Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
  1. Клерк Аватар для BuhBuh

Вопрос Оказание услуг В Казахстане

Первый раз работаем на экспорт а ту еще и услуги. Казахстан предложил увеличить стоимость услуг на 20%, а оплачивет без этих 20%. (т.е. по мое бух-ии он будет должен эти 20%). Ссылается на Конвенцию по устранению двойного налогообложения. Я ее почитала, но, честно сказать, много чего не понятно. Поняла, что они предоставят нам документы,о том, что свой налог (эти 20%) они заплатили в свю налоговую, но как мы перекрывем этот остаток (20%), и какая нам от этого полльза так и не могу понять. Кто сталкивался с такой ситуацией-подскажити, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями
    Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.

2. Клерк
    Здесь много про Казахстан есть, например, http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=301077
    Они Вам предлагают
    мое бух-ии он будет должен эти 20%
    , и эти 20 % у Вас будут висеть вечно, а через три года спишите. Покупатель увеличивает стоимость работ, понимая, что Вы в России этот налог скорее всего не вернете. Работы ведутся менее года, да? Удерживать налог не должны, но и замарачиваться со спец счетами и кучей документов неохота.

3. Клерк Аватар для BuhBuh
    L2606 спасибо, почитала,
    " и эти 20 % у Вас будут висеть вечно, а через три года спишите. Покупатель увеличивает стоимость работ, понимая, что Вы в России этот налог скорее всего не вернете. Работы ведутся менее года, да? Удерживать налог не должны, но и замарачиваться со спец счетами и кучей документов неохота."

а можно про это по-подробнее, все-таки не понятно, и ссылочку на закон, про 1 год это что?
    А вообще мы продаем туда оборудование (1 контракт) и делаем его пуско-наладку (2-й контракт) где-то 1 неделя работы.
    Мне казахи прислали образец счет-фактуры, как надо выписывать (вот в этом случае конкретно, когда накручивается 20%), но не понятно, там строка еще снизу приписывается.. но это уже не утвержденная форма. Не могу просто найти какие-то практические рекомендации на эту тему.)

4. Клерк
    Статья 212. Порядок применения международного договора в

отношении полного или частичного освобождения

от налогообложения доходов нерезидента, полученных

из источников в Республике Казахстан

1. Налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения или сниженную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором, в момент выплаты дохода нерезиденту или при отнесении дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является окончательным получателем дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор.

Применение международного договора в части освобождения от налогообложения или использования сниженной ставки налога разрешается только при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям пункта 4 статьи 219 настоящего Кодекса, не позднее дня выплаты дохода.

3. Порядок применения положений международного договора, установленный настоящей статьей, распространяется в отношении налогообложения следующих видов доходов нерезидента, полученных из источников в Республике Казахстан:

доходов от оказания услуг (выполнения работ) на территории Республики Казахстан при условии, если услуги (работы) оказываются (выполняются) нерезидентом на территории Республики Казахстан в пределах срока, не приводящего к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан в соответствии с международным договором.

В целях применения настоящего подпункта нерезидент представляет налоговому агенту нотариально засвидетельствованные копии учредительных документов либо выписки из торгового реестра с указанием учредителей (участников) и мажоритарных акционеров юридического лица-нерезидента;

Это из НК РК.
    Т.е. Ваш заказчик имеет право не удерживать налог самостоятельно при предоставлении документов от Вас, т.к Ваши услуги расчитаны всего на неделю. Обязанность уплаты налога в РК возникает, если ПНР длится более года соглсно Конвенции, т.е. если более года возникает постоянное представительство со всеми налоговыми обязанностями.

5. Клерк
    выписки из торгового реестра с указанием учредителей (участников) и мажоритарных акционеров юридического лица-нерезидента
    вот этот неизвестный в России документ является главным препятствием для применения этого пункта. Вы, наверно, ОАО или ЗАО? По идее у нас это называется выпиской из реестра акционеров, а казахи требуют именно торговую палату. А раз не можете предоставить документ из торговой палаты, то и применять этот пункт не будем. Такая логика. Если у Вас удержат налог, то скорее всего у себя Вы его вернуть не сможете. Потому что удерживать не длжны были, поэтому Вам российской налоговой могут предложить обратиться в налоговый орган РК для возврата неправомерно удержанного налога.

6. Клерк Аватар для BuhBuh
    Мы ООО, а это играет роль?
    Посмотрела образец их счет-фактуры, там АО стоит.
    Они предложили написать в счет-фактуре "... в т.ч. 20% Налог на доходы в размере ... , удерживаемый у источника выплат. НДС на территории РФ не облагается."

7. Клерк
    Вы будете выписывать две счет-фактуры: одна по 914 Постановлению, вторая по законодательству Казахстана?
    в т.ч. 20% Налог на доходы в размере
    это в наименовании товара указывать будете?

8. Клерк
    Мы ООО, а это играет роль
    Нет. Главное, что в России нет торгового реестра.

9. Клерк Аватар для BuhBuh
    я не знаю еще что выписывать, т.к. никогда с этим не сталкивалась, вот и мучаюсь.
    а строчку предлагают написать прям под таблицей, где товар указан, просто строка такая перед подписями.
    Меня интересует вопрос-это нам чем-нибудь грозит? если мы увеличим стоимость на 20%, НАПИШЕМ эту строку а получим денег без 20%

10. Клерк
    Предоставьте учредительные документы и требуйте полной оплаты в соответствии с Конвенцией

11. Клерк Аватар для BuhBuh
    прийдется видимо еще раз внимательно ее почитать, они утверждают что правы и ничем это нам не грозит

12. сами мы не местные Аватар для В халате
    Цитата Сообщение от BuhBuh Посмотреть сообщение
    а строчку предлагают написать прям под таблицей, где товар указан, просто строка такая перед подписями.
    Меня интересует вопрос-это нам чем-нибудь грозит? если мы увеличим стоимость на 20%, НАПИШЕМ эту строку а получим денег без 20%
    нафик вам это надо, потом будете объяснятся по неполному поступлению экспортной выручки. почему да отчего.
    Лучше в контракте предусмотрите уплату 20%налога резидентом Казахстана за счет собств.средств. Они частенько так делают.
    Если не удержали у источника, а оплатили сами - за это у казахов формально предусмотрена административная ответственность, от к-рой по факту освобождают за малозначительностью и отсутствием вреда. протокол выпишут, да и то не факт.

13. Клерк Аватар для Оксанко
    Мы оказывали услуги фирме из Казахстана...Подробно пришлось вникнуть в эту проблему, когда на наш р/сч стало приходить не вся сумма за оказанные услуги (-20%)..Ситуация была такая, мы выставляли услуги без НДС (хотя наша фирма работает с НДС), а контрагент из Казахстана присылал нам ежеквартально документальное подтверждение (справку из их налоговой), что с их стороны налог уплачен. И с этой кипой различных бумажек мы ехали в налоговую и подтверждали то, что выставили реализацию без НДС...проблем вроде не было..После этого, подписали доп.соглашение с данной фирмой, что все свои налоги и комиссии банка они погашают своими силами и мы таким образом закрывались в ноль.
    Я вот лично до сих пор сомневаюсь правильно ли мы тогда делали... Хотелось бы услышать и другие мнения)) Автору удачи!)
    Последний раз редактировалось Оксанко; 16.11.2009 в 16:14.

14. Клерк Аватар для BuhBuh
    Насколько я начиталась всего-всего, то сделала вывод, что эти 20% (которые типа за нас платят казахи) ндс не касаются, а касаются налога на прибыль, т.е. если бы мы были постоянным представительством (проект не менее 12 мес), то мы бы убрали эти 20% из своего налога на прибыль, уплачиваемого в РФ, а т.к. мы не являемся Постоянным представительством, то Казахи нам каким-то образом должны вернуть эти 20%, а мы облагаемся уже в РФ.
    Поправьте меня если где-то не права. ПОКА НЕ ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР.

15. Клерк Аватар для BuhBuh
    дааа.. а валютную операцию прийдется завершить, а то нарушение.
    А эти 20% я так поняла мы должны забрать с Налоговой Казахстана, есть закрытый даже перечень документов, но нет адреса....

16. сами мы не местные Аватар для В халате
    Они обязаны удержать 20% корпоративный подоходный налог с доходов нерезидентов, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан без образования постоянного учреждения, т.е. со стоимости выполненных работ (оказанных услуг), выплачиваемой нерезиденту (вам) по контракту.
    Там такая катавасия… открывается условный банковский вклад ч/з тройственный договор (вы, казахи и казахский банк), дог.регистрируется в их налоговой ПЕРЕД первым платежом по контракту. Они платят 80% прямо вам, а 20% типа тоже вам (на этот банковский вклад открытый на ваше имя в казахстане).
    Когда контракт закроете, ваша организация д.подать заявление в налоговую Казахстана на возврат удержанной суммы налога. Подтвердить свое нерезидентство и т.д. и т.п. кучу бумаг. Всё это дело они рассматривают и в итоге возвращают деньги вам либо отказывают в возврате и зачисляют в бюджет Казахстана.
    Пока этого решения нет или пока не закрыт контракт, налог не считается уплаченным в бюджет др.государства (чтоб вам можно было зачесть его в России).

Многие казахи, зная, что валандаться с этой бодягой нерезиденты не хотят/не будут/не согласятся, тупо платят налог 20% за вас сами ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (чистой прибыли), а не за счет удержания из причитающихся вам денег и ПРЯМО ПРОПИСЫВАЮТ ЭТО В КОНТРАКТАХ.
    http://nk.salyk.kz/nal_consult/lette...k_umn_2615.htm

Вам выгода какая: цена по конракту/инвойсу/акту выполненных работ = поступившим деньгам, никаких заморочек. Им неприятность в виде административного протокола (являясь налоговым агентом не удержали из выплачиваемого дохода, а заплатили из своей прибыли) + эту сумму они не могут поставить себе на затраты (т.к. это не часть ст-ти услуг).
    У вас услуги=100, оплата=100, они сами платят в свой бюджет за вас 20, ставят себе на затраты 100

В предлагаемом варианте (если накинуть к реальной цене 20%) у вас получится длительная дебиторка + лишние телодвижения с валютным контролем в России + лишний налог на прибыль с недополученных 20. Заниматься возвратами с условного банковского вклада выйдет себе дороже. Там система – обнять и плакать, конвенция по факту не соблюдается, только формально для внешнего вида ради приличия. У них будет плюс в том, что на затраты встанет 120 (а не 100), нет нарушений по удержанию у агента как источника выплаты (т.е. якобы с ваших доходов удержано).

Чисто по деньгам им то на то и выходит, а вам по бумажным заморочкам и налогам внутри страны есть разница.

Там по слухам вроде полегче стало щас, предварительное подтверждение рос.компаниями своего нерезиденства делается чуть ли не одной справкой (ДО оплаты по контракту) и тогда они могут налог не удерживать по конвенции. Но верится с трудом, врать не буду, давно уже с казахами не работали.

17. Клерк Аватар для BuhBuh
    т.е. получить эти 20% может оказаться нереальным?

18. Клерк Аватар для Cvetik_m
    т.е. получить эти 20% может оказаться нереальным?
    ну почему же, лично возвращала. Правда по времени - года 2 примерно.
    Посмотрите мои старые сообщения - я там рассказывала о своем опыте возврата подробно.

ЗЫ. Правда в этом году казахи (точнее их налог. комитет) отожгли. Контракт у нас был в долларах. Когда контрагенты нам перечисляли, для своего удержания и перечисления КПН, пересчитывали валюту в тенге по тогдашнему (2006 год) курсу. Декларацию я, соответственно, тоже заполняла в тенге. А возвращают они (люди нехорошие) уже в этом году, в рублях. Пересчитывая удержанную и показанную в декларации сумму тенге по сегодняшнему курсу тенге/рубль их казахского национального банка!!!
    Устала нашему сберу объяснять, откуда такие суммы в рублях берутся и каким боком эта сумма привязана к валютному паспорту сделки. При этом добиться от казахов хотя бы копию решения о возврате нереально - в соотв. со своим зак-ом они его нам не предоставляют.

19. Клерк
    Там по слухам вроде полегче стало щас, предварительное подтверждение рос.компаниями своего нерезиденства делается чуть ли не одной справкой (ДО оплаты по контракту) и тогда они могут налог не удерживать по конвенции.
    в посте № 4 статья 212 НК РК, вот согласно этой статье, которая введена 01.01.09, покупатель может САМ, без перечисления на особый банковский счет, не удерживать налог. А заплатить Вам все 100 %. Сошлитесь на переговорах на эту статью.

20. Клерк Аватар для BuhBuh
    Цитата Сообщение от L2606 Посмотреть сообщение
    в посте № 4 статья 212 НК РК, вот согласно этой статье, которая введена 01.01.09, покупатель может САМ, без перечисления на особый банковский счет, не удерживать налог. А заплатить Вам все 100 %. Сошлитесь на переговорах на эту статью.
    сейчас попытаюсь

21. Клерк Аватар для BuhBuh
    Пытаюсь договориться, вот что мне ответили:

"Но почему Вы не можете применить нормы п. 3 ст 311 Вашего кодекса?
    "Суммы налога, выплаченные в соответствии с законом РК засчитываются при уплате налога в РФ"
    Там же ничего не прописано про
    срочность работ, представительство?
    Может я что-то не понимаю.
    Может другой документ регламентирует? "

22. Клерк Аватар для BuhBuh
    А еще у меня вопросик: если все-таки висят деньги (долг Казахов в размере этого дурацкого налога), я так понимаю у нас нарушение Законодательства о валютном регулировании.. А что за это будет? Какие последствия?

23. Клерк Аватар для Cvetik_m
    А еще у меня вопросик: если все-таки висят деньги (долг Казахов в размере этого дурацкого налога), я так понимаю у нас нарушение Законодательства о валютном регулировании.. А что за это будет? Какие последствия?
    ничего не будет. Вам же получается недоплатили, а не переплатили.
    ЗЫ. Личку посмотрите.

24. Аноним
    Гость
    Пытаюсь договориться, вот что мне ответили:

"Но почему Вы не можете применить нормы п. 3 ст 311 Вашего кодекса?
    "Суммы налога, выплаченные в соответствии с законом РК засчитываются при уплате налога в РФ"
    Там же ничего не прописано про
    срочность работ, представительство?
    "
    Зато есть про правомерность удержания,

25. Клерк Аватар для BuhBuh
    Вот Казахи прокунсультировались в свойей налоговой, им ответили следующее:
    При применении статьи 212 Налогового Кодекса РК
    необходимы следующие документы:

- нотариально засвидетельствованная копия учредительных документов
    либо выписки из торгового реестра с указанием учредителей
    (участников)
    - документ, подтверждающий резидентство (Сертификат),
    выданный компетентным органом иностранного государства,
    при этом подпись и печать органа, заверившего резидентство,
    подлежат дипломатической или консульской легализации
    (апостилированию)

При этом данные документы должны быть представлены не позднее
    дня выплаты дохода (п. 1 ст 212)

Таким, образом, в договоре должно быть предусмотрено:

В разделе суммы оплаты:
    Сумма договора составляет 1532 ЕВРО, без учета налога на доходы,
    удерживаемые у источника выплаты

В обязанностях Исполнителя:
    Исполнитель обязан предоставить до начала проведения работ, услуг,
    документы, перечисленные выше.

26. Клерк Аватар для MakZym
    Дт 68 Кт 62 - на сумму удержанного налога в Казахстане, после получения подтверждения от Казахов об удержании и уплате, представления декларации в нашу налоговую со всем пакетом документов

27. Клерк
    коллеги,нужна помощь.Тема-Экспорт услуг в казахстан.Данная услуга не попадает под список услуг,облагаемых по 0% ставке НДС.Вопрос- Что мне писать в чете-фактуреставка ндс 18%? а в акте выполненных работ?

28. Модератор Аватар для Тоня
    .Данная услуга
    Какая?

29. Клерк
    В договоре написано так-услуги по комплексному сопровождению автоматизированной системы учета

30. Клерк
    Перелопатила налоговый кодекс и наш ,и казахстанский.прочитала соглашения и протоколы Не нашла конкретного указания-какую стаку НДС указывать.Склоняюсь к тому,что нужно писать - без НДС

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)