Уважаемые юристы, помогите разобраться в следующм вопросе.
Читала обсужение на тему (точно не помню уже где)
Договор займа (в частности договор займа между учредителем и его компанией - он предоставляет заем) не может быть заключен с формулировкой "предоставляет заем в размере не менее 100р., которые могут быть перечислены частями в течение 3-месяцев".
Имеется в виду (как я поняла), что заимодавец не может "обязаться" потом, частями дать заем, тк.к договор займа вступает в силу, когда заем фактически перечислен.
Я так понимаю, что даже если в договоре написано 100 руб., фактически договор получается на ту сумму, которую перечислили.
Еще там было, что вроде как такой договор можно признать ничтожным. Хотя по идее он вообще может быть в устной форме заключен.
Вопрос возник потому, что по такому договору деньги частями поступают. И если есть предмет для сомнений, хотелось бы выяснить. Ничтожность договора может вызвать вопрос о том, как квалифицировать средства, поступившие на р/сч.
Во всяком случае, я видела такую информацию в обсуждениях на эту тему. Возможно, это глупость, тк если деньги пришли с формулировкой "заем", то стороны могли вообще устно договориться.
Буду благодарна за разъяснения, возможно, я не так поняла и не помню уже все детали того обсуждения
Сомнения возникли, суммы большие, не хотелось бы иметь предмет для разбирательств.