форума
    Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    А где нибудь есть определения "однородности" требований для целей проведения зачета ?

faust faust вне форума
    Информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда РФ
    от 29 декабря 2001 г. N 65
    "Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований"

7. Статья 410 ГК РФ не требует, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида.
    Подрядчик предъявил заказчику иск о взыскании стоимости выполненных работ.
    Ответчик иск не признал, сославшись на прекращение его обязательства по оплате зачетом встречного однородного требования.
    Суд первой инстанции установил, что подрядные работы производились подрядчиком на кредитные средства, поскольку заказчик выполненные работы своевременно не оплачивал. Заемные обязательства подрядчика перед банком были обеспечены поручительством заказчика, который по предъявлении ему требований банка выплачивал проценты за пользование кредитом.
    Удовлетворяя исковое требование, суд первой инстанции сослался на то, что требование по оплате работ и требование по возврату уплаченных процентов за пользование кредитом по договору поручительства не являются однородными, поэтому к данным отношениям не может быть применена статья 410 ГК РФ.
    Суд апелляционной инстанции решение отменил. При этом в постановлении обоснованно было указано следующее.
    Согласно статье 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Заказчик, являясь поручителем подрядчика по кредитному обязательству, удовлетворил требование банка об уплате процентов за пользование денежными средствами. Поэтому он получил права кредитора в части уплаты процентов за пользование кредитом в объеме, равном сумме, уплаченной банку. Требование заказчика является гражданско-правовым денежным обязательством, которое однородно денежному требованию подрядчика об оплате выполненных работ. Заказчик заявил о зачете в момент подписания акта сверки выполненных работ.

То есть однородные - это гражданские и денежные. Одно изъятие - обязательтсво по выдаче кредита нельзя зачесть с другим денежным. - п. 11 того же Обзора (достаточно сомнительная, по-моему, позиция)
    Мне скучно, Бес...

Значит, я смело могу проводить взаимозачет. Так?
    С уважением, Татьяна

faust faust вне форума
    Да. Отправьте по почте заявление о зачете.
    Мне скучно, Бес...

Спасибо!!!
    С уважением, Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)