Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Договор оказания услуги на давльческом сырье

Люди добрые!
    Подскажите, если кто работает на давальческом сырье. Во-первых, нет ли у кого примерного договора. (если есть прошу отправить мне на e-mail: an-tim@yandex.ru). Наша фирма получает сырье от заказчика из которого мы делаем готовую продукцию для него. Какие мне надо сделать проводки, когда заказчик привозит мне сырье и когда я отдаю ему его готовую продукцию. Это ведь забалансовые счета?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Анна, забалансовые.
    Принимаешь сырьё, делай одностороннюю проводку по д.003 на сумму, определённую в договоре. Выпускаешь продукцию д.002 и тоже по согласованной с давальцем оценке.
    Есть нюансы с определением момента оказания услуги (когда делать проводки по затратам в д.90 - по факту выпуска продукции, либо по факту забора сырья в производство, у нас, кстати, второй вариант). Момент оказания услуги должен следовать из договора.

Клерк
    Анна! Забалансовый только при преме. Далее по накладным в производство на сч. 20, на склад Д43 К 20 и на отгрузку Д90 К43, Д62 К90 на стоим. услуг, Д90 К68- НДС на стоимость выполненных работ из дав. сырья. Готовая продукция принадлежит вам.Примен-ся только заб.сч. 003, а 002 здесь не причем.У вас же не коммис. торговля.Я думаю так.
    клерк ,г КОВРОВ

Клерк
    Спасибо всем. ВПМ, я думаю quasar прав, готовую продукцию на 002, т.к. она нам не принадлежит. Мы оказываем только услугу: превращаем сырье в товар.
    Quasar, вы не могли бы мне на ящик отправить "болванку" договора по которому вы работаете. В интернете я ничего путнего не нашла. А вы все-таки работаете на давальческом сырье.

Клерк Аватар для Игорь Сп
    Инструкцией по применению плана счетов не предусмотрено применение сч. 002 для учета продукции, полученной после переработки давальческого сырья.
    Конечно ни о каком применении сч.43 быть не может, право собственности однозначно принадлежит давальцу.
    А проводки следующие:

Д 003 получено сырье
    Д20 К70, 69 и т.д. затраты по переработке

К 003 передача результата переработки
    Д62 К90-1 выручка

Д90-2 К20 списывается себестоимость работ по переработке

Клерк
    2 Игорь Сп

Игорь, а до тех пор пока физически не передали давальцу выработанную продукцию, где будете её учитывать? Условия работы по давальческому сырью - выпущенная продукция переработчику не принадлежит, как совершенно верно заметила Анна. А учитывать где-то надо. Тем более, если уж на чистоту, планом счетов много что не предусмотрено!
    А в предложенном тобой варианте на 003 неизвестно что. То ли исходное сырьё, то ли полученная готовая продукция. В остальном с проводками согласен.

2 Анна

Я сейчас в отпуске, разъезжаю по родному краю, дома бываю набегами и на работе так же. Если нужно срочно, напиши, постараюсь сделать.

Увжаемый quasar ! По поводу плана счетов с Вами согласен, тем более, что в Инструкции предусмотрено : "... В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные настоящей Инструкцией. ..."
    Только нужно указать в рабочем плане счетов, что на 002 учитывается готовая продукция из давальческого сырья...

Анна ! Я отправил Вам одну болванку, но ее, вероятнее всего, придется попеределать...

Клерк
    1. Игорь Сп, спасибо за договор, сейчас его просмотрю. Конечно что-то переделаю, но главное было бы с чего начать.

2. quasar, спасибо, что даже в отпуске находишь время помочь. Счастливо отдохнуть. Если вдруг возникнет необходимость в еще одной "болванке" я напишу.

Клерк
    Анна, без базара!

Клерк
    Quasar, прости, что отвлекаю. Будь добр пришли договорчик. Буду очень ждать. Заранее спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)