Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 210 из 232
    Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Учите матчасть прежде чем "изобретать"
    я бы уточнила.... изобретать вы можете сколько угодно (с вас все вычтут и за вас заплатят), но если уж занимаетесь предпринимательством, то, действительно, надо прежде почитать законодательство или обратиться к платному специалисту. На худой конец нас послушать. Ведь все в один голос вам говорят, что вы не правы! Кстати и ваш бухгалтер тоже.

Клерк
    На мой взгляд, Вы не совсем точно понимаете, что такое ИП. ИП не является каким-то новым лицом. Лицо одно - это человек, с фио, адресом, паспортом. Возможно оно имеет статус ИП, а возможно и нет.
    У Вас ни получится ни в одном регистрационном органе оформить что-то на ИП. Если вы купите машину, Вам в графу владелец, не напишут ИП. И доверенность на эту машину Вы будете давать как физлицо.
    Если Вы купите квартиру, в свидетельстве Вы не увидите ИП.
    Почему патентное бюро должно давать какие-то документы на ИП. Это тоже самое, что в документах на изобретение оно напишет, владелец Иванов ИИ, имеющий статус ИП, имеющий жену и трёх любовниц. И поставит круглую печать. Ну это же глупость. Есть ИП или нет - владелец человек или организация. По вашему - физик. Категория Ипешников есть в налоговой, в бухгалтерии. В патентном ведомстве этого нет. В Гаи тоже нет, в земельном комитете - скорее всего тоже нет.

Изобретение такой же товар, как и всё остальное. Его можно сделать самому, а можно купить. Купить можно у организации или у человека. Можно у посредника. Продать можно дороже или дешевле. Почему при каждой покупке с него надо брать 13% мне непонятно.

Автор изобретения - величина постоянная. А владелец - величина переменная. Вы же не платите художнику при каждой перепродаже его картины?

В пользу того что ИП это тот же человек, наверное могут послужить права наследования. Я, будучи ИП купил квартиру, машину, изобретение и картину. Оплатил со счёта ИП. Ип не стало. Это имущество станет бесхозным и его заберёт государство? А попробуйте зарегистрировать какую-нибудь сделку у нотариуса "на ИП".

Я понимаю, с точки зрения, бухгалтера, ситуация когда по одному и тому же договору сегодня плачу 6%, завтра 13%, послезавтра опять 6, кажется дикой и невозможной. И бухгалтер будет всячески стараться из этой ситуации вывернуться. Скажет пойди зарегистрируй изобретение на ИП или скажет что это вообще не предпринимательство. Или скажет докажи, что сам придумал, а не купил у ООО Ромашка.
    Я не нашёл прямого запрета на такие договора. Возможно я плохо искал

Клерк
    Цитата Сообщение от Vlad.Thv Посмотреть сообщение
    я не бухгалтер. Скорее изобретатель. Вот что мне непонятно про бухгалтерию.
    Скажем я могу платить хоть 5%, хоть 6% хоть 10% или 13%.
    За 5% могут оштрафовать, за 6% ничего не сделают, за 7% и больше тоже ничего не сделают, но и обратно не вернут.
    Я заправляюсь бензином на большой известной заправке. Там висит плакатик - мы перечисли в бюджет государства Российского налогов и сборов и сумма с большим к-вом нулей. Текст по памяти
    Это приятно, когда фирма может повесить такой плакатик. Она вполне могла бы и больше перечислить и меньше. Хочу адресно помогаю детскому дому - хочу бюджету, который включает теже детдома, поликлиники, пенсии и пр.
    У меня маленькая фирмочка. Расти надо. если я хочу перейти на ИП, то с целью съэкономить на налогах и прибыль повысить. Как в уставе. Я пока ещё не благотворитель бюджетный. Почему я должен как-то прятать мою экономию. Придумывать там зачем ИП. Если плохо придумаю - ведь оштрафуют. Почему бы прямо не сказать - хочу съекономить и приказ издать - для выполнения уставных задач общества и повышения прибыли перевести всех на ИП. Ну не понравится налоговой такой приказ - оштрафует. но сокрытия никакого нет. Я же не прячу налоговую экономию за что-то другое.
    Конечно я так делать не буду, но если бы сделал, кроме штрафа было бы ещё что-то?
    Читаю Ваши умозаключения, Весь форум Вас ПЫТАЕТСЯ грамотно и обоснованно Вам объяснить что к чему.

МОЖЕТ НЕ МЕШАЛО БЫ ХОТЯ-БЫ ПОЙТИ НА ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ КУРСЫ по ЭКОНОМИКЕ, БУХУЧЕТУ.
    ТОГДА В ГОЛОВЕ ВСЕ последовательно уляжется.
    Тем более если метите в "ЗВЕЗДЫ" .
    Дискуссия - это искусство...
    Искусство, в котором переплетается умение облечь свою позицию в слова, крепкая доказательная база ...

Модератор Аватар для Andyko
    Vlad.Thv, Вы совершенно правы в том, что ИП - это просто статус физического лица, с этим никто и не спорит. Но вот деятельность физического лица может носить различный характер, и он вряд ли меняется от того, есть у физлица этот статус или его нет. Приобретение физлицом предпринимательского статуса не означает автоматически, что все его доходы будут являться доходами от предпринимательской деятельности. Эти доходы могут быть также и от трудовой деятельности, и, как в Вашем случае, от творческо-изобретательской. В зависимости от характера деятельности находится налогообложение доходов, полученных в результате её ведения.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Я полез в ГК.
    "Статья 421. Свобода договора
    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора."
    Здесь про ИП нет ни слова. Есть категория гражданин, есть юрлицо. Я договоре пишу, я такой-то, гражданин РФ паспорт, прописка, продаю ООО Ромашка патент.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Vlad.Thv, Вы совершенно правы в том, что ИП - это просто статус физического лица, с этим никто и не спорит. Но вот деятельность физического лица может носить различный характер, и он вряд ли меняется от того, есть у физлица этот статус или его нет. Приобретение физлицом предпринимательского статуса не означает автоматически, что все его доходы будут являться доходами от предпринимательской деятельности. Эти доходы могут быть также и от трудовой деятельности, и, как в Вашем случае, от творческо-изобретательской. В зависимости от характера деятельности находится налогообложение доходов, полученных в результате её ведения.
    С этим я полностью согласен. Проблематично считать трудовою деятельность по управлению предприятием деятельностью предпринимательской.
    Но творческо-изобретательскую деятельность почему нельзя считать
    предпринимательской. Только на том основании, что у патентного ведомства есть категория или гражданин или организация и нет категории ИП. Мне это кажется спорным.

Только на том основании, что у патентного ведомства...
    нет, это косвенное подтверждение, а основано оно на понимании ГК, цитату из которого я привел тут.

Клерк
    Цитата Сообщение от sudmarvik Посмотреть сообщение
    Читаю Ваши умозаключения, Весь форум Вас ПЫТАЕТСЯ грамотно и обоснованно Вам объяснить что к чему.

МОЖЕТ НЕ МЕШАЛО БЫ ХОТЯ-БЫ ПОЙТИ НА ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ КУРСЫ по ЭКОНОМИКЕ, БУХУЧЕТУ.
    ТОГДА В ГОЛОВЕ ВСЕ последовательно уляжется.
    Тем более если метите в "ЗВЕЗДЫ" .
    Я же бухгалтер. Цитата дурацкая, согласен (про мой текст, не Ваш), но Вы сами, в смысле бухгалтер, требуя переделать договор и вставить туда ИП другого объяснения, кроме того, что такой договор Вам нужен для законного уменьшения налогов не дадите.
    В договоре не поменяются ни стороны, ни условия, ни цена. Насколько требование переделать договор на ИП разумно или законно?

Клерк
    Если выбросить все опечатки, описки, пропущенные слова ( я хоте сказать, что я совсем не бухгалтер, но частица не потерялась) и общие размышления останется два момента.
    Первый - это договор. Даже его перезаключение и вставление туда ИП по сути ничего не даст. Любая налоговая скажет, что суть договора не изменилась и любой суд это подтвердит. Они перечислят все существенные пункты договора, покажут что они не изменились. А то что ИП это только статус физлица, а по сути стороны договора не изменились, что налоговая, что суд докажут в два счёта. Даже лучше договор не трогать, его переделка может быть сочтена подготовкой схемы по уходу от налогов. Вот если бы договора никогда не было, то новый договор надо было бы делать на ИП. В моём случае смысла нет.
    Второй вопрос - можно ли считать деятельность, которая указана в договоре предпринимательской. На мой взгляд, не всё так однозначно. В интернете много предложений от ИП, которые продают программы. Точнее они же не продают текст программы, а продают право пользования. Здесь можно соломки набросать. Надо уйти на 15%.Патент не есть некая данность. Это не проценты по вкладу. Патент можно оспорить, точнее его выдачу. Это практически бесперспективно, но можно. Кто-нибудь может написать возражение, что патент выдан неправильно. Это возражение будет долго жевать патентное ведомство, потом выплюнет
    А у меня будут бумажки, что я туда ходил, спорил, носил заключения экспертов, готовил подтверждения, что патент выдан правильно, модели всяки заказывал. Надо все эти расходы аккуратно вести. Подготовить приличную базу, что содержание патента мне стоит ненамного меньше, чем полученные доходы несложно. А доказать, что это не предпринимательская деятельность будет сложнее,. с этим можно и в суд сходить. Как-то у меня такое ощущение, что скорее не будет налоговая напирать, что это не предпринимательство. Смысла большого нет. Налогов больших на этом не соберешь. Выглядеть это будет как удушение мелкого научно-технического бизнеса. Не будут связываться.

Клерк
    если я себе в Ип буду зарплату небольшую платить я стану налоговым агентом по сбору подоходного налога с физлиц?
    И если налоговая сочтёт, что надо обложить меня 13% а не 6% она разницу с меня возьмет или с того, кто мне деньги за лицензию переводит?
    Для меня это имеет большое значение.

Клерк
    не проще ли сказать с кого недоимки возьмут Договор то работает, деньги идут, выплывать как-то надо. конец года близок, потом задним числом не переделать.
    С моей точки зрения вся бухгалтерия - это полный бред.

Модератор
    А какая ифнс будет меня лечить?
    Обучаю налоговой грамотности. Дорого. Налоговый инспектор (с)
    Больше мне уже тут сказать нечего

Клерк
    Цитата Сообщение от Vlad.Thv Посмотреть сообщение
    не проще ли сказать с кого недоимки возьмут Договор то работает, деньги идут, выплывать как-то надо. конец года близок, потом задним числом не переделать.
    С моей точки зрения вся бухгалтерия - это полный бред.
    последний совет... если он вам не поможет, уже ничто не поможет: прочтите весь свой форум заново!!!!! Все, что вам нужно знать здесь есть и даже по два раза......

если налоговая сочтёт, что надо обложить меня 13% а не 6% она разницу с меня возьмет или с того, кто мне деньги за лицензию переводит?
    это разные налоги, на разницу не расчитывайте: возьмет 13% ндфл, а 6% будете возвращать всеми доступными способами, а вам будут мешать всеми доступными способами;
    налог возьмут с вас, но налоговый агент тоже пострадает;
    самому себе агентом быть нельзя.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    налог возьмут с вас, но налоговый агент тоже пострадает;
    хоть что-то приятное. Сам то я отобьюсь
    Они не имели ещё дела с изобретателями
    Что с агентом то будет, уж расскажите пожалуйста.

Клерк
    Я думаю, когда закон создавался. его составители хотели разнести виды деятельности на возможные для просто физлиц и ИП. Списки не должны были пересекаться. Получилось как всегда
    Про аренду квартиры говорил с юристом. Он правда больше международник, но другого не нашлось. По его словам в договор сдачи квартиры вставлять какие-то слова про Ип не нужно. Квартирой владеет физлицо, оно и сдаёт. Если деньги идут насчёт ИП - налог один, на счёт физлица - другой. Если наличные расчёты - в расходном ордере или пишем просто Иванов ИИ. или ИП Иванов. С патентом аналогично.
    Если я надумаю открыть счёт в зарубежном банке никакого IP Ivanov там не появится.
    Интересно, как будет именоваться мой ИП-шный валютный счёт в Российском банке?

По данным статистики, я как ИП занимаюсь научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Нужны ли какие-то ещё коды на заключение лицензионных договоров?
    Я слышал, что можно отправить официальный запрос в налоговую с просьбой дать разьяснение. Где бы прочитать как это сделать?

По его словам в договор сдачи квартиры вставлять какие-то слова про Ип не нужно. Квартирой владеет физлицо, оно и сдаёт.
    Согласен.
    Если деньги идут насчёт ИП - налог один, на счёт физлица - другой.
    А это чепуха. Любой счет физлица в мгновение ока можно превратить в счет ИП, всего лишь сообщив в налоговую инспецию об использовании его в предпринимательской деятельности. Более, того, это необходимо сделать в этом случае.
    Если наличные расчёты - в расходном ордере или пишем просто Иванов ИИ. или ИП Иванов.
    Это, простите, в зависимости от чего, правый карман лицо подставляет или левый?

Клерк
    Получается не нужно было открывать каких-то спецсчетов для ИП, а можно было пользоваться открытыми ранее на меня как на физлицо?
    Про расходный ордер не совсем понятно.
    Если я получаю денгьги как ИП, там и должно быть написано ИП.
    Если как физлицо, то как физлицо. Паспортные данные конечно одинаковые. И если их бухгалтерия уже знает, то и писать их необязательно.
    А как иначе бухгалтерия узнает о том, что я ИП.
    В счёте укзывать свой огрн? А счёт является документом? Если там написано ИП, то и расходы по этому счёту относятся на ИП?

У меня ещё вопрос возник.
    Вот лицензионный договор. Там написано, что с каждой партии продуктов, сделанных по моему патенту я получаю оговоренный процент. Бухгалтер рассчитывает и отправляет мне деньги. Нужно ли как-то эту сумму фиксировать в каком-то документе, который подписывают обе стороны. Она же может ошибится, или я могу. Получается что-то нужно, что обе стороны согласны. Если работы - это акт, если товар - накладная, если лицензионный договор на изобретение, как документ назвать?

Клерк
    Получается мой заграничный счет стал счётом ИП, и мне надо сообщить его номер в налоговую? Где-то Вы ошибаетесь, по моему.

Получается не нужно было открывать каких-то спецсчетов для ИП, а можно было пользоваться открытыми ранее на меня как на физлицо?
    за исключением возражений банка препятствий нет
    Про расходный ордер не совсем понятно.
    мне тоже
    Если я получаю денгьги как ИП,
    а как это - как ИП? Какие особенные телодвижения должны убедить кассира, что перед ним ИП?
    там и должно быть написано ИП
    с какой целью?
    А как иначе бухгалтерия узнает о том, что я ИП.
    В счёте укзывать свой огрн? А счёт является документом? Если там написано ИП, то и расходы по этому счёту относятся на ИП?
    уже пытался объяснить, что суть, характер деятельности имеет значение, а не используемые в документах буквы
    Если работы - это акт, если товар - накладная, если лицензионный договор на изобретение, как документ назвать?
    думаю, что аналогично аренде, тут достаточно договора, ниакого дополнительного документа на "платежи" не нужно.

Клерк
    Как Вы считаете, аренда квартиры соответствует характеру деятельности ИП?
    Для простоты считаем, что всякие соответствующие коды есть.

При аренде есть определённая сумма. У меня сумма каждый раз разная. Логичней составлять какой-то документ. Вот только какой?

Может соответствовать, например, если приобреталась с этой целью. Возможны и другие варианты.

Клерк
    Грань очень тонкая. Если я купил вторую квартиру для жилья, могу ли я первую сдавать, если в момент покупки первой, думал там жить сам? А теперь передумал.
    Всё очень размыто. Отсюда и неточности и непонятности.

а с чего вдруг Вы решили, что должна быть однозначность?

Клерк
    Заключая договор, я хотел бы знать сколько получу на счёт, а не пускаться в рассуждения сам ли я изобрёл, а может купил готовое, а зачем купил, самому любоваться или в аренду сдавать, да у кого купил, а он (она или оно) где взял...

Законодательство у нас такое, какое есть, от нашего желания не зависит

Клерк
    Законодательство такое как есть. Если во всём мире роялти - это некая постоянная и логично считать её ближе к банковском проценту, чем к арендной плате за квартиру, то в нашем законодательстве это не так. Любой человек сколь угодно много раз может оспорить ваше изобретение в палате по патентным спорам. И вы будете каждый раз нанимать эксперта, патентного поверенного и адвокатов, платя им из своего кармана. И даже, если Вы выигрете спор, свои расходы взыскивать не с кого. Палата это не суд, там проигравший ничего не теряет и никому расходы не компенсирует. Можно посмотреть в яндексе значение роялти, но там не будет всех нюансов.
    Почему счётный работник фирмы, иначе говоря бухгалтер, пытется навязывать своё видение догворных отношений фирмы и предпринимателя? Если раньше не было по одному договору разных налоговых режимов в разное время, то это не значит, что этого не будет никогда. В силу наших исторических особенностей кухарки пытаются руководить государством, а бухгалтера руководить фирмой.
    Може каждый будет заниматься своим делом?

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > Може каждый будет заниматься своим делом?

И ты собираешься здесь всех учить?

1) Мой совет - не стоит.
    2) Хотите "игать в камикадзе" - флаг в руки, отстаивайте своё мнение в суде. Сможете выйграть - отпишитесь, не сможете, ну тоже желательно сообщить. =)
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    На кого, по Вашему мнению я должен подать в суд?
    На налоговую за то, что она планирует обложить НДФЛ мои 6%, которые я получаю как ИП.
    Я что, похож на унтер-офицерскую вдову?
    На счётного работника, который отказывается выполнять обслуживание подписанного документа, потому что он в яндексе посмотрел значение слова роялти и не знает как это может быть, что сегодня одни налоги, завтра другие, а договор один?
    Вы знаете преценденты?
    Или на кухарку, которая напринимала такие законы?

С кем судиться то?
    Уж если сказали А, говорите Б.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    > роялти

Вы зациклились на этом слове. Есть ли ссылка на ЭТО определение в нашем законодательстве? Нету! Вот и исходите из этого.

Права на ИС (инт. собств.) есть только у физ. лица. Если Вы зарегестрируете ИП, он автоматически не станет владельцем этой ИС. Делайте выводы.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 345678 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)