Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

НДФЛ. Если бухгалтерия отказывается делать перерасчёт

Добрый день!

Я являюсь гражданином Украины и налоговым резидентом РФ (справка выдана заместителем Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных Д.Н.Кусковым).

С 08.12.2008 г. по 31.08.2009 г. осуществлял трудовую деятельность в компании (ООО) в Санкт-Петербурге. Всё это время платил налог 30% от заработной платы.

После того, как прошло 183 дня с момента моего фактического нахождения на территории РФ (с начала 2009 года), я обратился в бухгалтерию компании с просьбой сделать налоговый перерасчёт. Налоговым перерасчётом бухгалтерия компании заниматься отказалась (а это, если не ошибаюсь, является нарушением законодательства). Мне пришлось самому писать заявление в МИ ФНС России по ЦОД и собирать необходимые документы для получения справки, подтверждающей мой статус налогового резидента. Справку получил 7 октября 2009 года. После этого я позвонил в МИ ФНС России по ЦОД с вопросом "Куда мне теперь предоставить данную справку для возврата 17% от налога?". Мне сообщили, что необходимо снова обратиться в бухгалтерию организации, где я осуществлял трудовую деятельность (ООО). Обратился. Однако там снова отказываются делать перерасчёт. Но теперь уже мотивируя тем, что я больше не являюсь их сотрудником.

Моя проблема зависла в воздухе. Помогите, пожалуйста. Как мне вернуть 17% от уплаченного 30% налога, имея на руках справку, подтверждающую мой статус налогового резидента?

Или теперь необходимо подавать самому справку 2НДФЛ и 3НДФЛ? Если да, то куда? В налоговые органы Украины или России?
    Поделиться с друзьями

2. Главный бухгалтер
    Dimas.LT, ну уж точно не в органы Украины
    теперь только декларацию подавать с приложением всех документов и перерасчётом

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    Dimas.LT, ну уж точно не в органы Украины
    теперь только декларацию подавать с приложением всех документов и перерасчётом
    Как всё сложно(
    Подавать в налоговую, где зарегистрирована организация?

4. Главный бухгалтер
    Dimas.LT, где Вы на учёте состоите
    но я не знаю, как это с иностранцами происходит

подождите ... я запутался немного
    Вы налог за этот год пересчитываете, за 2009-й ?
    если за текущий год, то в бухгалтерию обращайтесь ... у Вас ещё есть полтора месяца до конца года

5. бухгалтер Аватар для Генук
    питерские вконец обнаглели... гоняют человека по кругу... а этому перцу, что скоро замаячит с умным видом - всё по барабану...

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    Dimas.LT, где Вы на учёте состоите
    но я не знаю, как это с иностранцами происходит

подождите ... я запутался немного
    Вы налог за этот год пересчитываете, за 2009-й ?
    если за текущий год, то в бухгалтерию обращайтесь ... у Вас ещё есть полтора месяца до конца года
    По идее, бухгалтерия должна была сама сделать перерасчёт, когда пройдёт 183 дня с момента моего фактического нахождения в РФ. Т.е. в июне 2009 года. Но мне всё время отказывали. И продолжали снимать не 13%, а 30%... Т.е. это вообще незаконно, насколько я понимаю...

Поэтому перерасчёт я хочу сделать за этот период: январь - август 2009..

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    питерские вконец обнаглели... гоняют человека по кругу... а этому перцу, что скоро замаячит с умным видом - всё по барабану...
    Это самое досадное. Компания очень солидная..
    Да и деньги я не их отбираю, а возвращаю то, что выплатил сам..

8. бухгалтер Аватар для Генук
    ничего... придёт время...

9. Клерк
    Во-первых попробуйте надавить на саму организацию. Для этого напишите 2 заявления. Первое на имя руководителя, второе - главного бухгалтера. Изложите данную ситуацию и напишите, что если деньги не будут возвращены в ближайшее время (внимание волшебная фраза) "вы будете вынуждены обратиться в прокуратуру Российской Федерации с заявлением о защите ваших интересов и требованием о соблюдении действующего законодательства со стороны организации в порядке установленном статьей 10 Федерального закона от 17.01.92 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации"".
    Если они дураки - поведутся. На самом деле это пустая угроза. Эсли не поведутся то
    1) идите в налоговую инспекцию по месту своей временной регистрации и получите ИНН
    2) по окончании года заполните 3-НДФЛ
    3) напишите заявление на имя начальника инспекции с требованием о возврате налога и указанием платежных реквизитов на возврат
    4) сдайте все бумаги (включая 2-НДФЛ) в инспекцию
    5) ждите возврата (примерно 3-4 месяца) периодически позванивая в инспекцию
    -----------------

10. бухгалтер Аватар для Генук
    к сожалению, только гражданский иск к предприятию на возврат лишней удержанной суммы...

11. Клерк
    Цитата Сообщение от WWW Посмотреть сообщение
    Во-первых попробуйте надавить на саму организацию. Для этого напишите 2 заявления. Первое на имя руководителя, второе - главного бухгалтера. Изложите данную ситуацию и напишите, что если деньги не будут возвращены в ближайшее время (внимание волшебная фраза) "вы будете вынуждены обратиться в прокуратуру Российской Федерации с заявлением о защите ваших интересов и требованием о соблюдении действующего законодательства со стороны организации в порядке установленном статьей 10 Федерального закона от 17.01.92 № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации"".
    Если они дураки - поведутся. На самом деле это пустая угроза. Эсли не поведутся то
    1) идите в налоговую инспекцию по месту своей временной регистрации и получите ИНН
    2) по окончании года заполните 3-НДФЛ
    3) напишите заявление на имя начальника инспекции с требованием о возврате налога и указанием платежных реквизитов на возврат
    4) сдайте все бумаги (включая 2-НДФЛ) в инспекцию
    5) ждите возврата (примерно 3-4 месяца) периодически позванивая в инспекцию
    Спасибо огромное!
    Буду действовать по указанной Вами схеме

12. бухгалтер Аватар для Генук
    хотя есть ещё волшебное слово - дискриминация... для "психической" атаки на работодателя...

пригрозите озвучить, что обзывались "хохляцкой мордой", дразнились за ворованный газ и обещались припомнить Севастополь...

13. Клерк
    Кстати зря смеетесь. С точки зрения психологической атаки вполне сойдет. Еще одна волшебная фраза "Кроме того, мною будет подано требование о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц организации по статье 136 Уголовного кодекса Российской Федерации". Если они подумают, что вы настолько ненормальный, что действительно пойдете в Прокуратуру - уверен испугаются. Особенно, если контора крупная. Выяснения со следователем им точно не нужны. Проще от вас откупиться
    -----------------

14. бухгалтер Аватар для Генук
    WWW, да тут не подходит слово "откупиться"... тут просто циничное самодурство... когда внаглую посылают на три буквы и не возвращают не свои деньги, а переплаченные Родине... не из кармана же хозяина...

бандитский город... тихо мирно приехал в очередной раз посмотреть Петергоф... так меня справа от Московского вокзала у туалета со ступеньками... сбили с ног и вывернули карманы... только паспорт оставили... город, панимашь, над вольною Невой... тьфу на них...

15. Клерк
    Попробую тогда действительно писать заявления генеральному директору с копиями на "ленивых сотрудников"..

Не думал, что с подобным придётся столкнуться..

16. Клерк
    Генуку

Вам еще повезло. В Москве и паспорт бы забрали со словами - пригодитцца.

Заявление отдавайте в секретариат. Пусть поставят входящий номер. Если откажутся - отправляйте по почте. Не забудьте указать там дату предполагаемого посещения Прокуратуры. Нужно людей несколько взбодрить. Видать заскучали ...
    -----------------

17. Клерк
    Ещё ведь нужно указать, что даже после того, как я стал налоговым резидентом РФ, они продолжали незаконно снимать с меня по 30% ежемесячно?

18. бухгалтер Аватар для Генук
    при поступлении на работу подавали ли какой-нибудь документ, что являетесь налоговым резидентом Украины?
    или просто нормально устроились в обычном безвизовом порядке?

19. бухгалтер Аватар для Генук
    и самое главное - работали по табелю полное время или делали перерывчики - за свой счёт, б/л и т.п.?

20. Клерк
    при поступлении на работу подавали ли какой-нибудь документ, что являетесь налоговым резидентом Украины?
    или просто нормально устроились в обычном безвизовом порядке?
    Нет. Обычный безвизовый порядок.
    Получил разрешение. Сделал регистрацию.
    После того, как стал работать в штате, мне продлили срок пребывания на территории РФ на год.

21. Клерк
    и самое главное - работали по табелю полное время или делали перерывчики - за свой счёт, б/л и т.п.?
    Я даже не болел.. В августе ушёл в отпуск, а после - у меня закончился контракт (трудовой договор)..

22. Клерк
    Слушайте, а может действительно заяву в прокуратуру кинуть. По закону они обязаны их нагнуть. Что то эта мысль стала казаться мне забавной. Если им оттудава позвонят они обоср...тся
    -----------------

23. Клерк
    Цитата Сообщение от WWW Посмотреть сообщение
    Слушайте, а может действительно заяву в прокуратуру кинуть. По закону они обязаны их нагнуть. Что то эта мысль стала казаться мне забавной. Если им оттудава позвонят они обоср...тся
    Это самое логичное.. Потому что тянуть резину с июня-месяца - это просто свинство... Тем более деньги не из кармана...
    Плохо то, что в законодательстве я - тёмный лес(

24. Клерк
    Dimas.LT, то то генеральный обрадуется, не зная что делает бухгалтерия
    Я бы все же сначала по хорошему с генеральным попытался решить, и время сэкономите, и отношения лучше останутся. Но решение за вами.
    Все вышесказанное мною, является всего лишь моим скромным мнением, даже если подтверждено законодательно.

25. Клерк
    Был тут у нас один украинец... ПРошло 183 дня, пересчитали ему налог и вернули из денег предприятия... А потом у налоговой попросили перекинуть переплаченный налог с одного КБК на другой..
    В общем, это кошмар... Копии и сканы всех имеющих в природе место документов. Жуткий непрофессионализм проверяющей инспектриссы ( она пыталась меня убедить, что речь и дет о 183 рабочих днях!!!!). Нахлебались...
    С другой стороны, а что делать, работа такая...
    Вот из-за беременной сотрудницы какой пакет документов пришлось тут на днях сделать для проверки в ФСС. Так что теперь- не выплачивать ей пособие...
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

26. Главный бухгалтер
    это наша работа и обязанность ))

27. Клерк
    Цитата Сообщение от Воробьев Максим Посмотреть сообщение
    Dimas.LT, то то генеральный обрадуется, не зная что делает бухгалтерия
    Я бы все же сначала по хорошему с генеральным попытался решить, и время сэкономите, и отношения лучше останутся. Но решение за вами.
    Безусловно, сначала поставлю его в известность. Возможно, в компании существует "право звонка".

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    Был тут у нас один украинец... ПРошло 183 дня, пересчитали ему налог и вернули из денег предприятия... А потом у налоговой попросили перекинуть переплаченный налог с одного КБК на другой..
    В общем, это кошмар... Копии и сканы всех имеющих в природе место документов. Жуткий непрофессионализм проверяющей инспектриссы ( она пыталась меня убедить, что речь и дет о 183 рабочих днях!!!!). Нахлебались...
    С другой стороны, а что делать, работа такая...
    Вот из-за беременной сотрудницы какой пакет документов пришлось тут на днях сделать для проверки в ФСС. Так что теперь- не выплачивать ей пособие...
    Вот потом и думаешь: а следует ли работать легально) Хочется, но "не можется", как поётся в песне 90-х(

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)