Да уж грустно, просто столкнулась она...
Ну может и не заставляет, только большинство не пойдет покупать бахилы в хоз. магазин (кстати в нашем городе я нигде их в свободной продаже не наблюдала) или не будет таскать с собой. Вот-вот о бесплатном вы правильно написали - оно в стоимость включено. Вот и мы налоги платим в которые должно входить и наше "бесплатное" обслуживание. Вот у меня мама сидела с моим сыном, он болел. Надо было ездить к разным врачам на процедуры. Так вот у всех специалистов надо было надевать бахилы и, а их соответственно купить в регистратуре, НО у психолога бахилы лежали в коробочке у двери - бесплатные и я когда ездила в свою поликлинику у некоторых врачей коробки с бахилами стояли у входа, а у некоторых нужно было сними уже прийти. Это в ОДНОМ лечебном заведении. Может у них там отдельная команда - товарищество собственников бахил...навроде того)
Есть конечно определенные виды платных услуг (кстати когда выдают полис с другой стороны написано про программу страхования..объем услуг. По идее это все должно идти приложением к договору страхования, который заключает организация-работодатель со страховой компанией, но вот у организации договор есть, а приложений прописанных в нем нет и как бы мне теперь узнать что мне бесплатно положено?), но вот иногда сталкиваешься с такими интересными вещами.
Например моя подруга, недавно родившая, по месту проживания (отличается от прописки) относится к детской поликлинике в центре города, куда добираться с 2-х месячным малышом проблематично. В десяти минутах ходьбы от дома есть другая поликлиника. Она попробовала перевестись в нее, но ей сказали что взять ее не могут - не хватает персонала, много народу и вообще брать с других поликлиник пациентов им запретили. НО на платной основе - пожалуйста! Ну и что за деньги внезапно все врачи освободятся и им сразу станет все можно?

Так что не нравится вам покупать дорогие бахилы - покупайте их в хоз.магазине или носите с собой тапочки