Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Нужна ли лицензия на ПП?

Добрый день!
    Мне необходима помощь специалиста в области продаж программного обеспечения.
    Мы с помощью электронной связи перепродаем ПП, заключая сублицензионные договора. К нам обратился покупатель с просьбой подготовить для них Свидетельство или Лицензию о передаче не исключительных прав пользования программным обеспечением.
    Говорит,что при покупке ПО, всегда прилагались такие свидетельства (в 1 экз. на особом бланке).
    У нас такого бланка нет и с поставщик с Англии нам его не даст.
    Как аргументировать отказ если мы не должны предоставлять это свидетельство или как его получить если должны?
    С надеждой жду помощи...
    С уважением OliaTK
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Как аргументировать отказ если мы не должны предоставлять это свидетельство или как его получить если должны?
    Вы должны выдавать лицензии (заключать лицензионные, сублицензинные договоры).
    Вы можете создать лицензионные (сублицензинные) договоры и с Вашими покупателями их заключать. Эти договоры и есть лицензии.
    Кроме того, вы обязаны будете получить от английских правообладателей (в случае если они авторы программ) письменное согласие на все Ваши действия, связанные с продажей и оформлением неисключительных лицензий (правом заключать лицензионные договоры) на территории России.

3. Клерк
    Спасибо, что откликнулись. Договора есть и с поставщиком и с покупателем. Но к договору покупатель просит "подготовить для них Свидетельство или Лицензию о передаче не исключительных прав пользования программным обеспечением.
    Говорит,что при покупке ПО, всегда прилагались такие свидетельства (в 1 экз. на особом бланке)." -это слова покупателя.

Я думаю, что покупатель просто не понимает, что нужен только лицензионный договор и акт. Мы об этом написали ему.
    Но хотелось бы знать кто и когда должен готовить потребованные от нас "свидетельства или лицензии на особых бланках". Нигде такой информации не нашла. Буду очень благодарна если поможете найти ответ на этот вопрос.
    С уважением OliaTK

4. Клерк
    Спасибо, что откликнулись. Договора есть и с поставщиком и с покупателем. Но к договору покупатель просит "подготовить для них Свидетельство или Лицензию о передаче не исключительных прав пользования программным обеспечением.
    Говорит,что при покупке ПО, всегда прилагались такие свидетельства (в 1 экз. на особом бланке)." -это слова покупателя.
    Ну и в чем проблема? Напечатайте мелким шрифтом условия лицензионного соглашения с заголовком "свидетельство" на хорошей бумаге и сделайте наценку.

5. Клерк
    Может, покупатель хочет просто копию Вашей лицензии, не понимая, что он ее хочет? Я у своих поставщиков ПО всегда ее беру впридачу к лицензионному договору и акту. Может, у Вас там договор франчайзинга и стоит его показать покупателю. Вы у него спросите, что конкретно он хочет. Лицензию Вы выдать не можете, если по договору с производителем Вам не передано такое право.

6. Клерк
    Может, покупатель хочет просто копию Вашей лицензии, не понимая, что он ее хочет? Я у своих поставщиков ПО всегда ее беру впридачу к лицензионному договору и акту.
    Это может быть коммерческой тайной.

7. Клерк
    ????? Какой смысл?

8. Клерк
    Какой смысл?
    Ну так вы можете в другом случае (когда изначальный поставщик известен) обойтись без посредников.

9. Клерк
    Зачем мне ехать в Белгород - тратить средства и время, если я могу купить то же самое с переплатой у вполне законного представителя?

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Akilah Посмотреть сообщение
    ????? Какой смысл?
    Смысл в том, что всвязи с внесением изменений в ст. 149 НК правообладатели стали включать в лицензионные и сублицензионные договоры, как правило, связанные лишь с введением в гражданский оборот экземпляра продукта, и иные условия, прямо к части 4 ГК не относящиеся.

11. Клерк
    Не далее как позавчера ставлю визу на таком договоре. Передача прав, обслуживание, обучение. Прошу у правообладателя лицензию, договор франчайзинга, что мне безо всяких закидонов представляется. Причем тут коммерческая тайна и условия договора?

12. Клерк
    Цитата Сообщение от OliaTK Посмотреть сообщение
    Говорит,что при покупке ПО, всегда прилагались такие свидетельства (в 1 экз. на особом бланке).
    Нагло врет. Это раз.
    И два. Он, еще и вероятно путает, что есть два вида лицензионных довогоров на ПО.

Первый - это договор с парвообладателем на право использовная ПО.
    Вот именно этот договор некоторые правообладатели печатают на красивом бланке. Ни старый закон "Об авторском праве", ни новая часть 4 ГК такого изврата не требовали и не требуют. Договор может быть банально оформлен в виде договора присоединения и условия изложены на экземпляре программы и (или) упаковке. См. ст. 1286 ГК.

Второй - это наша российская действительность, связанная с попыткой ухода от НДС правообладателей. Этот договор, как было указано выше, содержит условия введения в гражданский оборот экземпляра продукта, а по сути своей банально маскирует договор купли - продажи.

Так вот, неплохо бы сначала уточнить, что именно, какой из договоров, хочет видеть у себя клиент, и если он так сильно важен, и его дурость не лечится, оформить его требование за дополнительную плату на красивой бумажке особой проблемы, я думаю, не составляет.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Akilah Посмотреть сообщение
    Прошу у правообладателя лицензию, договор франчайзинга, что мне безо всяких закидонов представляется.

Понятно, речь, я так понимаю, об 1с
    Я бы 100% послал, особенно с договором франчайзинга. Ибо на то есть очень серьезная причина его не обнародовать.

14. Гражданин РФ Аватар для Дорогой Николаич
    BorisG, а поясните, пжл, подробнее разницу между "первым" и "вторым" договором. Что значит "введения в гражданский оборот экземпляра продукта"?

Предоставление права пользование программой - всегда лиценз. договор. И всегда освобождается от НДС. Или нет?

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Дорогой Николаич Посмотреть сообщение
    BorisG, а поясните, пжл, подробнее разницу между "первым" и "вторым" договором.
    Да я вроде как ясно выше написал.
    Первый договор - это обычный лицензионный договор правообладателя, имеющего исключительное право, с конечным пользователем, определяюший права пользования программой (неисключительное право).

Отвлечемся сначала...
    Что значит "введения в гражданский оборот экземпляра продукта"?
    Ровно то, что под этим понимает гражданский кодекс.
    По сути своей, первое обнародование произведения, первое отчуждение, продажа.

А вот теперь вернемся ко второму договору.

Второй договор по сути своей фиктивный, маскирует договор купли - продажи после первого отчуждения, т.н. ввода в гражданский оборот.

По сути, правообладатели, используя отсутствие в законе четкого определения момента ввода в гражданский оборот экземпляра произведения, договорились передавать этот момент через цепочку лицензионных договоров.
    Т.е. обладатель исключительной лицензии, которому предоставлено правообладателем право распространения продукта (читай, тиражирования), изготовив экземпляры продукта, их якобы не вводит в гражданский оборот, т.е. якобы не продает, а передает по сублицензиоонному договору право этого ввода экземпляра продукта следующему по цепочке якобы не продавцу. Пишу якобы, потому как это якобы не договор купли - продажи, а якобы лицензионный договор передачи прав.
    И так до тех пор, пока продукт не достигнет конечного пользователя, которому этот якобы сублицензионый договор уже не нужен, у него в коробке или на экземпляре продукта свой, уже не фиктивный лицензионный договор.

Вот как-то так.

Предоставление права пользование программой - всегда лиценз. договор.
    Да.

И всегда освобождается от НДС. Или нет?
    Нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)