Показано с 1 по 19 из 19
  1. АННА МУЗ
    Гость

приходование ОС до 3000

Здравствуйте! хотелось бы уточнить порядок принятия к учету ОС до 3000 руб. Правильно ли я понимаю, что порядок такой. Когда мы получили накладную, мы сначала их приходуем на 101 с кредита 106. Так? Затем при вводе в эксплуатацию Кр 101, ДТ 401. При этом мы должны оформить документ"выдача материальных ценностей на нужды учреждения", в котором мы должны обозначить лицо, которому передаем ОС. получается, что теперь оно у нас на забалансе учитывается, а отвечать за него кому при инвентьаризации? МОЛ его уже передало, а тот кому передано ОС несет какую-нибудь ответсвенность? Как бы фактически он у нас на забалансе числиться, и в инвентаризационной ведомости имеется. Вот я не могу понять, как его правильно списать и на основании какого документа и кто за него отвечает?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Rat1972
    АННА МУЗ,
    Вот я не могу понять, как его правильно списать и на основании какого документа и кто за него отвечает?
    Тот, кто получал по ведомости выдачи.
    Насчет документа, которым это списывать - уже обсуждалось неоднократно...

3. АННА МУЗ
    Гость
    Тогда вы не могли бы мне дать ссылки на обсуждения, я просто первый раз на вашем форуме и не могла знать что уже обсуждалось

4. Клерк
    "Когда мы получили накладную, мы сначала их приходуем на 101 с кредита 106. "

Не когда получили накладную а когда объект доведен до состояния пригодного к применению (сборка, монтаж, наладка)
    Эта проводка может делаться сразу при получении по накладной только если это ОС способно эксплуатироваться в том виде в котором его приобрели.

5. Анна МУЗ
    Гость
    Естественно, только в этом случае. Мне нужно просто удостовериться, что документ ведомость выдачи материальных ценностей подходит в этом случае. просто мне непонятно, что при инвентаризации мы будем собирать всех людей, кому когда то выдавали ОС? и они должны будут их предъявить? Может вы подумаете, что я свапилась с луны, но учет я веду 1 год. просто у нас все учреждения, которые относяться к нашей подведомтсвенной принадлеждности принимают Ос до 3000 актом приема-передачи по форме (ф. 0306001) и говорят, что так делали всегда. Но ведь в интрукции черным пр белому написано кроме основных средств стоимостью до 3000 рублей. Но это ведь неправильно, так?

6. АННА МУЗ
    Гость
    И вообще, можно сказать, инвентаризация ОС до 3х тыр не обязательна?

7. Клерк
    "Естественно, только в этом случае. Мне нужно просто удостовериться, что документ ведомость выдачи материальных ценностей подходит в этом случае. просто мне непонятно, что при инвентаризации мы будем собирать всех людей, кому когда то выдавали ОС? "

Да потому что они материально ответственные лица по этим объектам.

Читаем методические указания
    "1.3. Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств.
    Кроме того, инвентаризации подлежат производственные запасы и другие виды имущества, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам."

8. Аноним
    Гость
    [QUOTE=Неизвестный;52478773]"
    Да потому что они материально ответственные лица по этим объектам.

Хорошо, про инвентаризацию понятно, но тогда получается мы с ними должны заключать договор о мат. ответсвенности?

9. АННА МУЗ
    Гость
    И еще вопрос:может ли для музыкальных интсрументов применяться инвентарная карточка группового учета?

10. Нет не может, т. к. если не ошибаюсь, согласно ОКОФ муз. инструменты приходуюся на счет 10104.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от АННА МУЗ Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! хотелось бы уточнить порядок принятия к учету ОС до 3000 руб. Правильно ли я понимаю, что порядок такой. Когда мы получили накладную, мы сначала их приходуем на 101 с кредита 106. Так? Затем при вводе в эксплуатацию Кр 101, ДТ 401. При этом мы должны оформить документ"выдача материальных ценностей на нужды учреждения", в котором мы должны обозначить лицо, которому передаем ОС. получается, что теперь оно у нас на забалансе учитывается, а отвечать за него кому при инвентьаризации? МОЛ его уже передало, а тот кому передано ОС несет какую-нибудь ответсвенность? Как бы фактически он у нас на забалансе числиться, и в инвентаризационной ведомости имеется. Вот я не могу понять, как его правильно списать и на основании какого документа и кто за него отвечает?
    Учет должен естись в разрезе счетов и материально-отвественных лиц. Материально отвественное лцо расписывается в товарной накладной при приемке мат. ценностей. Материальные ценности списываются с баланса, но не списываются с учета, соотвественно материально ответственное лицо отвечает за них по-прежнему. Но я на всякий случай подпись МО на документах при передаче на забаланс пишу.

12. Анна МУЗ
    Гость
    Просто непонятно, как может МОЛ отвечать за то ОС которое он передал другому человеку? У нас одно МОЛ,и тогда получается, что все сотрудники, которым предавались основные средства будут МОЛ? правильно я понимаю?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Анна МУЗ Посмотреть сообщение
    Просто непонятно, как может МОЛ отвечать за то ОС которое он передал другому человеку? У нас одно МОЛ,и тогда получается, что все сотрудники, которым предавались основные средства будут МОЛ? правильно я понимаю?
    МОЛ будут только те сотрудники которым ОС передавались по документу
    (Или те с которыми заключены договоры о материальной ответсвенности, либо условия материальной ответственности указаны в трудовом договоре - это только для определенных должностей)

14. Анна МУЗ
    Гость
    Извините за назойливость. Итак, чтоб мне окончательно разобраться: Значит я списываю при вводе в эксплуатацию ОС до 3000 р. документом "выдача мат. ценностей на нужды учр., в котором указываю Передал - МОЛ наше, которое утверждено приказом и получил - Фамилия сотрудника которому передается ос. Тогда потом, когда буду распечатывать инвентаризационные описи, они что, должны быть отдельно по каждому лицу, которым когда-то по документам передавались ОС?

15. Клерк Аватар для desna
    Значит я списываю при вводе в эксплуатацию ОС до 3000 р. документом "выдача мат. ценностей на нужды учр., в котором указываю Передал - МОЛ наше, которое утверждено приказом и получил - Фамилия сотрудника которому передается ос. Тогда потом, когда буду распечатывать инвентаризационные описи, они что, должны быть отдельно по каждому лицу, которым когда-то по документам передавались ОС?
    если вы их списываете по ведомости выдачи и у вас не организован учет на забалансовом счете по этим основным, то вы их больше ни в каких инвентаризационных описях не увидите...
    Отсутствие замечаний со стороны контролирующих органов это - не ваша заслуга, а их недоработка.

16. Клерк Аватар для Rat1972
    Значит я списываю при вводе в эксплуатацию ОС до 3000 р. документом "выдача мат. ценностей на нужды учр., в котором указываю Передал - МОЛ наше, которое утверждено приказом и получил - Фамилия сотрудника которому передается ос. Тогда потом, когда буду распечатывать инвентаризационные описи, они что, должны быть отдельно по каждому лицу, которым когда-то по документам передавались ОС?
    Ну типа того. Причем ведь после того, как МОЛ получил что-то по ведоомсти, он это что-то мог передать другогму МОЛу - и это должно быть отражено...

17. Клерк
    Цитата Сообщение от desna Посмотреть сообщение
    если вы их списываете по ведомости выдачи и у вас не организован учет на забалансовом счете по этим основным, то вы их больше ни в каких инвентаризационных описях не увидите...
    мы обычно отражаем ОС, выданные по ведомости, на забалансовом счете. по нему тоже проводим инвентаризацию

18. Клерк Аватар для desna
    Цитата Сообщение от tan223 Посмотреть сообщение
    мы обычно отражаем ОС, выданные по ведомости, на забалансовом счете. по нему тоже проводим инвентаризацию
    вы не поверите, но мы тоже так делаем!
    хотя никто не обязывает....
    Отсутствие замечаний со стороны контролирующих органов это - не ваша заслуга, а их недоработка.

19. мы обычно отражаем ОС, выданные по ведомости, на забалансовом счете. по нему тоже проводим инвентаризацию
    Мы тоже инвентаризацию забаланса проводим. Но в приказе Минфина №49 от 13.06.1995г "Об утверждении метод. указаний по инвентаризации" в п1.3 сказано, что производить инвентаризацию мат. запасов и др. виды имущества, ну и чем это не забаланс. А дальше в этом же приказе четко сказано про ОС, что их можно инвен-ть 1 раз в три года. Поэтому на забаланс сейчас попадает много и нужно инвен-ть. (хотим мы или нет).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)