Показано с 1 по 9 из 9
  1. NGSr
    Гость

договор займа

Уважаемые юристы, помогите разобраться в следующм вопросе.

Читала обсужение на тему (точно не помню уже где)

Договор займа (в частности договор займа между учредителем и его компанией - он предоставляет заем) не может быть заключен с формулировкой "предоставляет заем в размере не менее 100р., которые могут быть перечислены частями в течение 3-месяцев".
    Имеется в виду (как я поняла), что заимодавец не может "обязаться" потом, частями дать заем, тк.к договор займа вступает в силу, когда заем фактически перечислен.

Я так понимаю, что даже если в договоре написано 100 руб., фактически договор получается на ту сумму, которую перечислили.
    Еще там было, что вроде как такой договор можно признать ничтожным. Хотя по идее он вообще может быть в устной форме заключен.

Вопрос возник потому, что по такому договору деньги частями поступают. И если есть предмет для сомнений, хотелось бы выяснить. Ничтожность договора может вызвать вопрос о том, как квалифицировать средства, поступившие на р/сч.

Во всяком случае, я видела такую информацию в обсуждениях на эту тему. Возможно, это глупость, тк если деньги пришли с формулировкой "заем", то стороны могли вообще устно договориться.

Буду благодарна за разъяснения, возможно, я не так поняла и не помню уже все детали того обсуждения
    Сомнения возникли, суммы большие, не хотелось бы иметь предмет для разбирательств.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    форма договора-письменная. сам договор займа-реальный, то есть правоотношение порождается передачей вещи (денег), соответственно, вне зависимости от суммы, указанной в договоре, возвратить займодавцу заемщик должен именно полученную им от последнего сумму

3. NGSr
    Гость
    Речь не идет о сумму кот. нужно вернуть - это понятно.
    Вопрос о корректности и дейстивительности такого договора. Если договор напр. ничтожен, то и деньги посутпивише по нему могут быть квалифицированы не как заем (хотя в платежке формулировка "заем")?
    Я не утверждаю, я спрашиваю.

Договор займа вступает в силу в момента получения денег, так?

Если деньги поступают частями, с какого момента договор начинает действовать - договор-то один. Имелось в виду, что такой договор вроде как ничтожен, потому что нельзя определить момент его вступления в силу. Я опять же спрашиваю, тк не могу разобраться.

Спасибо.

4. N_Y
    Цитата Сообщение от NGSr Посмотреть сообщение
    Договор займа вступает в силу в момента получения денег, так?

Если деньги поступают частями, с какого момента договор начинает действовать - договор-то один.
    с момента первого получения денег.

5. Клерк Аватар для Urban
    А с чего договор ничтожен? Он просто будет не заключен, так как не достигнуто соглашение по существенным условиям, одно из которых размер займа (что такое "заем" и кого нужное заесть не знаю).
    Если вы получили деньги по не заключенному договору, то у вас неосновательное обогащение. Значит вернуть должны вы деньги по первому требованию, тут аналогично как если бы вам ошибочно загнали на рс лимон другой, а потом спохватились, мол верните, опечатались.

6. N_Y
    Цитата Сообщение от Urban Посмотреть сообщение
    А с чего договор ничтожен? Он просто будет не заключен, так как не достигнуто соглашение по существенным условиям, одно из которых размер займа
    с какой стати? если во исполнение договора сумма будет передана меньше, чем в договоре, по вашей логике, обязанностей не возникает?
    (что такое "заем" и кого нужное заесть не знаю).
    это правильное произношение вааще-та)

7. Клерк Аватар для Urban
    ммм, похоже запутался в падежах. заём, действительно правильно

с какой стати? если во исполнение договора сумма будет передана меньше, чем в договоре, по вашей логике, обязанностей не возникает?
    речь идет о неправильной формулировке суммы - не менее 100 рублей. Что, имхо, говорит о том, что стороны не достигли соглашения о сумме, и следовательно договор не заключен. А если сумма передана меньше, чем было оговорено в договоре, то договор то действует.
    Хотя приведенная формулировка может оказаться и допустимой, было бы интересно услышать обоснование этой позиции.

8. N_Y
    Цитата Сообщение от Urban Посмотреть сообщение
    речь идет о неправильной формулировке суммы - не менее 100 рублей. Что, имхо, говорит о том, что стороны не достигли соглашения о сумме, и следовательно договор не заключен.
    А если сумма передана меньше, чем было оговорено в договоре, то договор то действует.
    договор будет действовать с момента получения по этому основанию заемщиком денег.
    808 "2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей..."

9. NGSr
    Гость
    Большое спасибо за ответы.

Вопрос возник потому, что:

Учредитель компании дает компании заем на пополнение оборотных средств (в основном на закупку товара - первая поставка). Точную сумму пока определить нельзя, тк. не знают точную сумму поставки.

Первая оплата за товар - учредитель передает деньги.
    Вторая - опять передает и тд

Товар получен, оплачен, начинает продаваться, учредитель постепенно начинает возвращать свой заем.

Вопрос в другом - если по каким-то причинам договор не считается заключенным или считается ничтожным, то могут ли деньги поступившие на счет квалифицироваться как заем, независимо от того, насколько правильно составлен договор?
    Речь про налоговые последствия.
    У нас по НК вообще-то есть еще авансы, кот. облагаются НДС.
    Учредитель, как ИП возможно будет покупать товар у компании(для розницы), предоставляет в аренду помещение, те. находится в "близких товарно-денежных отношениях".
    Может возникнуть такая ситуация, что если договор как бы не заключен то и займа нет, а деньги кот. поступили, давайте-ка в доход.
    Если напр. компания на УСН - там вообще кассовый метод. Я понимаю, что с точки зрения закона, это маловероятно, так как есть определения дохода и что чем облагается, есть ГК.
    Но учитывая особенности нашей национальной охоты, я просто затормозила на этом, так, на всякий случай (вспомнив обсуждение, кот. я в свое время читала),
    а не будет ли каких предпосылок для налоговых последствий на тему квалификации поступивших денег, если в договоре что-то некорректно написано.

Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)