Показано с 1 по 12 из 12
  1. Хлопчик

Договор АРЕНДЫ или как убедить контрагента

Здравствуйте уважаемые коллеги.

Изврат ГК - договор нежилого помещения составляется в одном экземпляре (чёрным по белому - п.1.ст.651 ГК РФ) либо он может быть признан недействительным.
    Зачастую многие партнёры не знают этих казалось бы простых вещей, и с пеной у рта доказывают,что типа договор всегда по одному для каждой из сторон :о) с учтётом того что он заключается на срок менее года и не нуждается в гос регистрации.

Кто как убеждает?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Мытько; 20.07.2004 в 14:04.

2. ЛИС Аватар для sema
    Мне такой изврат в голову даже не приходил... где в п. 1 ст. 651 ГК РФ написано в одном экземпляре? Недействительным он признается при не соблюдении письменной формы.

3. Хлопчик
    Статья 651. Форма и государственная регистрация договора аренды здания или сооружения
    1. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
    Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.
    2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

4. Аноним
    Гость
    Случайно натолкнулась..... и.... не поняла.
    И где же этот единственный экземпляр храниться? У арендодателя или у арендатора? И если я арендатор, а договор у арендодателя, то как мне доказать на основании чего я вообщу здесь сижу?

5. Хлопчик
    Аноним ты прав(а), по идее, как мне представляется, дог нужно регистрировать, после регистрации выдаётся свидетельство (оно у арендодателя) договор у арендатора, можно наоборот.

А так единственный выход наверное делать копии (или надеятся на неосведомлённых налоговых инспекторов), или при проверках истребовать договор у контрагента... запутаться по этим буквам закона можно, БЛИН

Есть ещё варианты?

6. ЛИС Аватар для sema
    Спасиб конечно, но ГК у меня есть.
    Статья 158. Форма сделок
    1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).
    Не соблюдение письменной формы влечет недействительность договора, а не количество экземпляров.
    Про "составление одного документа" - единый документ/несколько взаимосвязанных документов/и т.д. п. 2 ст 434

7. Аноним
    Гость
    Озадачили... полезу в Кодекс, но я бы трактовала пункт 1 насчет признания договора недействительным именно по форме договора, но не по кол-ву экземпляров.

8. ЛИС Аватар для sema
    Только по форме!!!Мытько, видима сафсем запутался)) и с формой и с количеством экземпляров, которые здесь не к селу...

9. Аноним
    Гость
    Sema, спасибо.
    Напугали девушку.

10. Itasika
    Гость
    Мытько, не путайте ОДИН документ, подписанный сторонами (поскольку договор может быть заключен и другими способами - акцепт оферты и т.д. и т.п.) и ЕДИНСТВЕННЫЙ экземпляр. И прочитайте уже ст. 434, как советовал sema.

Аноним ты прав(а), по идее, как мне представляется, дог нужно регистрировать, после регистрации выдаётся свидетельство (оно у арендодателя) договор у арендатора, можно наоборот
    А вот то, что Вы будете регистрировать - так и вовсе в трёх экземплярах, один из которых останется в рег. органах.

11. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    Itasika, все правильно. Акцепт.
    Мытько, ну вы, блин, даёте....
    Мне скучно, Бес...

12. Клерк Аватар для Верунчик
    Да, на мой взгляд этот пункт статьи больше относиться к договорам аренды. заключенным на срок более 1 года, а для аренды - до года простая письменная форма это норма.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)