Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Помогите Ответственность собственника квартиры

Добрый день всем. Нужна помощь. При покупке квартиры для отца, оформила квартиру на себя, так как боялась что отца могут лишить жилья обманным путём различные проходимцы. В квартире проживал отец и единолично пользовался по факту квартирой он. Я проживала в другом месте и только оплачивала комунальные услуги. Пришла беда, пожар, квартира сгорела и виновником наверное признают отца. Правильно ли я понимаю, что теперь материальную ответственность перед соседями, которым нанесён ущерб и Жэком буду нести я как собственник квартиры. Если да, то прошу ссылки на законные основния. Заранее благодарю за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для OlgaK
    а вы сомневаетесь?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

3. Клерк

Помогите

В моих действиях нет прямой вины, на основании каких законов будут предъявлять иски? Именно этот момент меня интересует. А у меня не сомнения, а надежда!

4. Аноним
    Гость
    смотря что будет причиной пожара.
    Если неисправность электропроводки, газового оборудования и т.д. - то вы, в силу чт.15, 210, 1064 ГК РФ, т.к. нарушили свои обязанность по содержанию своего имущества, что и послужило причиной ущерба.
    Если же причиной пожара было нарушение правил пожарной безопасности отцом - то и нести ответственность будет он как нарушитель и причинитель ущерба

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Марина Хрусталёва Посмотреть сообщение
    В моих действиях нет прямой вины, на основании каких законов будут предъявлять иски? Именно этот момент меня интересует. А у меня не сомнения, а надежда!

для предъявления иска далеко не всегда надо установить вину.
    Главное, что надо установить:
    - наличие противоправных действий или бездействий;
    - наличие и размер ущерба;
    - прямую причинно-следственную связь между первым и вторым.
    да и вина бывает разная...

6. Клерк

Помогите

пожар был по причине того, что у отца случилось психическое расстройство и он просто напросто сам или по неосторожности, сейчас сложно пока понять, он несколько не в себе, поджёг матрац. слава богу жив остался. Жертв слава богу тоже нет. только матеральный ущерб.

7. Клерк

Помогите

собственник квартиры несёт материальную ответственность, это я уже слышу в 10 раз, но никто не может мне дать конкретные статьи и законы. Я нашла в законе о пожарной безопасности ст.38 ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества. Но это не касается гражданских дел. Да и благодарю за ссылку на чт.15, 210, 1064 ГК РФ, т.к. Этол уже ценная информация для меня.

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Марина Хрусталёва Посмотреть сообщение
    собственник квартиры несёт материальную ответственность, это я уже слышу в 10 раз, но никто не может мне дать конкретные статьи и законы. Я нашла в законе о пожарной безопасности ст.38 ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества. Но это не касается гражданских дел. Да и благодарю за ссылку на чт.15, 210, 1064 ГК РФ, т.к. Этол уже ценная информация для меня.
    от кого вы это слышите? Посылайте всех их лесом!
    собственник квартиры несет ответственность тогда, когда он что-то нарушил, например, не следил за оборудованием в квартире! В большинстве случаев, кстати, так оно и бывает - не смотрел за газовым оборудованием, электрооборудованием, водопроводом - вот она и ответственность.
    но собстввенник квартиры, в отличие от собственника автомобиля, не несет ответственность по умолчанию, просто в силу самого факта причинения вреда!
    В вашем случае, если установлен человек, который нарушил правила противопожарной безопасности, вследствие чего произошел ущерб - он и должен нести ответственность!
    К вам предъявляют требования потому, что с вас есть что поиметь, а с отца - нечего.
    Почитайте подробно еще раздел ГК о гражданской ответственности

9. Клерк

Помогите

Спасибо за ответ. Ознакомилась с основаниями наступления гражданско-правовой ответственности. Да, действительно, оснований для наступления моей ответственности пока нет. Посмотрим, как всё это сработает в жизни. У меня ведь только начинается весь процесс. На данный момент даже не установлена пока вина отца. Это только разговоры на бытовом уровне. теперь вопрос, что лучше в моём случае? Лучше если установят вину отца или виновник не будет установлен вовсе?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)