Добрый день!
Я являюсь гражданином Украины и налоговым резидентом РФ (справка выдана заместителем Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных Д.Н.Кусковым).
С 08.12.2008 г. по 31.08.2009 г. осуществлял трудовую деятельность в компании (ООО) в Санкт-Петербурге. Всё это время платил налог 30% от заработной платы.
После того, как прошло 183 дня с момента моего фактического нахождения на территории РФ (с начала 2009 года), я обратился в бухгалтерию компании с просьбой сделать налоговый перерасчёт. Налоговым перерасчётом бухгалтерия компании заниматься отказалась (а это, если не ошибаюсь, является нарушением законодательства). Мне пришлось самому писать заявление в МИ ФНС России по ЦОД и собирать необходимые документы для получения справки, подтверждающей мой статус налогового резидента. Справку получил 7 октября 2009 года. После этого я позвонил в МИ ФНС России по ЦОД с вопросом "Куда мне теперь предоставить данную справку для возврата 17% от налога?". Мне сообщили, что необходимо снова обратиться в бухгалтерию организации, где я осуществлял трудовую деятельность (ООО). Обратился. Однако там снова отказываются делать перерасчёт. Но теперь уже мотивируя тем, что я больше не являюсь их сотрудником.
Моя проблема зависла в воздухе. Помогите, пожалуйста. Как мне вернуть 17% от уплаченного 30% налога, имея на руках справку, подтверждающую мой статус налогового резидента?
Или теперь необходимо подавать самому справку 2НДФЛ и 3НДФЛ? Если да, то куда? В налоговые органы Украины или России?