В прошлом году, в ноябре месяце, нами на р/с поставщика, указанный в договоре поставки, была перечислена сумма долга. Примерно через две недели после совершения оплаты выяснилось, что денежные средства на р/с поставщика не поступили по причине закрытия им р/с еще в октябре месяце. Мы написали запрос в свой банк с бросьбой розыскать ДС. В ответ получили письмо о том что ДС находятся на к/с банка поставщика. Банк был признан банкротом. Процедура банктротства началась только в 2009 г.
Поставщик, в нарушении пункта договора о том, что все изменения и дополнения действительны только в письменной форме, об изменении реквизитов нас не уведомлял...
Теперь поставщик намерен подать на нас в суд. В договоре имеется такой пункт: Поставщик обязуется поставить, а Покупатель принять и оплатить продукцию согласно счетов-фактур и накладных, в порядке и в сроки, предусмотренные настоящим договором. Ассортимент, количество и цена товаров согласовываются Сторонами в товарных накладных/счетов-фактурах.
Теперь юрист поставщика гнет именно на то, что в ТТН были указаны правильные НОВЫЕ реквизиты.
Но я сам бухгалтер, и считаю, что ТТН является документом, подтверждающим ТОЛЬКО приемку товара. ОН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОКУМЕНТОМ ДЛЯ ОПЛАТЫ... и как следствие считаю, что вина за перечисленне ДС по неверным реквизитам лежит исключительно на поставщике.
ВОПРОС: Как в суде доказать, что реквизиты в накладной не являются реквизитами для ОПЛАТЫ???