Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

Вопрос Дата снятия с учета по ЕНВД

Помогите пожалуйста разобраться с такой ситуацией.
    В конце декабря 2008 года ИП подает уведомление о приостановлении деятельности по ЕНВД с 01.01.2009г. по 01.01.2010г. Незная изменений в законодательстве я подаю нулевую декларацию за 1 квартал, затем за 2 квартал. В августе 2009г. налоговая пишет мне письмо с требованием уточнить декларации, т.к. нулевые декларации с 1 января 2009г. не предусмотрены. Я им показываю уведомление, но оно их не интересует и говорят или уточняйте или снимайтесь с учета. Затем 21.08.2009г. подаю заявление о снятии с учета с 01.01.2009г. прикладываю им копию уведомления от декабря 2009г. Ни ответа, ни привета от них нет несколько месяцев. Сегодня звонят с банка, где у меня открыт расчетный счет и говорят что расходы по моему счету приостановлены, в связи с неподачей декларации за 3 квартал. Иду разбираться, они говорят, что т.к. вы писали заявление в августе вы не можете сняться с учета раньше этого срока, т.е с 1 января. Но насколько я правильно понимаю в письме минфина четно написано, что датой снятия с учета считается дата прекращения деятельности, т.е. с 1 января 2009 согласно уведомления. Я спрашиваю, а почему вы мне не сообщили, поставили вы меня на учет или нет, они говорят у нас есть постановление по которому мы не должны никого оповещать.
    Это что же получается я налоговую известила что деятельность не буду осуществлять, а за три квартала мне все-таки придется платить.
    Возникают такие вопросы:
    1. Так как первоначально я подала уведомление о приостановлении деятельности до вступления в силу новых изменений (т.е. до 1 января 2009г.) должна ли я была подавать заявление о снятии с учета после 1 января или на тот момент действовал «старый закон»?
    2. Имею ли я право сняться с учета с 1 января 2009г., хотя заявление подаю в августе 2009г.?
    2. В том случае, если я не должна была подавать декларации в 2009 году, а я все-таки их подала какая будет ответственность и вообще что мне делать?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Во-первых, незнание законов не освобождает от ответственности
    Во-вторых, налоговики правы по поводу, что только с даты вашего заявления вы можете быть сняты с учета как налогоплательщик ЕНВД. А иначе, расставайтесь с деньгами без стона. . .
    Но! У вас есть шанс посудиться. Если у вас не было объета налогообложения в этом году. К примеру, если у вас был арендованный магазин, а в этом году договор аренды не действовал, есть шансы.

Модератор
    уведомление о приостановлении деятельности по ЕНВД
    Может расцениваться как заявление о снятии с учета налогоплательщика ЕНВД. Потому что в декабре 2008 года никаких форм для снятия с учета не было.

Клерк
    Может расцениваться как заявление о снятии с учета налогоплательщика ЕНВД. - это с чего бы вдруг? Была такая процедура - уведомление о снятии с учета?

Модератор
    Ну если налоговой не хватает такого заявления, то почему нет? Как-то же они поставили на учет налогоплательщика без заявления о постановке на учет?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну если налоговой не хватает такого заявления, то почему нет? Как-то же они поставили на учет налогоплательщика без заявления о постановке на учет?
    Надь, ну не мне же тебе рассказывать, что не было раньше как таковой ПОСТАНОВКИ на учет. Есть налогоблагаемая база платишь, и соответственно налогоплательщик, нет - гуляй вальсом.
    Имхо, в случае автора, если есть чем доказать, что не было налогооблагаемой базы, ТОЛЬКО в суд, иначе "замучають" налорги. . .

Модератор
    что не было раньше как таковой ПОСТАНОВКИ на учет.
    Однако как-то там на учете оказались все нынешние налогоплательщики? Если ИП не был поставлен на учет, то с какого перепугу с него вообще требуют какие-то декларации?

Клерк
    то с какого перепугу с него вообще требуют какие-то декларации? - дык, обрати внимание на В конце декабря 2008 года ИП подает уведомление о приостановлении деятельности по ЕНВД. А это означает, что скорее всего в 4-м квартале деятельность велась и декларация сдавалась. И значит на 1-е января "фактически ИП является всё ещё налогоплательщиком, если не подал заявление по установленной форме.
    Короче, я же уже говорил, если есть основания для отстаивания, то только в суд!

Модератор
    И значит на 1-е января "фактически ИП является всё ещё налогоплательщиком,
    Да как он по твоему стал налогоплательщиком, если не писал никакого заявления до 2009 года? И если он подал заявление в декабре о приостановлении деятельности, то значит он и известил налоговую о том, что деятельности по ЕНВД у него нет.

Клерк
    Да как он по твоему стал налогоплательщиком, если не писал никакого заявления до 2009 года?
    - дык и не мог писать. Не было еще в природе такой формы. А вот декларацию по ЕНВД за 4-й квартал наверняка подал, тем самым подтвердая, что до 01.01.09 являлся плательщиком ЕНВД.
    И если он подал заявление в декабре о приостановлении деятельности, то значит он и известил налоговую о том, что деятельности по ЕНВД у него нет.
    - А шо была такая, законодательно установленная процедура, подачи каких-то заявлений?
    По-идее, автор, если не подавал после 01.01.09 заявления о постановке на учет, не является оным.

Клерк
    "не является оным." - имею ввиду налогоплательщиком.

Аноним
    Гость

О, счастье!!!

О, счастье!!! Сегодня налоговая без всяких проблем выдала мне уведомление о снятии с учета с 01.01.2009г.
    Всем спасибо!!!

Модератор
    По-идее, автор, если не подавал после 01.01.09 заявления о постановке на учет, не является оным.
    По твоему, все ЕНВДшники страны должны были в этом году подать заявления?

Клерк
    По твоему, все ЕНВДшники страны должны были в этом году подать заявления?
    - по сути законодательной нормы НК да, если они занялись деятельностью, подпадающей под ЕНВД. Если нет, то по идее, не подав заявления и не являются налогоплательщиками. Не фактически, а документально.

Модератор
    по сути законодательной нормы НК да
    Норма не может распространится задним числом на налогоплательщика. Они уже состояли на учете как налогоплательщики, им не надо было подавать заявление о применении ЕНВД, они его давным-давно начали применять

Аноним11
    Гость
    Вы уж простите, что вмешиваюсь, но в ситуации с "анонимом", получается что их сняли с учета с 01.01.09г, и нулневые декл. незасчитываются, тогда получается они на ОСНО и просрочили подачу других отчетов?

Модератор
    Так они так и так должны были их сдавать. Кстати, у ИП без работников на ОСНО всего одна квартальная декларация - НДС

Клерк
    Они уже состояли на учете как налогоплательщики
    - Они состояли ТОЛЬКО пока у них была налогооблагаемая база, т.е. деятетельность, подпадающая под ЕНВД. Нет деятельности - нет базы - нет налогоплательщика. Никаких заявлений(уведомлений и т.д.) по законодательству на тот момент не положено было подавать.
    Значит, по идее, чтобы позиционировать себя как налогоплательщика, в этом году они должны были подать заявление на постановку. А раз не подавали - то гуляют вальсом налорги. Доказать обратное не чем. Базы, как я понимаю, нет, заявы тоже.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)