Всем доброго времени суток!
Сегодня узнала, что больничный лист оплачивается не по непрерывному, а по страховому стажу...
Как же считается теперь этот страховой стаж?![]()
Всем доброго времени суток!
Сегодня узнала, что больничный лист оплачивается не по непрерывному, а по страховому стажу...
Как же считается теперь этот страховой стаж?![]()

Весь стаж по трудовой книжке+стаж на Вашем предприятии к началу болезни
http://www.klerk.ru/buh/articles/72465/
Просто Таша,
как в итоге рассчитывается стаж по труд книжке... прерывный или непрерывный?
если можно ссылку на Закон...
Спасибо.
Прерывный.как в итоге рассчитывается стаж по труд книжке... прерывный или непрерывный?
http://mvf.klerk.ru/zakon/fss91_010110.htmесли можно ссылку на Закон...

бух2007, слово "прерывный" применительно к стажу для больничных означает, что при определенных условиях все, что Вы наработали, обнуляется и отсчет начинается по новой. Вряд ли такое можно сказать об общем страховом стаже - его прерывание (читай обнуление) никакими НПА не предусмотрено, стаж считается непрерывно по всем местам работы нарастающим итогом. А перерывы в трудовой деятельности в стаж не входили и не входят.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 09.11.2009 в 19:06.

Лилл, Вы просто суммируете время работы по всем записям в трудовой книжке
Например,
1 год 3 месяца 17 дней - предприятие А
3 года 5 месяцев 23 дня - предприятие Б
1 год 7 месяцев 11 дней - нынешнее место работы (с даты приема до начала временной нетрудоспособности)
Итого 6 лет 4 месяца 21 день
Я тоже не поняла про "прерывный"
При каких условиях стаж для больничных прерывается. Закон вроде бы почитала-вроде бы просто весь стаж суммируется, даже если перерывы были. Объясните пожалуйста на примере.
Допустим
2003-2004 работа по ТД
2005-2006 ИП (взносы в ФСС не начислялись)
2008-по наст.время -работа по ТД
страховой стаж 2 года+1 год+10 месяцев +8 дней?

Inessa, ни при каких не прерывается. Есть периоды, которые в него не включаются (ИП), но обнуления не происходит
а ИП все не входят или те кто платил включаются? если да то как это узнать, ведь не всегда работники знают платаят за них или нет?

Аноним, не путайте самого ИП и его наемных работников.
Наемные работники и у ИП, и в юридическом лице застрахованы независимо от системы налогообложения работодателя, у них должна быть запись в трудовой книжке, которая и является подтверждением стажа (или трудовой договор)
А вот для самого индивидуального предпринимателя время его предпринимательской деятельности входит в стаж только при условии добровольной уплаты взносов за себя, любимого.
такая ситуация: для оплаты больнично 100% от з/п мне не хватает всего полгода стажа записанного в трудовую. Дело в том, что 3 года я работала в ИП по трудовому договору. Н ановой работе просят справку о стаже с этого места работы, но данное ИП несколько месяцев назад закрылось, т.е. справку мне не смогуть дать. Что делать в таком случае?

Экземпляр трудового договора есть на руках?
в бухгалтерии сказали, что им нужна именно справка. Договор-то найду
если есть договор, то дайте копию договора. Этого достаточно.в бухгалтерии сказали, что им нужна именно справка. Договор-то найду
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
Аноним, когда вы работали в ИП? Если на вас сдавали сведения можно узнать в ПФ, вот только я не знаю дает сведения такие ПФ или нет.
И еще вы попросите вашу бухгалтерию указать где именно указано, что нужна только справка и договор не подходит
ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..
[QUOTE=Белка ТНТ;52978271 Если на вас сдавали сведения можно узнать в ПФ, вот только я не знаю дает сведения такие ПФ или нет.
у меня возникла такая мысль, буду узнавать в понедельник.

В посте # 4 сссылка на "Правила подсчета страхового стажа", раздел II.Может где-то прописан этот момент
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)