Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

НИ зачла налог в счет уплаты пеней

Сегодня прислали из налоговой требование о недоимке по ЕСН в ФБ. Последние 2 года платим все без опозданий, тютелька в тютельку, сверку год назад делали – задолженности нет. Откуда взялась? Дозвонилась до нужного инспектора, она мне сказала, что наш уплаченный налог зачли в счет уплаты пеней по решению налоговой. Спрашиваю, а разве нам об этом не нужно сообщить? Говорит, у нас тут полно решений, мы их пока не рассылаем. Завтра поеду туда выяснять все детально, но интересно, это что за ноу-хау у нашей налоговой? Ладно бы на расчетный счет требование выставили, из банка сразу бы позвонили, сообщили. А тут мы платим-платим налоги как порядочные, и знать не знаем, как там наша налоговая забавляется, прямо страшно делается. Зачтут все так, что потом по всем налогам недоимки будут висеть. Причем все пени у нас старые, с истекшим сроком требования. Подскажите, пожалуйста, может, какой-то закон есть о таких зачетах, или приказ. Что-то я ничего подобного не нашла.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    определение ВАС РФ от 26.06.09 №ВАС-6544/09

tat9718204
    Гость
    В моей практике был случай когда мы просили налоговую вернуть излишне уплаченные суммы,налоговая согласилась но попросили за счет налогов перекрыть небольшие пени на ,что я как главный бухгалтер лично писала заявление на взаимозачет.А самостоятельно они не имели права.

Клерк
    В налоговой дали извещение от 30.09, там указана ст.78 п.1 НК РФ. В общем, они имеют право самостоятельно делать зачет по излишне оплаченным налогам в счет пеней и недоимок. По ЕСН у нас, естественно, получается переплата, потому что платим каждый месяц, а отчитываемся поквартально, вот они все пени и загасили, зато у нас сейчас новые пени начисляются, потому что по налогам получилась недоимка, после того как мы отчитались за квартал. Спрашиваю, а что ж вы нам не сообщили об этом зачете. Оказывается, у них дефицит бумаги. (Зато по Контурн-Экстерн всякую чушь присылают регулярно, вроде рекламы «РНК».) Хотя в этой статье я не увидела обязанности налогового органа сообщать о таких зачетах, только о том, что переплата выявлена. Получается, налоговая права. Рекомендовали почаще сверку делать.

Клерк
    Цитата Сообщение от lense Посмотреть сообщение
    В налоговой дали извещение от 30.09, там указана ст.78 п.1 НК РФ. В общем, они имеют право самостоятельно делать зачет по излишне оплаченным налогам в счет пеней и недоимок.
    Еще раз повторю посмотрите совсем свежее определение ВАС !. Суд указал, что ст.78 НК действительно не предусматривает конкретных сроков, после которых зачет уже невозможен. Но есть п.3 ст.46 НК, согласно которому в случае непогашения требования об уплате налога у инспкции есть только два месяца для взыскания долга. если срок пропущен, то принудительное взыскание невозможно. Аналогичные правила применяняются и для зачета. Так что можете оспорить данное решение. А ВАС это все же не ФАС...

Клерк
    Да-да, у нас та же ситуация. Вообще карусель. Пришла на сверку, а там даже инспектор сама не смогла разобраться, что они куда зачли. Вот и возник вопрос, как часто мне нужно брать состояние расчетов с налоговой, что бы отследить передвижение моих платежей по налогам.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)