Показано с 1 по 23 из 23
    Аноним53
    Гость

Хищение ОС

Товарищи, подскажите пожалуйста в ситуации с кражей ноутбука. Есть справка из органов о хищении, что дальше? Какие документы еще нужны, чтобы списать ОС с баланса и надо ли разрешение из КУМИ? Сейчас сделана проводка Дх209.01.560 К х.401.01.172. А что дальше? И надо ли потом этот ноутбук ставить на забаланс (это предложение главбуха, но я сомневаюсь в этом) Спасибо заранее за ответы.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Самый простой вариант:
    Материально-ответственное лицо покупает и приносит ноутбук на замену, и не нужно тогда никаких лишних телодвижений.

Клерк
    Кстати какая была балансовая стоимость ноутбука?
    И какую сумму на 209 счете отразили?

Клерк Аватар для Agent_007
    У нас аналогичная ситуация только вообще всю технику вынесли со всеми базами!!!
    И нам разъяснение ГРБС дал что ноутбук будет числиться на балансе пока не закроют дело в органах!
    А потом ещё на забалансе будет болтаться 3 года.

Клерк Аватар для Fibre
    какие-то нелогичные разъяснения ГРБСа, - нет ОСа- на каком основании его числить на балансе? а амортизацию на каком основании начислять? Нет эксплуатации ОС, нет и амортизации. Или вам ГРБС может предложил законсервировать эти объекты? так это тоже по времени ограниченно и не всегда оправданно. а проверка придет чем будете размахивать? следовательскими протоколами?
    спускайте эти ОС на забаланс и всего делов.
    Вот там и числите до решения суда

А проверка на следующей неделе!!!!!!!!
    Где почитать как с ними (ОС) правильнее поступить на балансе оставить или на забаланс списать??? А если на забаланс то на основании чего, акта из органов???

Клерк Аватар для Fibre

да тебе, братишка в коммерцию надо, где все обо всем написано.. это бюджет.. разве что на заборе..
    куда скинуть на мыло?

Клерк Аватар для Fibre
    в аську

На мыло

Клерк Аватар для Fibre
    сорри, но я уже швырнула в аську- там архив

Аноним67
    Гость
    А у меня такой вопрос. Ситуация конечно сложная и не в пользу бухгалтера, но может кто нибудь подскажет выход. В бюджетной организации произошла кража компьютерной техники и сейфа, в котором лежали трудовые книжки работников и налоговая отчетность за 2008-2009 года (может и за ранние года, не знаю). Подали заявление в органы. И вот тут нагрянула ревизия. Глав. бух. ведет учет в программе,а вот на бумаге журналы ордера, гл. книгу и т.д. не распечатывала (не знаю с чем это связано). Копии базы программы для ведения бух. учета нет. Ревизия требует ж/о, ведомости, главную книгу и т.д. в печатном варианте. Что в такой ситуации можно подсказать я не знаю, может объяснительную писать, но о чем? О том, что бухгалтер сама виновата? Может подскажете, уважаемые клерки, человека просто жалко, она из за этой ситуации в больницу попала.

Клерк
    А что здесь посоветуешь... нарушен закон о бюджетном учете.
    В электронном виде вела документы - обязана была обеспечить их надлежащее хранение (резервирование).
    А оправдательные документы где ? Счета, договора, платежки (заявки), табеля, выписки и пр. документы. Если сохранились, то путем неимоверных усилий можно многое восстановить.
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

Клерк Аватар для Rat1972
    Agent_007,
    И нам разъяснение ГРБС дал что ноутбук будет числиться на балансе пока не закроют дело в органах!
    Да, типа того...

Аноним67
    Гость
    Цитата Сообщение от Воробьев Максим Посмотреть сообщение
    А что здесь посоветуешь... нарушен закон о бюджетном учете.
    В электронном виде вела документы - обязана была обеспечить их надлежащее хранение (резервирование).
    А оправдательные документы где ? Счета, договора, платежки (заявки), табеля, выписки и пр. документы. Если сохранились, то путем неимоверных усилий можно многое восстановить.
    Воробьев Максим, оправдательные документы может и сохранились, правда не знаю в каком они у нее виде, срок предоставления ревизии документов и регистров маленький, она просто физически не успеет все занести в новую базу. А что бывает за подобное нарушение? Штраф? или что то еще?

Клерк
    А что бывает за подобное нарушение? Штраф? или что то еще?
    Согласно закона о бухучете это и уголовная и административная ответственность. Уголовную думаю сюда не причислят (не к чему), а вот административную 100 %, я знаю одну статью:
    Статья 15.11. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности
    Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
    Может есть еще какие статьи...

Насчет непредставления документов ревизии не знаю, т.к. не понял какая ревизия нахлынула.
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним67 Посмотреть сообщение
    оправдательные документы может и сохранились, правда не знаю в каком они у нее виде
    Ничего себе "может"... вы бы лучше срочно определились так как это самое страшное...

148н
    В случае пропажи или уничтожения первичных учетных документов и регистров бюджетного учета руководитель учреждения (органа казначейства, финансового органа) назначает приказом комиссию по расследованию причин их пропажи или уничтожения.
    При необходимости для участия в работе комиссии приглашаются представители следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора.
    Результаты работы комиссии оформляются актом, который утверждается руководителем учреждения (органа казначейства, финансового органа). Копия акта направляется в вышестоящее учреждение (орган) по ведомственной принадлежности.
    Так как кража то обязательно включаете в комиссию представителей от МВД, акт отправляете в вышестоящую и ждете мягко говоря результата.

Если акт не направите в вышестоящую то этого по идее достаточно для снятия руководителя с должности.

Клерк
    Аноним67, а главный бухгалтер точно бюджетного учреждения ?
    Ветка то про бюджетный учет...

Только в электронном воде документацию вести конечно нельзя. А по поводу кражи ОС будет числиться, когда органы не закроют дело и только когда закроют, должны дать справку с печатями и № уголовного дела. А если была кража, то вам нужно было еще провести инвентаризацию, и в инвентаризационной ведомости отразить кражу (недостачу). Т.о. у вас еще один документ, подтверждающий кражу. Кстати об этом написано в Методических рекомендациях по проведению инвентаризации

Методических рекомендациях по проведению инвентаризации
    Приказ Минфина РФ №49 от 13.06.1995г. "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и фин. обязательств".

Клерк
    рук.группы учета,
    Только в электронном воде документацию вести конечно нельзя.
    Почему нельзя ? можно. При правильной постановке учета 1-ФЗ это разрешает делать
    Точнее, документацию конечно нельзя, а вот учет - без проблем!!!

Аноним67
    Гость
    Цитата Сообщение от Воробьев Максим Посмотреть сообщение
    Аноним67, а главный бухгалтер точно бюджетного учреждения ?
    Ветка то про бюджетный учет...
    Да, бюджетного. Спасибо всем за ответы, я поняла, что ничем обрадовать бухгалтера не смогу, только посочувствовать остается.

Клерк
    У казенного учреждения украли три бильярдных стола, заявление в милицию написано. Идет расследование. Можно ли каким-то образом привлечь материально-ответственное лицо?

Клерк
    И у нас похожая ситуация. У сотрудника похищен ноут. Справка из органов есть. Теперь этот сотрудник увольняется. Мы можем взыскать с него стоимость ноута? И какую, остаточную или рыночную (определенную независимыми экспертами)?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)