Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Аноним
    Гость

Восстановление учета и отчетности. Тоска...

Ситуация невеселая: есть некоммерческая организация, занимающаяся предпринимательской деятельностью (следовательно, все налоги "как у взрослых"), никаких льгот и хороших новостей. В учете и отчетности -- неразбериха, бывший "главный бухгалтер" был не-бухгалтер, за два дня сделал балансы за три квартала, в том числе и за первый квартал 2002 г., начислил какие-то задолженности по налогам, пени и сам их уплатил. После чего ушел. В балансе за первый квартал 2002 г. висит маловероятная задолженность бюджета по возмещению НДС... Подскажите, пожалуйста, что делать, с чего начать? Нужно ли сделать акты сверки по налогам? Переделывать ли баланс за первый квартал? Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

клерк
    Найдите всю имеющюуся первичку и переделайте все что сможете, сдайте измененные расчеты, потом свертись.
    Успехов!

BMB
    Гость
    Самый короткий путь в данной ситуации - это вернуться назад и пройти все сначала.Проверено на собственной шкуре. А уточненные декларации я думаю надо сдать за каждый квартал, и соответственно доперечислить все что там добавиться.

Клерк Аватар для Игорь Сп
    А какой смысл сверяться с налоговкой, ведь они начисляли по декларациям, сделанным "главным бухгалтером"? Уж если сверяться, то по периодам, которые были до него.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    а цель?
    переделывать учет - неблагодарная работа.
    так что за цель?

сверьтесь с налоговой заплатите недоимку и работайте дальше.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Маринка
    Не согласна с Татьяной!
    Обязательно поднять первичку и хотя бы проверить, что было и чего не было, т.к. есть риск неожиданно возникающих "хвостов" из будущего в прошлое и становится ох, как весело !!!!
    Например.
    В 1С-бухгалтерии не велась аналитика по покупателям, т.е. приходы денег учитывались в аналитике, а выручка списывалась раз в месяц общей суммой. Бухгалтер объясняла, что аналитика ведется в "Торговле" и этого достаточно. А потом официально не хватило налика и провели по 1С-бухгалтерии приход "левых" денег, а в "Торговле" забыли. И получилась якобы дебетовая задолженность. Обнаружилось через год.
    Я вас всех очень люблю!

дилетант Аватар для Govorun
    Два года назад получила подарок - фирму, у которой за год существования в наличии имелись вовремя сданные ( среднепотолочные) отчеты и банковские выписки. И всё.
    Восстанавливала всю перивичку. Это была песня! Занявшая около 3-х месяцев напряженнейшей работы. Врагу такого не пожелаю
    Наталья.

без цели - нет ссмысла обсуждать что делать с учетом. Вы кто бухгалтер? Вас попросили восстановить? ИТли это Ваша собственная инициатива? может вы новый владелец? и хотите порядок?
    Демидова Татьяна

Sasch
    Гость
    Да, бухгалтер. И ситуация в точности такая же, как описала г-жа Говорун. А разве для бухгалтера не естественно желание, чтобы в учете был порядок? Ведь отвечать за все недостатки в учете, неуплаченные налоги и т. п. в случае проверки придется именно ему. Как сдавать новые отчеты, основываясь на прежних надуманных отчетных данных, когда верить можно только выпискам банка? Вот уж не думал, что вопрос "как?" трансформируется в "а зачем?".

Клерк
    Ответственность за сданную отчетность несет лицо, подписавшее её.

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Можно, конечно, дождаться проверки. Отвечать за предыдущие отчеты вам не придется, но....... все зависит от сумм, которые окажутся в недоимке и пенях, которые будет платить организация. Как часто говорит Говорун, а я с ней полностью согласна, определьтесь какова цена вопроса? Исходя из этого и действуйте!

Объясню: за прошлых бухгалтеров вы не отвечаете. И следовательно не обязаны переделывать за них учет. впрочем если вас наняли чтобы его переделать или Вы горите энтузиазмом - можете попробовать
    Демидова Татьяна

довольно увлекательный процесс!
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Исходное сообщение Демидова Татьяна
    Объясню: за прошлых бухгалтеров вы не отвечаете. И следовательно не обязаны переделывать за них учет. впрочем если вас наняли чтобы его переделать или Вы горите энтузиазмом - можете попробовать
    Здесь обычно зависит от того, кем себя ощущает бухгалтер: наемным работником или соучастником (не в смысле подельником, а в смысле со-собственником ). Для малых компаний и инициативных бухгалтеров обычно характерна последняя позиция.

Клерк
    А я вот даже и подельник!
    (под)опытный клерк

киник Аватар для stas®
    Что такое? Какая статья?

Клерк
    Половина статей НК!
    (под)опытный клерк

киник Аватар для stas®
    Ну, тогда не страшно

дилетант Аватар для Govorun
    Да, бухгалтер. И ситуация в точности такая же, как описала г-жа Говорун.
    Вопрос по существу, который вертится на языке. ВЫ АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ ДЕЛ ПОДПИСЫВАЛИ?Похоже, что нет... И, насколько я понимаю, если это так, то ответственность в этом случае - на вас. Старый бухгалтер вполне может заявить - все было, не знаю, куда делось!
    Я в своё время не подписывала... (это была моя первая фирма и опыта не было вообще). И оказалась именно в такой
    Последний раз редактировалось Govorun; 10.08.2002 в 01:41.
    Наталья.

киник Аватар для stas®
    Мне кажется, что проблемы из-за отсутствия акта приема-передачи - это больше миф, чем реальность.
    Ведь основная головная боль обычно возникает не с "персональными" штрафами (они относительно малы, да и, по-моему, практически не бывает руководителей, которые считают штрафы на главбуха личной проблемой последних). Основная проблема с теми штрафами, которые ложатся на компанию.
    И вот здесь-то вот и начинается определение позиции бухгалтера: если он наемный работник - "это проблемы не мои" (и вот акт сдачи-приемки); а если он партнер - "быстро закапываем все прежние грехи всех прежних бухгалтеров".
    И вопрос скорее в том, что быть наемным работником "во всем белом" бухгалтеру маленькой компании очень сложно, даже если хочется: ибо собственная зарплата совсем не "вся в белом", а руководитель не желает вникать в то, что проблемы из-за его собственного "лопушизма" с прошлым бухгалтером.
    И - хочешь-не хочешь - становись "партнером" или ищи новое место.

А дальше два подхода

Стас - бухгалтер не отвечает за (уж простите за резкость) глупость директора. Если он взял "дурного глабуха" так пусть сам расхлебывает последствия кадрового непрофессионализма! Непонтна позиция почему ни в чем неповинный главбух должен расхлебывать то, что "заварено" прошлыми?

Если главбух - сособственник или имеет личный интерес - эта тема не рассматривается!
    Демидова Татьяна

Клерк
    Татьяна, это все замечательно, и я бы тоже советывала тоже самое. Но на деле, окажись я в такой же ситуации, наверное, села бы и стала бы разгребать. Кусая локти и проклиная свой дурацкий характер на чем свет стоит. Как будто мне это надо! Да - надо! Потому что хочется, чтобы было все по человечьи, и чтобы потом краснеть не пришлось, потупя взор со словами "я - не я и лошадь не моя..." Кто слушать то будет? Понятно, что к административке меня не привлечешь. А то самое "глупое" руководство потом первое и спросит - почему порядок не наведен, зачем тебя наняли и все такое. Да и вообще,... (ладно, все - разошлась...)

клерк
    Знаете, у меня наверное тоже дурацкий характер, как у ЮЮ.
    В своей организации занимаюсь восстановлением учета, впрочем и становлением тоже в частности НДс с самого начала пересчитываем, так сказать дань за 12 лет Ну и другие вещи тоже. Если собираешься надолго задержаться на этом месте, то сальдо входящее должно быть правильное! Я за восстановление, если есть с чего восстанавливать, конечно.
    Аноним, пишите мне на личку, или почту, чем могу - помогу.

Энтузиазм по восстановлению поражает воображение!
    Я бы Вас, ЮЮ и Света Пятигорская, взяла бы на работу неглядя, будь я директором! Такие сотрудники на вес золота!
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    На самом деле, различие в подходах связано со статусом бухгалтера.
    Насколько я понимаю, Тань, ты скорее позиционируешь себя как "аутсорсингового" бухгалтера. Соответственно, ты профессионально делаешь работу - но для "чужой" компании. "Чужой" не в смысле отношений собственности, а в смысле места в жизни
    А основная масса здесь присутствующих работают в "своих" компаниях. Это их рабочее место.
    Это не хуже и не лучше, просто разные подходы.
    Прошу прощения, если неправильно домыслил

кстати - интересная тема для размышления.
    Думаю все поняли что имел ввиду Стас говоря "своя" компания.
    Так вот - кто работает в "своей" компании а кто в "чужой" по духу, а не по собственности? неважно кем.
    Демидова Татьяна

Наблюдатель Аватар для Финдер
    Демидова Татьяна:
    кто работает в "своей" компании а кто в "чужой" по духу, а не по собственности? неважно кем.
    Трудовая лежит у меня в фирме, принадлежащей мне самому, в которой я являюсь ген. директором, исполняющим также функции бухгалтера. Но там сейчас деятельности нет, если не считать таковой сдачу центнеров отчетной макулатуры и выплату зарплаты 113 рублей себе любимому (с мая повышение. Было 75) из расчета 1/4 ставки (10 часов в неделю. 2 часа в день).

При этом сотрудничаю со сторонними организациями. Своими их не считаю. Сделал и забыл. До прошлого года работал на постоянке в различных местах и всегда воспринимал как "свои", был неравнодушен "к делу".

Теперь не уверен, что правильно считать очень уж своими "по духу" предприятия, предоставляющие постоянное рабочее место , если с ними нет связи по собственности или иной личной заинтересованности. Конечно, все мы стараемся исполнить обязанносити аккуратно и добросовестно. Однако, если речь идет о разгребании прошлых периодов "за того парня"...

Я бы, наверное, просто не взялся за такую контору (недавно отказался в подобной ситуации). Потому что, взявшись, даже если бы был правильный акт-отмазка (Govorun: "ВЫ АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ ДЕЛ ПОДПИСЫВАЛИ?"), влез бы, подобно ЮЮ и svet, в авгиевы конюшни.

ЮЮ:
    села бы и стала бы разгребать. Кусая локти и проклиная свой дурацкий характер на чем свет стоит. Как будто мне это надо! Да - надо! Потому что хочется, чтобы было все по человечьи, и чтобы потом краснеть не пришлось
    Вот и у меня та же фигня. Получается, за ту же зарплату двойная, как минимум, работа.

svet:
    Если собираешься надолго задержаться на этом месте, то сальдо входящее должно быть правильное!
    Только в этом случае может оказаться оправданым, да и то не всегда. А иначе: разгребешь, через какое-то время "своя" компания окажется "чужой" (ничто не вечно), а в довершение всего они пожалуй снова все запустят.

Если руководство допустило хаос в учете, значит не очень то понимает необходимость порядка. Оценит ли оно проведенный каторжный труд по достоинству? По-моему, такая отдельная работа, если она все же делается, должна оплачиваться сверх обычной зарплаты. Это кроме морального удовлетворения от сделанной по уму бухгалтерии.

Клерк Аватар для Lavrik
    Мне приходилось восстанавливать учет не потому, что до меня бух. был "дурным", а потому, что был слишком хорош (4 организации одновременно - один из первых аудиторов). Из этих четырех ни одну не считала "своей". Она ушла, а мы восстанавливали. И вопрос по-моему не в "своих-чужих", а в том, кто как любит свою работу.
    Все будет отлично!

Клерк
    В том - то и дело, что этот каторжный труд, действительно, никто не оценит.
    Мой начальник, например, вообще не знает, что у него делается в бух. учете. Он ко мне не лезет, все подписывает не глядя - говорит - верит...
    А для меня такой подход с его стороны кажется просто ужасным. Лучше бы не верил. А то ответственность чувствую за собой вдвойне (за себя и за того парня).
    А компания для меня не то чтобы своя... В свое время меня взяли на это место совсем зеленой, оказав доверие, так сказать, авансом. Ни разу не подставляли, не обидели, выполняли все мои пожелания, т.е. делали все, чтобы мне было комфортно работать. А в результате - подсадили меня на крючок. Не могу я теперь сделать что нибудь спустя рукова, и хвостов не могу оставить, хоть своих, хоть чужих... Вот и какая у меня компания - своя или не своя?

Клерк Аватар для Маринка
    Ой, как все знакомо!!!
    Я не понимаю - "своя"-"чужая"!!! Я понимаю - "качество"- "не качество". А "качество" - это когда я могу ответить за каждую цифру.
    Из моей практики:
    1. Работала на чистом восстановлении за отдельную зарплату. (получила коробку из-под большого телевизора со сваленной первичкой за 3,5 года - вперемежку платежки, выписки, огрызки накладных и книги кассира-операциониста, ПКО, РКО и сданные среднепотолочные балансы, которые изменять директор не хотела категорически. Дело было в 97 году, когда проверяли 5 лет. Магазин комиссионный, учет штучный. Что сколько стоило никто не помнит. Основных выше крыши. Вот и сидела 1,5 года, подгонялась под балансы и ассортимент под кассовые отчеты в Excel'е тупым подбором.)
    2. Работала от аудиторской компании на восстановлении розничного магазина (кассовые отчеты есть, товарные отсутствуют на корню, входящие накладные впремежку черные с белыми в одном документе )
    3. Восстанавливала "свою" крупно-оптовую фирму (работала в ней главным и единственным бухгалтером), причем фирма была полностью "белая" (в наше время редкость, и это ой какой не сахар!!!!). Да, приняла все по акту, но при выверке налогов с ГНИ обнаружились расходжения на сотни тысяч ( ) рублей. Пришлось сидеть ночами и выходными, вылизывать. Директор категорически отказывался взять 2-го бухгалтера и только ругался "Почему Вы не отдыхаете? Но, чтобы к завтаршему утру Вы, наконец закончили выверку!!!" Отработала год, закрыла годовой баланс и ушла, 3 месяца отлеживалась, отсыпалась, потом снова вышла на работу, причем при поиске поставила жесткое условие - фирма только "с нуля". Такую и нашла.
    А насчет любви к своей работе? Увы, я от нее не тащусь! Просто я считаю, что если работаешь, то не должно быть стыдно перед самим собой за то, что ты делаешь.

-----
    Удачи!

PS. Если нужны советы по восстановлению, пишите на личку или на почту. Чем смогу, помогу.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)