Если по командировке выплаченные суточные привышают установленную норму (не облагаемую налогами), то какими налогами облагается сумма привышающая эту норму?
Если по командировке выплаченные суточные привышают установленную норму (не облагаемую налогами), то какими налогами облагается сумма привышающая эту норму?
Суточные сверх норм, утвержденных правительтством РФ, облагаются НДФЛ и взносом на страхование от несчастных случаев на производстве и проф.заболеваний.
С НДФЛ все понятно, спасибо, а что такое взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и проф.заболеваний и как их считать, и куда платить, и с каких еще выплат нужно платить эти взносы?

Нет такого.Суточные сверх норм, утвержденных правительством РФ, облагаются НДФЛ
С чего это вдруг НДФЛ они стали облагаться? Другое дело что суточные сверх норм следует исчислить за счет прибыли, а не с "затратных" счетов.Сообщение от Эмм
Можно немного подробней?Сообщение от Maki

а с чего они вдруг взносами от НС облагаются?
Демидова Татьяна
Нет, конечно, можно и НДФЛ обложить, как предлагается, но попробую изложить и аргументировать свою позицию в данном вопросе. На те суточные которые определило государство можно прожить только худеющей, не пьющей особе, сидящей на строгой диете. С этим думаю ни кто спортить не станетСообщение от Prel
Вариант 1. Мы перерасход суточных считаем доходом работника и облагаем его НДФЛ и ЕСН. У налоговиков претензий не будет, но с точки зрения здравого смысла мы облагаем НДФЛ то что работник проел (а может пропил) исполняя свои прямые производственные обязанности, а вовсе не праздношатаясь. Налоговики довольны, недоволен бухучет и здравый смысл.
Вариант 2. Мы определяем по предприятию сумму суточных, которые, дополнительно к разрешенным законодательно, выплачиваем не ставя на затраты, а из прибыли. Налоговикам это безразницы, так как мы не уменьшаем базу для налога на прибыль, здравый смысл не страдает от исчисления НДФЛ. А уж если работник и эту сумму перерасходовал, например на кабаки и бордели, вот тогда я просто удержу у него из зарплаты перерасход![]()
Спасибо, все ясно!
ЕСН на суточные, выданные сверх норм не начисляется. Связано это с тем, что суточные сверх норм облагаемую прибыль организации не уменьшают, а такие выплаты ЕСН не облагаются (п.3, ст. 236 НК)Вариант 1. Мы перерасход суточных считаем доходом работника и облагаем его НДФЛ и ЕСН.Это ваши перечисления в ФСС 0,2% (у кого-то 0,5% 0,4% и. т.д.), не путайте с ЕСН пожалуйста (т.е. ФСС 4%) его перечисляют в ИМНС.а что такое взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и проф.заболеваний и как их считать, и куда платить, и с каких еще выплат нужно платить эти взносы?
совершенно верно.Мы перерасход суточных считаем доходом работника и облагаем его НДФЛ

Неверно. См. НК-217-3 и ТрК-168.совершенно верно.
с налоргами придется бадаться. Не каждый пойдет на это.Неверно. См. НК-217-3 и ТрК-168.
Лично я учет веду не для налрогов, хотя может это им и обидно. А относительно боданий, так разве это единственная причина боданий, работа такая, да и Родину не выбирают.Сообщение от ДаНик
![]()
Stas@, я прочитала эти статьи, они конечно замечательные.Неверно. См. НК-217-3 и ТрК-168.Но теперь о каждой по-подробнее.
НК-217-3 цетирую: ) "Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: ... все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), "
Норма как Вы знаете 100 рублей.
ТрК-168 цетирую: ) "В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: … дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);"
А вот с этим никто и не спорит.
Последний раз редактировалось Эмм; 22.07.2004 в 12:19.

Не знаю я что-то такой нормы для НДФЛНорма как Вы знаете 100 рублей.
А вот статью 168 ТрК советую дочитать до конца... Там как раз описывается, как эта норма устанавливается - в строгом соответствии с законодательством.
Да и НДФЛ на них не следует начислять, вроде уже выяснили все, снова ожила темаСообщение от Эмм
![]()
Stas@, я задала этот вопрос нашим аудиторам, описата вашу точку зрения и мою,тоже показала.НК-217-3 и ТрК-168.
Они сказали, что обе стороны правы, но налоговая ставит для себя НК выше ТК. Поэтому Prel выбор остается за Вами.